Чёрный перец

    С древности черный перец носит гордое звание «короля специй». В наши дни щепотку измельченных острых зерен хозяйки добавляют практически ко всем блюдам. А ведь в былые времена пряность была на вес золота. В некоторых государствах ее использовали в качестве подношения верховным божествам, в других она выступала в роли валюты. В переводе с санскрита наименование пряности звучит как «марич». Именно этим словом индусы в древности называли дневное светило.

    Полезные свойства специи

    Черный перец действительно уникальная приправа, обладающая большим количеством полезных свойств. В его состав входит такое вещество, как пиперин. Именно этот элемент помогает улучшить циркуляцию крови и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. В небольших количествах пряность полезна для сердца и сосудов, например, она предотвращает формирование тромбов. Если соединить перец с медом, то получится лечебная смесь для дыхательной системы. Она поможет вывести слизь и предотвратит ее чрезмерное скопление.Также черный перец считается лучшим другом тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Согласно проведенным исследованиям, ряд компонентов, входящих в состав специи, разрушает жировые клетки. Однако, нужно помнить о том, что в любом деле важна мера. В сутки можно употреблять максимум 4 г жгучей специи.Активно используется приправа и в народной медицине. Черный перец – одно из самых востребованных средств против кашля и простуды. Бытует мнение, что достаточно три раза в сутки съесть щепотку пряности и запить ее водой, чтобы вылечить надоедливый кашель.

    Использование в кулинарии

    Невозможно представить современную кулинарию без щепотки острой пряности. Черный перец используется в разных блюдах:

    • Первым блюдам специя подарит фантастический аромат, если добавить ее в самом конце готовки.
    • При обжаривании рыбы или овощей рекомендуется вводить пряность в кляр или муку.
    • Чтобы запеченное мясо получилось ароматным и вкусным, нужно добавить щепотку специи в маринад.
    • Мясной и рыбный фарш обретет уникальный привкус, если вместе с морской солью в него добавить молотый перец.
    • Готовка консервированных закусок не обходится без «короля специй». Именно он дарит им характерный острый привкус и яркий аромат.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, перец не рекомендуется вводить в рацион при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря. Также специя противопоказана при язвенных болезнях желудка и некоторых патологиях крови.