Что такое псиллиум и как правильно его использовать?
Итак, под загадочным названием псиллиум скрывается порошок из шелухи семян подорожника. По своей структуре — это растительное волокно, клетчатка. Правда, сделать его самим у вас не получится, потому что подорожник из нашего детства для этих целей не подойдёт. В качестве сырья используется его «родственник» подорожник блошной, а основным производителем псиллиума является Индия.

Для чего нужен псиллиум? Спектр его действия довольно широк и определяется свойствами продукта.
Польза псиллиума:
- на 75% состоит из растворимой клетчатки, помогающей нормализовать микрофлору кишечника
- улучшает углеводный обмен
- утоляет голод и дарит чувство сытости на длительный срок
- предупреждает развитие сахарного диабета
- выполняет энтеросорбируюшие функции, выводя из организма все шлаки и токсины
- помогает избежать изжоги и повышенной кислотности
- защищает от образования атеросклероза
- понижает уровень холестерина в крови
Согласитесь, что это довольно внушительный список? Вы удивитесь, но и это ещё не всё: псиллиум применяют в пищевой отрасли в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Почему? Потому что в отличие от отрубей, псиллиум — это безглютеновый и низкоуглеводный продукт.
Каким может быть вред псиллиума?
Во-первых, личная непереносимость. Во-вторых, для того, чтобы избежать проблем со слюноотделением, псиллиум не рекомендуется употреблять в чистом виде, но об этом дальше.
Как принимать псиллиум в порошке?
Как мы уже сказали, одна из основных сфер применения порошка подорожника — медицинская. Довольно часто принимать псиллиум рекомендуют людям с избыточной массой для похудения, проблемами сердца, для кишечника при запорах, а также тем, кто должен придерживаться диеты.
Как правильно принимать псиллиум в порошке? Вот вам наша инструкция по применению:
- прежде, чем начать приём псиллиума, следует проконсультироваться с врачом, особенно, если вы принимаете ещё какие-то препараты, потому что псиллиум уменьшает всасываемость лекарств;
- вводите псиллиум в ваш рацион постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, смешанной с водой или соком (200 мл);
- следует хорошо размешать смесь, чтобы она стала однородной;
- когда смесь готова, её следует сразу выпить, так как постояв, она из гелеобразной превратится в твёрдую и вы рискуете подавиться;
- в течение 2 недель повышайте дозировку псиллиума до 2 столовых ложек на 200 мл.
Теперь вы знаете, как использовать и употреблять псиллиум, чтобы его приём был эффективным и не навредил.