Что посмотреть с ребёнком?
Валерий Иовчик, Психолог, эксперт оздоровительной программы для мам: «Совместный просмотр программ, фильмов и мультфильмов — это хороший инструмент для построения диалога, формирования контакта. Можно разговаривать с ребёнком бытовым языком: собери игрушки, помой посуду, заправь постель. А можно иносказательно, отвлеченно обсуждая героев фильма, ситуации, в которые они попадают. Обсуждать чужую историю проще, потому что она никак не связана с личностью ребёнка, а значит, не задевает его чувства. Но, тем не менее, ребёнок делает выводы».

Валерий поделился, какие фильмы посмотрел со своим сыном и рассказал о том, какие уроки они в себе несут.
*Для детей старше 6 лет.
1. «Марли и я»
Фильм рассказывает историю молодой семейной пары и их неугомонного питомца, пса Марли, о том как любовь и терпение, несмотря ни на что, помогают обрести настоящую дружбу и семью.
На примере это фильма, можно обсудить с ребёнком, что значит брать на себя ответственность за жизнь другого существа. Дети часто просят завести домашнее животное, но редко до конца понимают, что им предстоит. В итоге у родителей дополнительная головная боль, а у ребёнка — нарушенное представление об ответственность. Важно обсуждать такие вещи, объяснять, что каждодневная забота — это непросто, но именно она позволяет обрести настоящую дружбу.
2. «Головоломка»
Знаете, это мой самый любимый мультфильм. Я его рекомендую даже взрослым. В «Головоломке» достоверно показано, как работает наш мозг, как формируются ценности, поведенческие сценарии. Очень наглядно, в виде островков — остров дружбы, остров учёбы, остров увлечений и так далее. И так же показано, как с возрастом, как бы мы ни пытались держаться за эти сценарии, они всё равно будут изменяться, рушиться, множиться.
На примере «Головоломки» можно поговорить с ребёнком о том, что изменения неизбежны, что некоторые могут приходить болезненно, о том, как по мере взросления нам придётся формировать новые, более актуальные привычки, расширять восприятие и кругозор.
3. «Душа»
Мультфильм «Душа» рассказывает о посмертных приключениях простого, талантливого и очень доброго человека. Дети часто задают вопросы: «Как я появился на свет?», «Что было до этого?», «Что будет после?». Этот добрый мультик даёт занимательное предположение, как это может быть устроено. Но это не главная тема, не главный урок, который мы можем вынести из этой истории.
После просмотра «Души» есть возможность обсудить с ребёнком, что наша жизнь намного больше сиюминутных желаний и наших крошечных, или даже глобальных, целей. Безусловно, они также важны, но ещё важнее видеть мир вокруг себя. Этот мультфильм учит ребёнка быть разносторонним, смотреть на мир широко распахнутыми глазами.
4. «Дом»
История дружбы девочки по имени Дар и доброго пришельца О подсвечивает две базовые ценности — ценность семьи и дружбы. На примере мультфильма можно обсудить с ребёнком тему опоры в жизни. Опоры в виде семьи (главная героиня ищет маму), а также опоры в виде дружбы, единомышленников, которые помогут пройти даже самый непростой путь.
По сути эта замечательная история говорит нам о том, что дом — это не место во вселенной, это люди, которые нас любят и поддерживают. Именно люди (или в данной истории, другие существа), а не вещи и не стены, — наше истинное прибежище и опора.
5. «Вперёд»
Это прекрасная иллюстрация того, как трудно бывает старшим и младшим поколениям найти понимание. И дело может касаться не только дедушек и детей, это так же актуально для старших и младших братьев и сестер, родителей и детей. Зачастую, возможно, вы это замечали в своей жизни, нас объединяют трудности, испытания. Этот мультфильм даёт возможность обсудить с ребёнком, что необязательно этих трудностей дожидаться, чтобы стать ближе и дружнее.
Ещё одна важная тема, которую можно поднять — трансформация наших идей и фантазий в жизнь. Позвольте ребёнку мечтать. Спросите, чего он хочет, во что ты верит, как хотел бы развиваться. А главное, как вы могли бы помочь ему на этом пути.
Безусловно, фильмы, которые мы упомянули и обсудили сегодня, далеко не все, что можно посмотреть и обсуждать с ребёнком. Есть множество замечательных русских, советских сказок, которые учат добру, героизму, дружбе. Важно понять сам принцип: просмотр мультфильма или кино с ребёнком — это всегда повод для диалога, возможность обсудить важные вещи, стать ближе.