Liza Land
    21подписчик

    Что делать, когда становится грустно: совет от психолога

    02.09.2022
    534 просмотра

    Давайте начнём с такого вопроса: когда нам становится грустно, зачем вообще что-то делать? Полагаю, что есть определённые обязанности, которые не хотелось бы откладывать (или выполнять их «абы как») из-за чувства грусти. Выходит, что это в данном случае вопрос ресурсного состояния? Хорошо.

    Вообще, есть так называемое ресурсное состояние, а есть нересурсное. Когда ресурс есть, мы можем заниматься своими делами. Кода его нет, соответсвенно нету вдохновения, сил, мотивации или как угодно ещё.Обычно, когда мы говорим, что «не в ресурсе», мы говорим о том, что надо выполнить проект по работе, но для этого не поднимается рука. Или надо дорисовать картину, но не хочется, или надо помыть посуду, но «нет ресурса жить и к чему-то стремиться». Удобная отговорка, однако — спасибо замечательным психологам за то, что ее придумали и пустили в массы, чтобы теперь каждый человек, интересующийся темой саморазвития мог полежать на диване, съездить в отпуск, в то время как у него горят дедлайны. Ведь, когда ничего не хочется, нельзя себя заставлять насильно, не так ли?

    Так-то оно, конечно, так, вот только чем больше мы будем себе позволять ничего не делать, тем сильнее будем прокрастинировать, спать до обеда, искать отговорки, почему не следим за собой, почему все ещё не заработали свой первый миллион, который обещали самому себе ещё в 18 лет. Наверное, это не лучший вариант, и все-таки нужно развить себе самоконтроль. Итак, что же там про грусть?На самом деле не бывает исключительно нересурсного состояния, когда не хочется делать вообще ничего. По крайней мере, меланхолия, печаль и грусть — это ресурс, да ещё какой. Понятно, что Вы, когда расстроены, когда хотите поплакать или посидеть и подумать о своей жизни, не настроены работать, особенно если надо делать это вдумчиво и вовлечено. Не работайте, но это не совет — он будет в следующем абзаце.Просто остановите поток мыслей на секунду и спросите себя: «У меня сейчас особое состояние, так что мне такого сделать, чтобы выплеснуть свои эмоции?» И займитесь ровно тем, что пришло в голову — при первой возможности, а не сразу, ведь не следует внезапно уходить из офиса или с учебы. Наверняка Вы захотите прогуляться, разукрасить картину по цветам, сыграть на гитаре, встретиться с друзьями и поболтать.

    Ваша интуиция Вам подскажет, на что может быть направлена грусть. Главное, чтобы это было занятие, которое поможет эмоционально его прожить. Нужно истощить свою грусть, выжать ее до последней капли. Вы конечно можете и на диване ее истощить, если будете лежать и усиленно грустить, но мы уже обсуждали выше, что бездействие порождает бездействие. Поверьте, Вам не стоит привыкать бездумно проводить свою жизнь. Ниже представлены такие категории занятия, которые позволяют прожить и истощить грусть с созданием чего-то нового и с пользой для себя.

    • Для интроверта — творчество (музыка, рисование, пение, написание стихов, просмотр кино, чтение и др.). Тут каждый сам для себя выбирает, что для него ближе. Полагаю, что с грустным настроением Вы не всегда будете рисовать одуванчиковое поле, по которому бегают кролики под ярко палящим солнцем. Что угодно: самые мрачные оттенки и обрывистые линии — лишь бы Вам нравилось. Хотите написать музыку? Почему бы не взять минорный лад (грустный) и сыграть на струнах души? Выговоритесь путём творчества.
    • Для экстраверта — беседа с людьми. Общение как таковое — это эмоциональная сфера. Поэтому пообщаться с тем, с кем это на самом деле интересно, при грустном настроении — это тоже хороший вариант. Всегда завидую дамам, которые полдня способны потратить на обсуждение всего на свете со знакомыми по телефону. Профилактика эмоционального выгорания им обеспечена. Не особо задумывайтесь над темой для разговора, так как опять же Ваша интуиция подскажет самый верный путь. Хотите погрустнее — поговорите о жизни, пофилософствуйте; захотели быть радостнее — придумайте прикол, анекдот или обсудите случай из жизни. Впрочем, не мне Вас учить, как разговаривать с друзьями (или, быть может, с психологом?).
    • И для интровертов, и для экстравертов — работа с МАК. А ещё сориентироваться Вам помогут метафорические ассоциативные карты, которые, есть на разные темы. Так, есть ресурсные колоды, которые позволяют ответить на такие вопросы, как: «Какое состояние у меня преобладает на данный момент?» «Что поможет мне изменить свое настроение и самочувствие к лучшему?» «Что поможет достичь осознанности?» «Какие шаги конкретно я должен делать для достижения радости и гармонии?» и т.д.

    Не пропустите новые публикации Liza Land