«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – все мы помним эту народную мудрость.
Но опытные хозяйки со мной согласятся: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак.
Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие!
Я расскажу Вам, как я справилась с этой нелегкой задачей «Чисткой рыбки».
Но сначала немного полезных советов по этой «скользкой» теме)))
- Чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакните пальцы в крупную соль. Если у вас чувствительная кожа или есть ранки на руках, можно взять салфетку или кухонное полотенце.
Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть!
- Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.
- Лучше всего чистить рыбу, пока она еще мягкая, влажная и не обветренная. Поэтому приступайте к делу сразу, как только принесли «улов» домой.
- А вот если рыба несколько часов пролежит в холодильнике без крышки, чистить ее будет труднее!
- Рыбная чешуя отходит намного легче, если предварительно окунуть рыбу в кипяток или подержать в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Особенно это касается карася, окуня и других видов рыб с мелкой чешуей. Для крупных рыб с прочной чешуей данный метод не очень подходит.
- На крупной рыбе перед чисткой сделайте 5-6 косых надрезов против чешуи – это немного облегчит вам работу.
Но как бы ни старались и какими способами чистки рыбы не прибегали, чешуя все равно летит во все стороны. Приходится долго потом еще вспоминать эту чистку рыбки, когда убираешь кухню)))