Что такое «масло ГХИ»?
Забота о здоровье становится частью повседневной жизни – такая тенденция не может нас не радовать!
Всё больше людей стремятся сделать рацион своей семьи более натуральным и сбалансированным – перед покупкой не ленятся прочитать состав и выбирают продукты, которые не только утоляют голод, но и приносят пользу организму.
Иногда в этом стремлении к осознанному питанию неожиданно для себя мы по-новому открываем хорошо забытое старое, проверенное веками. Одним из таких сокровищ является масло ГХИ – особый вид масла, происходящий из аюрведической медицины и культуры Древней Индии.

Согласно аюрведической практике, ГХИ считается одним из самых благостных продуктов, способных гармонизировать весь человеческий организм: укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, обеспечить питания нервной ткани и мозга и даже защитить клетки от преждевременного старения. В древней Индии его активно использовали наружно – делали лечебные мази для суставов, массажные крема для расслабления мягких тканей и мышц, маски для укрепления и питания волос.
Масло ГХИ проделало такой огромный путь из Аюрведы (первое упоминание в источниках зафиксировано более 5000 лет назад), чтобы сегодня оказаться на Вашем столе и сделать вкус любимых блюд приятнее!

Секрет «жидкого золота», как еще называют масло ГХИ, кроется в процессе его создания. Только правильно произведенное масло ГХИ будет наделено теми свойствами, за которое так ценится этот продукт.
АТМАН: Мы бережно топим сливочное фермерское масло собственного производство около 7 часов. Очень важно четкое соблюдение баланса температуры и времени приготовления, а также материал маслотопок.
В результате длительного томления сложные молекулярные соединения распадаются на отдельные жирные кислоты и остается чистый мононасыщенный жир без лишних примесей, без воды, без лактозы и казеина. Затем мы вручную очищаем и процеживаем его, медленно охлаждая естественным образом.
Именно благодаря такому чуткому подходу к производству и безоговорочному следованию традициям Аюрведы, масло ГХИ обладает всеми своими уникальными свойствами – давайте разберем их ниже!
ПОЛЬЗА
Масло ГХИ – это природный источник пищевого жира, без лактозы и казеина. Он необходим каждому организму – от малышей до людей почтенного возраста – для сбалансированной работы.
Молекулярный состав масла ГХИ позволяет ему легко усваиваться организмом, принося максимум пользы организму, ведь каждая ложечка масла богата:
витаминами E, A, D, В3,
линолевой кислотой
минералами (хлор, натрий, калий, кальций).
ГХИ – настоящая кладезь пользы для Вашего организма:
способствует борьбе с воспалениями и укреплению иммунитета;
помогает в нормализации метаболизма и поддерживает здоровье печени;
способствует профилактике гриппа и восстановлению после простуды;
поддерживает работу сердца и сосудов;
замедляет действие свободных радикалов, т.е. процесс старения;
укрепляет ногти, волосы и зубы.

ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ
Благодаря своей структуре, настоящее масло ГХИ обладает многими полезными свойствами, в том числе, гипоаллергенностью. Поэтому его можно без опасения включать в рацион людей с непереносимостью лактозы и казеина.
Это настоящая находка для тех, кто вынужден придерживаться безлактозной диеты, а в особенности – для детей с АБКМ. Даже при аллергии к белкам коровьего молока можно не отказывать себе или близким в нежно-сливочном вкусе топленого масла, при этом не испытывая дискомфорт.
АТМАН: А еще 100% гипоаллергенность продукта делает возможным его использование в рационе детей с первого прикорма. Хорошо очищенное масло ГХИ без лишних примесей хорошо воздействует на пищеварение самых маленьких, что безусловно заботит родителей.

ВКУС И АРОМАТ
У масла ГХИ нежно-сливочный вкус с карамельными и ореховыми нотками, несмотря на то, что в составе «жидкого золота» всего один ингредиент – высокожирное сливочное масло нашего фермерского производства.
Благодаря отсутствию молочных белков и воды, ГХИ сохраняет свой чистый вкус даже при термической обработки. Это позволяет дополнить аромат блюд и сделать их вкус более мягким, при этом без посторонних привкусов.

УНИКАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ ГОТОВКИ
Масло ГХИ хорошо выдерживает высокие температуры и при нагревании не распадается и не окисляется, благодаря чему не выделяет канцерогенов, даже достигая температуры 250-270°С.
Для сравнения: у сливочного масла точка дымления – всего около 170°С.
Именно поэтому хозяйки всё чаще выбирают масло ГХИ для жарки, тушения, запекания и даже для приготовления блюд на огне. Масло не брызгает в разные стороны, ингредиенты не пригорают на сковороде, нет необходимости то и дело добавлять всё больше и больше масла.
Такой простой шаг позволяет сделать готовку удобнее, а любимые блюда – гораздо полезнее!
Ввести масло ГХИ в рацион можно и в любом другом виде:
добавить в выпечку – сделать ее более нежной и рассыпчатой
улучшить вкус готовых гарниров, каши и овощей;
смазать блинчики, сырники, оладьи и драники;
приготовить бронекофе – напиток для бодрости и силы;
намазать на тосты, бутерброды, рулетики и сделать их питательнее.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь новый полезный продукт в Вашем рацион - такой простой, но важный шаг на пути к здоровой жизни!