Войти

    Евгения Гин

    0 подписчиков

    Что такое ТРИЗ?

    13.10.2022
    70

    Последнее время в рекламе детских образовательных центров всё чаще можно встретить слово "ТРИЗ". Что же это такое?

    ТРИЗ – это аббревиатура, она расшифровывается как теория решения изобретательских задач. Изначально эта теория была разработана для того, чтобы помогать инженерам решать сложные технические задачи, задачи для которых не существует стандартного способа, алгоритма решения. Время шло, инструменты ТРИЗ показали свою эффективность для решения задач в инженерии. Не зря эту методику сейчас используют в своей работе Samsung, Boeing, Intel, Ford и многие другие.

    До появления ТРИЗ считалось, что изобретательство - это удел избранных. Опыт применения ТРИЗ же явно показал, что изобретательство - это навык, который можно развивать. Конечно, ТРИЗ - не волшебная палочка. ТРИЗ не вместо головы, ТРИЗ - для головы. Но тем не менее ТРИЗ существенно повышает эффективность поиска новых решений для самых разных людей.

    Эта идея, подтвержденная практикой, легла в основу ТРИЗ-педагогики – подхода в обучении детей, который ставит своей целью развитие креативного мышления и воспитание активной жизненной позиции. Говоря простыми словами, цель ТРИЗ-педагогов – научить людей думать продуктивно и получать от этого удовольствие.

    Как это реализуется? С детьми на занятиях решают задачи, которые называются открытыми. Это такие задачи, в которых есть какая-то интрига, загадка, проблема, которую нужно решить. Открытые задачи встречаются в любых сферах деятельности, они есть и для малышей, и для подростков, и для взрослых людей. Приведу несколько примеров.

    «Милые, но вредные»

    В крупных городах Австралии существует проблема с небольшими (и в сущности, милыми) зверьками - поссумами. Они объедают молодые листья, почки, цветы и фрукты на деревьях в городских парках, оставляя ствол практически голым. Городские власти Сиднея первыми забили тревогу и призвали на помощь изобретателей. Даже в целях благоустройства парков они не могут уничтожать зверьков, являющихся частью уникальной природы Австралии. Вместе с тем и деревья сохранять надо. Помогите решить эту задачу!

    «Герой меломан»

    Одиссей - герой многих мифов, опытный мореплаватель, которого не раз выручал в приключениях его блестящий ум. Так произошло и в плавании с острова Эя. Богиня Цирцея предупредила юношу об опасности, поджидавшей команду корабля возле острова сирен. Сирены кажутся прекрасными женщинами-птицами, но на деле они очень опасны!Своим сладкозвучным пением сирены обычно заманивали мореходов на свой остров, а затем разрывали острыми когтями на части и пожирали. Весь остров белел костями погибших. Ни один человек не миновал этого острова живым. Услышал Одиссей предупреждение Цирцеи и мог бы обойти остров стороной. Но вот очень уж ему хотелось послушать волшебное пение. Как ему проплыть мимо острова и остаться в живых?

    «Шаробашня»

    Как построить башню из шариков для пинг-понга? Придумайте не меньше 7 способов!Список задач можно продолжать бесконечно. Детям и взрослым нравится их решать, а навыки мышления оттачиваются в процессе. Кроме этого, в арсенале у ТРИЗ-педагогов есть большее число упражнений на развитие фантазии, ассоциативного, системного мышления, умения задавать вопросы и другое.Узнать больше о ТРИЗ и ТРИЗ-педагогике и получить больше примеров задач для практики вы можете на моём YouTube-канале «А подумать? ТРИЗ-педагогика для родителей».

    А начать решать открытые задачи и развивать фантазию у детей поможет Креативный адвент-календарь ожидания Нового года. Это 31 увлекательное задание на новогоднюю тему, которое создаст в декабре атмосферу сказки для всей семьи и станет отличной разминкой для ума! Ищите по артикулу 113432034.

     

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться