Марина Content-guru
    0подписчиков

    Что важно учесть при выборе бумаги для принтера

    14.08.2023
    347 просмотров

    Сталкивались ли Вы когда-нибудь с паническим состоянием от того, что испорчена дорогостоящая техника? Неужели теперь придется возмещать из собственной зарплаты? Часто это случается, потому что кто-то ответственный за закупку расходных материалов в Вашем офисе приобрел неподходящие для этого материалы.

    Универсальной бумаги для принтера нет. Выбор зависит от технических характеристик печатающего устройства и Ваших целей. Перед тем, как загрузить бумагу в лоток, лучше ознакомьтесь с прилагаемыми инструкциями. Зачастую именно в них прописаны требования к используемой бумаге. Однако если таковых нет, расскажем общие рекомендации.

    Первое, проверьте плотность бумаги. От этого показателя зависит жесткость и толщина листа, а соответственно прочность и прозрачность. Для печати документов в домашних условиях и в офисе приобретайте бумагу, плотностью не менее 80 г/м², независимо от того, струйный или лазерный принтер установлен. В лазерных принтерах допускается использовать листы меньшей плотности. Однако такая бумага обычно применяется для одноразовой печатной продукции. Большая плотность пригодна для фото, журналов, постеров и пр.

    Плотность бумаги напрямую связана с толщиной. Чем выше плотность, тем больше толщина листа, выше его прочность и износостойкость. Неправильно выбранная плотность может стать причиной зажевывания или захвата нескольких листов одновременно. Это критично при печати на высокоскоростном оборудовании.

    Следующие две взаимосвязанные характеристики - белизна и яркость. В необработанном виде цвет целлюлозы, из которой производится бумага, близок к цвету натуральной древесины. Естественно, печатать документы на бумаге такого оттенка мало кому придет в голову. Потому сырье отбеливают, тем самым приближая цвет листа бумаги к эталонному белому. Соответственно, чем выше значение этих показателей, тем чётче и контрастнее будет печать. Для важных документов рекомендуется бумага с белизной выше 146% по CIE (франц. институт фотометрии Comision Internationale de LEclairage) и яркостью не ниже 96% по ISO (International Organization for Standardization). Важно, чтобы в процессе отбеливания не использовался хлор, такая бумага может причинить вред здоровью. Отбеленные хлором листы часто скручиваются и быстро желтеют. Не каждый производитель похвастается наличием экологичной и безопасной технологии производства бумаги.

    Если Вы готовите презентационные материалы, учитывайте степень непрозрачности. При низком значении этого показателя печатное изображение будет просвечиваться на оборотной стороне листа. Особенно важно предусмотреть это для двухсторонней печати. Оптимальное значение варьируется от 90 до 93%.

    Обязательно обратите внимание на уровень гладкости бумаги, если у Вас установлен струйный принтер. Чем более шероховатая и рыхлая поверхность листа, тем больше вероятность, что чернила при распечатывании документа будут расплываться.

    Приобретая бумагу для печати, храните её в сухом месте. Так как при повышении влажности листы в принтере будут больше нагреваться, что приведет к их замятию и возможной порче печатно-копировальной техники.

    Таким образом, исходя из необходимости учитывать показатели, бумагу для оргтехники делят на три класса: А, В и С. Выбирайте золотую середину. Бумага класса В - оптимальное соотношение цены и качества. https://www.wildberries.ru/catalog/172046307/detail.aspx?targetUrl=GP

    img

    Принимайте решение с оценкой технических возможностей принтера, четким пониманием целевого использования и учетом бюджетных возможностей.

    Не пропустите новые публикации Марина Content-guru