Что определяет качество белков в рационе собак?
Чтобы быть здоровой, собаке необходимо получать с пищей 22 аминокислоты. Или, хотя бы, 10, потому как 12 являются заменимыми и могут синтезироваться в организме животного. А остальные 10 аминокислот должны обязательно быть в составе продуктов, которые потребляет ваш питомец.
К незаменимым аминокислотам относят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Кроме того, есть две условно заменимые аминокислоты – цистеин и тирозин. Они могут быть синтезированы в организме животного только из метионина и фенилаланина.Организм получает аминокислоты в процессе расщепления белков, который происходит в желудочно-кишечном тракте, под воздействием ферментов протеазы. Аминокислоты с лёгкостью проходят мембрану кишечника и попадают в русло крови. Проходя через печень, часть аминокислот подвергается синтезу (преаминирование и дезаминирование). После чего, они отправляются ко всем тканям и органам. Там они участвуют в синтезе белков мышечной ткани, антител, гормонов, крови и внутренних органов.Таким образом, живому организму необходим не сам белок, а возможность синтезировать из него жизненно важные аминокислоты. Сама эта возможность как раз и определяет качество белка и его пользу для животных. Большинство сухих кормов для собак содержат в своём составе не менее 20% белка, это обычно указывают на упаковке.Однако это совсем не гарантирует нам, что в белке содержаться все необходимые для здоровья вашего питомца аминокислоты.
Было обнаружено, что некоторые коммерческие корма для домашних животных не содержат некоторых необходимых элементов (Госпер, Раубенхаймер, Маховский-Капуска и Чавес, 2016; Зафалон и др., 2020) и макроэлементов (Хьюсон-Хьюз и др., 2011).Кроме того, белки в кормах для домашних животных могут быть получены как из животных, так и из растительных источников, но растительные белки имеют более низкую усвояемость (Kanakubo, Fascetti, & Larsen, 2015;Neirinck, Istasse, Gabriel, Van Eenaeme, & Bienfait, 1991), более низкую биодоступность (Zafalon et al., 2020) и менее полный аминокислотный профиль (Donadelli, Aldrich, Jones, & Beyer, 2019), чем животные белки.
Незаменимые для собак:
- Аргинин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Незаменимые для кошек:
- Аргинин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Таурин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Если вы, или кто-то из ваших близких занимается бодибилдингом, то наверное вы слышали, что лучшим источником аргинина является белое мясо индейки или курицы, особенно грудка. А также рыба и другие морепродукты.
Аргинин стимулирует выработку гормонов, таких как инсулини очень важен для иммунитета.
Гистидин является незаменимой аминокислотой, которую организм использует для производства гистамина. Гистамин является частью иммунного ответа для защиты организма от чужеродных патогенов, таких как аллергены и бактерии.Без него у организма нет первой линии защиты, что делает вашего питомца восприимчивым ко многим болезням и инфекциям. Гистидин также помогает вырабатывать гемоглобин, который переносит кислород через кровоток.
Другой широко известной аминокислотой является лизин, который необходим для выработки коллагена.Коллаген является основным компонентом сухожилий, связок и хрящей.Он также необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.Лизин стимулирует выработку карнитина, который регулирует обмен веществ и помогает организму сжигать жировые отложения и наращивать мышечную массу. Остальные незаменимые аминокислоты помогают поддерживать все функции организма, от заживления мелких ссадин на коже до регулирования таких систем, как пищеварение, когнитивные функции и выделение гормонов. Как быть, если вы хотите добавить в рацион вашего питомца дополнительное количество качественного белка, оставаясь на сухом корме? В это вам могут помочь наши лакомства, которые мы бережно сушим сохраняя все полезные свойства продукта.
