Что купить, чтоб не замерзнуть и не промокнуть во время сплава
В минувшие выходные я отправилась в Челябинскую область на сплав по реке Ай. Меня ждали три сплавных дня и две ночевки на берегу. Увы, с погодой не повезло – дождь лил 24/7, а на второй день к ливню добавился еще сильный и очень холодный ветер.

К счастью, я опытная русалка, а значит – была готова (ну, почти!))) к погодным сюрпризам. И хоть и вымокла, но вернулась вполне живой, здоровой и даже без насморка. Так что делюсь своими лайфхаками и советами – что такого прикупить, чтоб в аналогичной ситуации не сильно задубеть.
Проверенную, удобную, непромокаемую обувь
Просто маст-хэв в любом сплаве. Это могут быть кроксы, резиновые сапоги, удобные резиновые сандали (прошлым летом я брала самые дешевые на WB, показали себя отлично!)

В теплую погоду (от 19-20 градусов и выше) – советую сандали или кроксы на голую ногу. В прохладную (от 18 и ниже) - резиновые сапоги или кроксы + неопреновые носки.
Кстати, сапоги я тоже брала на WB, внизу выгружу ссылки.

Неопреновые носки
Это носки для дайвинга, сплавов и прочих водных забав. Они пропускают воду, но поддерживают температуру тела. Иными словами – вам будет мокро, но не холодно. Бывают разной плотности. Для лета подойдут на 3-5 мм. Для осени – от 7 мм.
Вот их я пробовала в первый раз. Ссылку прикладывать не буду (мне дарила подруга, а покупала на Озоне). Но думаю, тут найти тоже будет легко. Кстати, они отлично поддерживают щиколотку, я довольна.
Кстати, вот тут на фоно я в неопрене (5 мм) + кроксы - вполне комфортно.

Тут важно сделать оговорку: в какой бы обуви вы не сели в байдарку или на катамаран – с вероятностью в 90% вы намочите ноги. Возможно, зальете себя с весла, возможно – придется спускаться в воду, чтоб перетащить байдарку на мели, возможно – придется причаливать с воды. А может, просто зачерпнете ногой реку, когда будете погружаться в плавсредство. Важно, чтобы это не стало для вас трагедией. Именно поэтому не нужно пытаться “сохранить ноги на воде сухими”. Важнее, чтобы они были в тепле, пусть и мокрыми. Погнали дальше.
Точку
Или туристичесукю сидушку. Спасет попец от лишней сырости и прохладной поверхности ката или байдарки. Выбирайте с фольгированным слоем – он поможет сохранить тепло при использовании. У меня на фото - обычная, не фольгированная. Но в новый сплав ездила уже с другой)))

Гермосумку
Самое важное во время сплава – чтоб было во что переодеться “на берегу”. Это “что-то” должно быть сухим и теплым. Сохранить вещи (чаще всего путешествующие вместе с вами по реке) помогают специальные мешки и сумки. Можно, конечно, использовать для упаковки обычные мусорные пакеты (главное - плотные). Но это неудобно и не очень надежно. Так что я советую вложиться купить ПВХ-мешок.
Размеры бывают разными. Большой рюкзак (с вещами для ночевки, спальником и проч.) отлично влезет в сумку на 120 (и больше) литров. А для личных вещей (на короткие расстояния) можно брать сумки поменьше, до 40-60 литров.
Кстати, я советую брать герму даже в обычный (не водный) поход. В нее можно убирать вещи на ночь, спасая от конденсата.
А еще на WB есть красивые гермосумки (выглядят как спортивные, но не пропускают воду - картинка ниже). Скажу честно – не пробовала. Но можете протестировать. Если кто-то пробовал - пишите в комментариях, как вам.

Теплоиды
Моя большая любовь – самонагревающиеся грелки. Эти мешочки (размером с ладонь), вступая в реакцию с кислородом, начинают нагреваться. По инструкции – отдают тепло до 8 часов. По факту (проверенно мной неоднократно) греют от 12 до 20 часов. Ночью можно сунуть по одному мешочку в носки и без труда согреться. Днем – прикрепить теплоид к пояснице или к шее, положить в карманы куртки, или даже в рукава – и по чуть-чуть прогреваться. Места занимают немного, стоят копейки, но выручают просто невероятно. Настоящее спасение.
Хороший, надежный дождевик
Банальный, но важный пункт. Дождевик должен быть. Это первое. Он должен быть проверен. Это второе. Он не должен быть матерчатым – иначе намокнет через часа 4, а то и быстрее.
С последним, кстати, я столкнулась на р.Ай. Мой дождевик (а у меня он как раз матерчато-холщовый) был проверен неоднократно дождями в разных, в т.ч. горных, условиях. Но все эти дожди длились до 4 часов. Опытным путем установила, что после 5 часа непрерывного ливня – ткань начинает сдавать.
Советую сразу брать что-то плотнее (сама сейчас смотрю в сторону дождевиков из ЭВА – кто пользовался, поделитесь в комментариях), а лучше - иметь два дождевика для подстраховки.

Одежду-синтетику
Сплавной комплект (тот, в котором вы будете на воде) должен быть из синтетики. Точка. Она быстро сохнет и даже в сыром состоянии сохраняет тепло.
А еще, берите с собой:
шапку для ночевок и переездов, кепку для сплава (даже если по прогнозу дождь - она защитит от воды, которая заливает лицо);
бафф - можно закрывать шею, можно фиксировать в нем теплоиды, можно использовать как шапку или резинку для волос;
плотные мусорные пакеты на 100 л - в них можно прятать сырую одежду, упаковывать сухие вещи, укутать ноги, чтобы согреться и защитить их от влаги;
термоодеяло - универсальная штука, которая поможет быстро согреться, укутаться от ветра, усилить слой между спальником и ковриком во время ночевок. Их можно обмотать на себя под дождевик и быстрее прогреться.
Кто еще что вспомнил? Кто как спасается? Делитесь в комментариях.