Что такое инфузиология, и как научиться делать уколы
Целый ряд заболеваний предполагает введение лекарственных препаратов, растворов и других жидкостей в организм внутривенно. Инфузионный метод используют и в экстренных ситуациях, например, при купировании острых неотложных состояний. Человек, оказывающий помощь, должен пройти специальную подготовку и иметь соответствующие разрешающие документы.
В домашних условиях не рекомендуется проводить инъекции без специальной подготовки и медицинского образования, так как это может привести к осложнениям. Однако, если вы всё же столкнулись с необходимостью делать уколы самостоятельно, эта статья будет вам полезна*.

*Данная статья имеет сугубо информативный характер и не является официальным протоколом для осуществления инъекций
Что такое уколы: Их назначение, целевые группы и используемые инструменты
Укол, или правильнее, с медицинской точки зрения, сказать, инъекция – это метод введения препаратов в организм человека с помощью шприца и полой иглы или посредством безыгольного инъектора путем впрыскивания раствора под высоким давлением.
Среди разновидностей уколов можно выделить следующие:
- Мышечный (внутримышечный) укол – вводится в мышечную ткань. Используется для введения препаратов, которые необходимо быстро распределить по организму.
- Подкожный укол – вводится под кожу. Используется для введения инсулина, антигистаминных препаратов, витаминов и других лекарственных средств.
- Венозный укол – вводится в вену. Используется для введения гормонов, антибиотиков, препаратов обезболивающего действия. Для проведения инъекции в вену необходимо временно остановить кровоток к конечности. Обычно для этого используют венозные жгуты.

- Субарахноидальный укол – вводится в спинной канал. Используется для введения анестезии перед операцией или для лечения головной боли.
Разумеется, что в зависимости от типа необходимого укола используются и разные шприцы. Среди их многообразия можно выделить:
- Одноразовые – предназначены для одноразового использования.
- Многоразовые – предназначены для многоразового использования, но перед использованием необходимо проводить санитарную обработку.
- Инъекторы – предназначены для уколов внутримышечно или подкожно без помощи иглы.
- Шприцы для инсулина – предназначены для введения инсулина в подкожно жировую клетчатку.

Отдельное внимание следует уделить иглам для шприцов – они подбираются в зависимости от места введения укола и дозировки препарата:
- Для внутрикожных инъекций обычно используют шприцы емкостью до 1 мл. Длина иглы – 15 мм, а диаметр – 0,4 мм;
- Для подкожных инъекций емкость шприца составляет от 1 до 2 мл (иногда даже до 5 мл). Игла используется длиной 25 мм и диаметром 0,6 мм;
- Для внутримышечных инъекций обычно объем шприца от 2 до 10 мл. Иглы длиной 60 мм, диаметром 0,8 – 1 мм;
- Для внутривенных инъекций – от 5 до 20 мл. Длина иглы – 40 мм, диаметр 0,7 – 0,8 мм.
Подготовка к уколу
Разумеется, все эти рекомендации довольно условные, и многое зависит от физиологических особенностей пациента, но в общем виде подготовительные действия выглядят так:
- Первое, что нужно сделать при подготовке к уколу – определить вид укола и препарат, который будет введен. Внимательно прочитайте аннотацию (инструкцию) к лекарственному средству, изучите куда нужно ввести раствор – в мышцу, подкожно или в вену.
- Подготовьте антисептик, препарат и непосредственно инструмент для введения. Выберете положение, в котором укол будет делать комфортно и вам и пациенту.
- Наденьте процедурные перчатки и выберите правильный шприц и иглу в соответствии с типом укола.
- Посмотрите на место, куда нужно ввести иглу. Оно должно быть чистым и сухим. Протрите место укола спиртовой салфеткой.
- Затем с помощью руки подтяните кожу, чтобы сделать место укола более доступным.
- Если в шприце есть воздушный пузырь, то нужно его удалить, легким постукиванием по шприцу в строго вертикальном положении выпустить воздух с небольшим количеством раствора, иначе воздух может попасть в кровь и вызвать болезнь под названием "воздушная эмболия".
Вставьте иглу под небольшим углом. Внутримышечный укол должен быть выполнен быстро, чтобы препарат не вытекал из мышцы. В подкожном уколе игла должна быть введена под углом почти 90 градусов.
Нажмите на поршень шприца медленно и равномерно. Когда игла извлечена, на место укола следует наложить стерильный бинт.
Как правильно утилизировать использованные шприцы и иглы, вы можете узнать в ближайшей поликлинике.

Для обработки места предстоящего укола также подойдут следующие антисептики:
- Изопропиловый спирт – такой антисептик уничтожит бактерии и другие микроорганизмы на коже, но может быть более агрессивным для кожи, чем другие антисептики.
- Хлоргексидин – это антисептик с длительным действием, который может убить ряд бактерий, грибков и вирусов.
- Йод – это мощный антисептик, который может предотвратить инфекцию на месте укола.
- Спиртовые растворы – такие антисептики могут использоваться для обработки кожи перед уколом, но могут вызвать жжение и раздражение.
Перед использованием любого антисептика убедитесь, что он не вызовет аллергии у вас или пациента. Также следуйте инструкции производителя, чтобы избежать раздражения кожи.
Осложнения и противопоказания
Следует помнить, что процедура инъекции – довольно небезопасная для организма вещь, и вместе с безусловным лечебным эффектом, есть вероятность нанесения и серьезного урона пациенту.Основные противопоказания для проведения уколов включают следующее:
- аллергическая реакция на препарат, который будет введен;
- наличие кровотечения или кожного заболевания на месте предполагаемого укола;
- острая инфекция, которая может распространиться при введении иглы;
- наличие определенных заболеваний, таких как гемофилия или ожирение, которые могут затруднить само выполнение укола и/или повлечь за собой дополнительные осложнения.
При несоблюдении всех необходимых условий при процедуре укола могут возникнуть неприятные осложнения: уплотнения, отек и боль на месте укола, повреждения нервных стволов, инфекция, которая может привести к развитию абсцесса, некрозы, кровотечения. Если возникли проблемы после укола, следует немедленно обратиться к медицинскому сотруднику для консультации.
Действительно, уколы являются одной из наиболее распространенных процедур медицинского вмешательства, они должны проводиться с обязательным соблюдением техники и правил гигиены. Надеемся, что данная статья была вам полезной.
Для ознакомления с перечнем товаров по теме предлагаем вам перейти в наш магазин.