Войти

    PerseiLine Burov

    1 подписчик

    Что такое кошачья мята и для чего она нужна кошкам?

    25.10.2022
    341

    Что такое кошачья мята

    Кошачья мята (котовник кошачий или котовник лимонный) – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых. Произрастает вЦентральнойиЮжной Европе,ЗападнойиСредней Азии, заходит всубтропическиеобластиПакистана,ИндиииНепала. На территорииРоссии распространен почти по всейевропейской частии наСеверном Кавказе, на югеЗападной СибирииДальнего Востока.

    Внешне кошачья мята напоминает мелиссу. Растение достигает в высоту 40-100 см и имеет прямой негнущийся стебель с сердцевидными листьями с зазубринами по краям и соцветиями сиреневого или грязно-белого цвета.

    Чем пахнет кошачья мята

    Кошачья мята источает легкий аромат лимона и терпкой герани. Наиболее интенсивный запах исходит от листьев. Имеет освежающий нежный мятно-лимонный вкус

    Почему кошки любят кошачью мяту

    В надземной части растения содержитсяэфирное масло(до 3%), основным компонентом которого являетсянепеталактон(~77%). Непеталактон действует на кошачий организм подобно феромонам – активирует мозговые центры, отвечающие за эмоциональное поведение, и провоцирует реакции, свойственные кошкам при половой охоте.

    Как кошачья мята действует на кошек

    Запах кошачьей мяты может как возбуждать, так и успокаивать. Но в подавляющем большинстве случаев при контакте с растением животное приходит в сильное возбуждение. Причём реакция наступает даже при малых концентрациях содержащегося в кошачьем котовнике эфирного масла—непеталактона.

    Реакция на растение проявляется следующим образом: животное впадает в неистовство, лижет и кусает растение, начинает мотать головой, передёргивает судорожно телом, громко мурлычет, катается по земле. Длительность этого наркотического возбуждения— около 10 минут, после чего кошка возвращается в обычное состояние. Масло, выделяющееся при этом из растения и попадающее на шерсть, защищает кошачьих от насекомых.

    Почему кошка не реагирует на кошачью мяту

    К котовнику восприимчивы не все кошачьи, у домашних кошек, в частности, на котовник не реагируют котята до шести недель. Но, возможно, что реагируют все коты и кошки, но выражена реакция по разному.

    В чем отличие кошачьей мяты от валерианы лечебной

    Действие кошачьей мяты на поведение питомца сходно с эффектом от корня валерианы лечебной и может походить на наркотическое опьянение. Однако в отличие от валерианы, мята абсолютно безвредна.

    Кошачья мята не вызывает привыкания, не приводит к похмелью и не влияет на работу внутренних органов.

    Валериана лечебная, известная так же, как «кошачий корень», «кошачья трава» или «мяун-трава», дает нагрузку на сердце и пищеварительную систему кошки, а при передозировке препарата приводит к наркотической коме вплоть до летального исхода.

    Зачем давать кошачью мяту кошке

    Кошачья мята активно используется в зооиндустрии в качестве натурального средства для корректировки поведения, закрепления необходимых навыков и нормализации микрофлоры пищеварительного тракта кошек.

    Среди случаев, зачем нужна кошачья мята:

    – Приучение к когтеточке

    – Приучение к лотку

    – Приучение к спальному месту

    – Нормализация сна

    – Повышение физической активности

    – Улучшение аппетита

    – Дрессировка

    – Поход к ветеринару

    – Перевозка в транспорте

    – Чистка зубов

    – Профилактика гельминтоза

    – Борьба со стрессом

    – Нормализация работы пищеварительного тракта

    Формы выпуска кошачьей мяты

    Кошачья мята может продаваться в форме кормовых добавок, консервов, спреев, игрушек, жевательных палочек, саше с высушенными измельченными листьями и семян для проращивания.

    Выбор формы выпуска зависит от цели использования. Главное – следить за сроком годности и строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке средства.

    В ассортименте компании PerseiLine представлены: Лакомства с содержанием кошачьей мяты — шарики на подставке и без неё, а так же к каждой когтеточке мы прикладываем пакетик с мятой для приучения к ней питомца.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться