АТМАН
    0подписчиков

    Что такое «масло ГХИ»?

    28.04.2025
    38 просмотров

    Забота о здоровье становится частью повседневной жизни – такая тенденция не может нас не радовать!

    Всё больше людей стремятся сделать рацион своей семьи более натуральным и сбалансированным – перед покупкой не ленятся прочитать состав и выбирают продукты, которые не только утоляют голод, но и приносят пользу организму. 

    Иногда в этом стремлении к осознанному питанию неожиданно для себя мы по-новому открываем хорошо забытое старое, проверенное веками. Одним из таких сокровищ является масло ГХИ – особый вид масла, происходящий из аюрведической медицины и культуры Древней Индии.

    Согласно аюрведической практике, ГХИ считается одним из самых благостных продуктов, способных гармонизировать весь человеческий организм: укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, обеспечить питания нервной ткани и мозга и даже защитить клетки от преждевременного старения.  В древней Индии его активно использовали наружно – делали лечебные мази для суставов, массажные крема для расслабления мягких тканей и мышц, маски для укрепления и питания волос.

    Масло ГХИ проделало такой огромный путь из Аюрведы (первое упоминание в источниках зафиксировано более 5000 лет назад), чтобы сегодня оказаться на Вашем столе и сделать вкус любимых блюд приятнее!

    Секрет «жидкого золота», как еще называют масло ГХИ, кроется в процессе его создания. Только правильно произведенное масло ГХИ будет наделено теми свойствами, за которое так ценится этот продукт.

    АТМАН: Мы бережно топим сливочное фермерское масло собственного производство около 7 часов. Очень важно четкое соблюдение баланса температуры и времени приготовления, а также материал маслотопок.

    В результате длительного томления сложные молекулярные соединения распадаются на отдельные жирные кислоты и остается чистый мононасыщенный жир без лишних примесей, без воды, без лактозы и казеина. Затем мы вручную очищаем и процеживаем его, медленно охлаждая естественным образом.

    Именно благодаря такому чуткому подходу к производству и безоговорочному следованию традициям Аюрведы, масло ГХИ обладает всеми своими уникальными свойствами – давайте разберем их ниже!

    ПОЛЬЗА

    Масло ГХИ – это природный источник пищевого жира, без лактозы и казеина. Он необходим каждому организму – от малышей до людей почтенного возраста – для сбалансированной работы.

    Молекулярный состав масла ГХИ позволяет ему легко усваиваться организмом, принося максимум пользы организму, ведь каждая ложечка масла богата:

    • витаминами E, A, D, В3, 

    • линолевой кислотой

    • минералами (хлор, натрий, калий, кальций).

    ГХИ –  настоящая кладезь пользы для Вашего организма:

    • способствует борьбе с воспалениями и укреплению иммунитета;

    • помогает в нормализации метаболизма и поддерживает здоровье печени;

    • способствует профилактике гриппа и восстановлению после простуды;

    • поддерживает работу сердца и сосудов;

    • замедляет действие свободных радикалов, т.е. процесс старения;

    • укрепляет ногти, волосы и зубы.

    ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ

    Благодаря своей структуре, настоящее масло ГХИ обладает многими полезными свойствами, в том числе, гипоаллергенностью. Поэтому его можно без опасения включать в рацион людей с непереносимостью лактозы и казеина. 

    Это настоящая находка для тех, кто вынужден придерживаться безлактозной диеты, а в особенности – для детей с АБКМ. Даже при аллергии к белкам коровьего молока можно не отказывать себе или близким в нежно-сливочном вкусе топленого масла, при этом не испытывая дискомфорт.

    АТМАН: А еще 100% гипоаллергенность продукта делает возможным его использование в рационе детей с первого прикорма. Хорошо очищенное масло ГХИ без лишних примесей хорошо воздействует на пищеварение самых маленьких, что безусловно заботит родителей.

    ВКУС И АРОМАТ

    У масла ГХИ нежно-сливочный вкус с карамельными и ореховыми нотками, несмотря на то, что в составе «жидкого золота» всего один ингредиент – высокожирное сливочное масло нашего фермерского производства. 

    Благодаря отсутствию молочных белков и воды, ГХИ сохраняет свой чистый вкус даже при термической обработки. Это позволяет дополнить аромат блюд и сделать их вкус более мягким, при этом без посторонних привкусов.

    УНИКАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ГОТОВКИ

    Масло ГХИ хорошо выдерживает высокие температуры и при нагревании не распадается и не окисляется, благодаря чему не выделяет канцерогенов, даже достигая температуры 250-270°С. 

    Для сравнения: у сливочного масла точка дымления – всего около 170°С.

    Именно поэтому хозяйки всё чаще выбирают масло ГХИ для жарки, тушения, запекания и даже для приготовления блюд на огне. Масло не брызгает в разные стороны, ингредиенты не пригорают на сковороде, нет необходимости то и дело добавлять всё больше и больше масла. 

    Такой простой шаг позволяет сделать готовку удобнее, а любимые блюда – гораздо полезнее!

    Ввести масло ГХИ в рацион можно и в любом другом виде:

    • добавить в выпечку – сделать ее более нежной и рассыпчатой

    • улучшить вкус готовых гарниров, каши и овощей;

    • смазать блинчики, сырники, оладьи и драники;

    • приготовить бронекофе – напиток для бодрости и силы;

    • намазать на тосты, бутерброды, рулетики и сделать их питательнее.

    Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь новый полезный продукт в Вашем рацион - такой простой, но важный шаг на пути к здоровой жизни!






    Не пропустите новые публикации АТМАН