Редкий ребёнок к 3-4 годам говорит чётко. Но если и в 5 лет какие-то звуки западают или деформируются, малышу рекомендуется посещать логопеда.
Почему с некоторыми звуками возникают проблемы?Первое условие чёткости речи – подвижность речевого аппарата. Органы речи детей продолжают своё формирование, поэтому никто из малышей не умеет разговаривать с рождения, этому учатся с течением жизни.
При разговоре мы задействуем около ста мышц, включая мышцы шеи, груди, лица, языка, мягкого неба. И если к простым звукам (“ба”, “па”, “ня” и т.д.) мышцы готовы интуитивно, то сложные звуки нужно практиковать с ребёнком отдельно. К сложным звукам относятся свистящие ([с], [з], [ц]), шипящие ([ш], [щ], [ч], [ж]), сонорные [л] и [р].
“Само пройдёт! Со мной никто не занимался, и я нормально разговариваю”.Большинство взрослых людей не используют свои речевые возможности. Мы редко слышим себя со стороны, но практически у каждого в речи есть зажимы, вялость мышц (особенно языка и челюсти), слабое интонирование. В итоге, мы говорим одними губами, и то без привычки стараться.
Люди с чёткой, выразительной речью сразу обращают на себя внимание. И это не только про актёров. Представьте, что вашему выросшему ребёнку нужно защитить проект, выступить перед аудиторией, убедить коллег. Можно быть очень умным, но если речь звучит невнятно, то и эффект будет так себе .
Уделите внимание речевому аппарату в детстве, и ребёнок потом скажет вам СПАСИБО!Что для этого есть у “Умницы”?Наборы “Бормоталки” созданы специально для тренировки сложных звуков. Это красивые карточки с логопедическими дорожками, которые незаметно для ребёнка закрепляют правильное произношение. Они рекомендованы всем детям от 1,5 лет. Лучше начать занятия по ним ДО того, как вы заметите у ребёнка явные проблемы с речью.
Какие ещё УПРАЖНЕНИЯ можно делать?
Упражнения для губ
Упражнения для развития подвижности губ
Упражнения для языка
Идеальные комплекты для развития речи от компании "Умница"