Что такое растущий стул?

Один стул на много лет. Предмет мебели, который прослужит ребёнку с 6 месяцев до 16 лет и даже дольше.
Растущий стул – это современное решение организации быта в доме, где есть ребёнок.
Родителям, уже купившим растущие стулья для своих детей, сейчас уже сложно представить, как люди раньше обходились без этого предмета мебели.
Растущий стул со встроенной подставкой для ног предназначен для того, чтобы ребёнок любого возраста мог сидеть за обычным столом для взрослых.
Сиденье и подставка для ног могут переставляться на различную высоту. Когда ребёнок подрастает, для сиденья и подножки подбираются новые положения.

Такой стул-трансформер заменяет одновременно и стульчик для кормления малыша, и учебное кресло для школьника, и кухонный табурет, а также может использоваться как стремянка.
Как выбрать растущий стул?
1. Материал
Лучший выбор: Фанера. Это прочный материал, состоящий из нескольких тонких листов натуральной древесины, хорошо сопротивляющийся воздействию влаги.
Менее предпочтительно: Стул из МДФ (мелкодисперсной фракции, то есть склеенных мелких опилок). МДФ не является прочным материалом. Его большая проблема – разрушение при воздействии влаги. Это проявляется во вспучивании МДФ в местах даже самых маленьких повреждений лакокрасочного покрытия.
2. Покрытие
Лучший выбор: Натуральное покрытие – масло для дерева. Оно не создаёт глухой корки на поверхности стула, поэтому никогда не треснет и не сколется. При этом глубокое впитывание в древесину создаёт надёжную защиту поверхности от влаги, грязи и истирания.
Менее предпочтительно: Лакокрасочное покрытие. Краски и лаки создают корку на поверхности, которая рано или поздно даст трещины и сколы, возникающие не только от механических повреждений, но и из-за банальных сезонных колебаний влажности воздуха в помещении.
3. Конструкция
Лучший выбор: Надёжное крепление сиденья и подножки без громоздких вспомогательных элементов (без лишних деталей и без неиспользуемых пустых отверстий в боковинах).
Менее предпочтительно: Наличие множества лишних вспомогательных элементов и деталей, свидетельствующих о слабостях конструкции.
4. Размеры
Лучший выбор: Сиденье достаточной глубины, которое позволит пользоваться одним стулом и полугодовалому малышу, и школьнику вплоть до 11 класса. При этом глубина установки сиденья должна регулироваться.
Менее предпочтительно: Стул с маленькими сиденьями. Большинство растущих стульев обычно имеют примерно одинаковую ширину и одинаковые настройки высоты сиденья, но сильно отличаются по размерам сиденья. Следует знать, что сиденье глубиной менее 27 см подходит только для дошкольников и учеников младших классов.
5. Ортопедические свойства
Лучший выбор: Наклон спинки около 10 градусов. Ортопедически правильное положение ребёнка на стуле создаётся за счёт правильно подобранной высоты и глубины сиденья и подножки. Эти персональные настройки под конкретного ребёнка – задача взрослых членов семьи. А угол наклона спинки – постоянная характеристика стула, заданная производителем. Согласно ГОСТ на детскую мебель, спинка должна иметь уклон не менее 5 градусов.
Не рекомендуется: Стул со строго вертикальной спинкой – он не сможет обеспечить ортопедически правильную посадку и несёт потенциальную угрозу для здоровья ребёнка, и в частности, проблемы с осанкой.
Итак, что такое растущий стул? Это один-единственный предмет мебели, который обеспечивает ребёнку удобное и подходящее по размеру место за обеденным или письменным столом. Для растущего стула не нужен специальный детский стол. Подойдёт любой стандартный стол, которым пользуются взрослые члены семьи.
Растущий стул – это выгодное приобретение, один стул на много лет!