Что выбрать: казеин vs сывороточный протеин?

    06.02.2025
    149 просмотров

    Найти ответ непросто, ведь сегодня существует множество добавок, отличающихся по источнику белка, составу и производству. Сегодня мы разберёмся с самыми популярными из них - сывороточным и казеиновым протеинами.

    Оба изготавливаются из молока и имеют практически идентичный набор аминокислот, однако строение их молекул отличается, за счёт чего они обладают разными свойствами.

    Сывороточный протеин (Whey protein) производится путём фильтрации молочной сыворотки. Главное преимущество сывороточного протеина – быстрое усвоение. Он оперативно разлагается на аминокислоты, которые начинают питать мышцы уже через 30-40 минут после применения. Наиболее эффективно пить его утром или до/во время/после тренировки, чтобы моментально восполнить необходимые запасы белка.

    Также сывороточный протеин имеет лучшее соотношение БЖУ на порцию, так как в нём содержится минимальное количество углеводов.

    Казеиновый протеин (Casein protein) изготавливается в процессе ферментного створаживания пастеризованного молока. Молекулы казеина крупнее, поэтому их распад происходит постепенно, а процесс усвоения занимает до 8 часов. Это даёт несколько преимуществ.

    Во-первых, казеиновый протеин более продолжительно и стабильно наполняет мышцы аминокислотами, способствуя их восстановлению. Во-вторых, он помогает дольше сохранять чувство сытости, что делает его незаменимым продуктом для борьбы с голодом во время диеты.

    Казеиновый протеин рекомендуют принимать перед сном, чтобы снизить влияние процесса ночного катаболизма на мышцы. Но его свойства полезны и днём, так как он длительно обеспечивает нужное количество аминокислот без резкого повышения сахара в крови.

    Какой протеин всё же выбрать? Сывороточный и казеиновый протеин обладают разными преимуществами, каждый из них незаменим для достижения определённых целей. Они взаимодополняют друг друга, поэтому лучше всего объединить их в своём рационе, используя многокомпонентные смеси. Хороший пример такого протеина – MAXSTRONG.

    Так, сывороточный концентрат в его составе помогает моментально восполнять необходимые аминокислоты, что ускоряет процесс набора мышечной массы. А казеин защищает мышцы от разрушения и даёт ощущение сытости, способствуя более комфортному процессу похудения.

    ВЫВОД

    Вы можете отдать своё предпочтение любому виду протеина, потому что они обладают почти одинаковым комплексом аминокислот. Решение стоит принимать исходя из существующих потребностей. Но самый оптимальный вариант - многокомпонентные добавки, объединяющие пользу сывороточного белка и казеина.

    Не пропустите новые публикации Александр Добромиль