Черенкование летом. Как черенковать домашние цветы и растения
Растения могут размножаться несколькими способами: с помощью семян или вегетативно. Семенное размножение имеет свои преимущества, но для сохранения всех характеристик исходного растения чаще используют вегетативное размножение. К вегетативным методам относятся листовое и стеблевое черенкование, прививки, отводки, размножение с помощью культуры клеток и др. В домашних условиях некоторые растения трудно черенкуются или нет возможности достать черенок, другие невозможно размножить вегетативным способом, поэтому приходится использовать семенное размножение. Но наиболее распространенным способом размножения растений в домашних условиях является черенкование.
Некоторые растения, например сансевьера, способны давать новое растение из части листа. Другие, такие как бегония рекс, замиокулькас, узамбарская фиалка, алоэ, каланхоэ, крассула и др., могут воссоздаваться только из части черешка и листовой пластинки.
Некоторые растения могут размножаться только через часть стебля, которая несет одну или несколько почек. К ним относятся фикусы, гибискусы, абутилоны, цитрусовые, мирты и многие другие растения.
Когда черенковать и как выбрать черенок
Наиболее подходящее время для черенкования большинства растений - весна или осень, когда активная вегетация. Однако возможно проведение черенкования в любое время года, хотя это может потребовать дополнительных усилий. В некоторых случаях, когда не хватает места на подоконниках и приходится обрезать растения, срезанные ветки можно использовать для укоренения. Это может произойти в любое время года, в том числе и осенью, когда растения вынуждены переехать в помещение из-за холодов на улице.
Для черенкования важно выбирать здоровые и стабильные растения. Не рекомендуется брать черенки с растений, которые перенесли стрессовые ситуации. Черенки, взятые с недавно приобретенных импортных растений, также могут плохо укореняться. Это связано с тем, что такие растения часто стимулируются для достижения быстрого товарного вида, что может подавить процесс корнеобразования.
Для черенкования следует выбирать полуодревесневшие черенки, когда кора на верхушечной части еще зеленая, а на уровне среза одревеснела. Лучше всего брать черенки со свежего прироста в текущем году. Не рекомендуется использовать черенки с перекормленных, особенно азотом, растений, так как они могут плохо приживаться и даже гнить.
Большинство растений имеют волны роста, когда молодые побеги вначале активно растут, затем замирают и снова начинают расти. Именно на стадии замирания рекомендуется срезать черенки для укоренения. У цитрусовых растений рекомендуется использовать для черенкования побеги, которые имеют округлую форму и выросли из ребристых веток. Некоторые цветущие растения, такие как бугенвиллея, плюмбаго и клеродендрум, наилучшей стадией для черенкования является сразу после завершения цветения.
Для крупнолистных растений, таких как гибискус, абутилон и фикус, черенок обычно содержит 3-5 почек. Для мелколистных растений, например, мирта, количество почек может быть больше, а длина черенка составляет приблизительно 6-10 см. Черенки могут быть как верхушечными, т.е. срезанными с верхушки побега, так и промежуточными. Например, из ветки бугенвиллеи или пассифлоры можно получить 5-10 черенков одновременно, нарезав ее на куски по 3-4 почки.
Подготовка грунта и выбор емкости для черенков
Для укоренения растений черенки можно поместить в воду, добавив таблетку активированного угля для предотвращения загнивания. Прозрачная тара не рекомендуется, лучше использовать темное стекло или непрозрачный пластик. Регулярно следите за чистотой воды и меняйте ее при необходимости. Такой метод подходит для монстеры, сингониума, сциндапсуса и эпипремнума.
Некоторые растения, такие как фикусы, мирты и гибискусы, также могут дать корни в воде, но для более быстрого и менее стрессового процесса укоренения черенки лучше посадить в землю. Например, фикусы, гибискусы, мирты, евгении, метросидеросы, каллистемоны, маслины, плюмбаго и многие другие растения хорошо укореняются в земляном субстрате.
Для подготовки грунта для черенков, используйте обедненный органикой грунт. Хорошим вариантом является субстрат из 50% торфа и 50% песка с добавлением измельченного сфагнума, который повышает влагоемкость и связывает субстрат. Важно, чтобы субстрат был простерилизован, для чего его можно прогреть в микроволновой печи или обработать микробиологическими средствами.
Разложите готовый субстрат по одноразовым стаканчикам с вырезанными дренажными отверстиями, и добавьте немного влаги. В таких прозрачных емкостях процесс корнеобразования будет хорошо виден, что не тревожит растение. Для крупнолистных черенков лучше использовать емкости на 200 мл, а для мелколистных - на 100 мл. Субстрат не должен быть слишком мокрым, следите за его влажностью.
Черенки
Для правильной подготовки черенков необходимо выполнить следующие шаги: сразу после обрезки сделать косой срез под нижней почкой и удалить лишние листья; в случае наличия млечного сока у фикусов, черенок необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения; нижнюю часть черенка следует окунуть в Корневин и вертикально погрузить в субстрат до уровня следующего листа, чтобы вторая почка была на уровне субстрата; стоит удостовериться, что черенок плотно сидит в грунте, чтобы не болтался - для этого лучше не срезать второй лист, а углубить черешок листа в субстрат; черенок должен содержать одну или несколько почек, из которых разовьется новое растение, однако у кусочков стебля фикуса каучуконосного с одной почкой шансы укоренения меньше, чем у более длинных черенков; у мелколистных черенков количество почек находится внутри субстрата и сверху; у цитрусовых и гибискусов рекомендуется ранить ствол черенка, делая небольшие царапины на той части, которая уйдет под землю, при помощи чистой иголки.
Теплица и освещение
После посадки черенков необходимо опрыскать их водой с Цирконом и поместить в теплицу. Теплица - это емкость, накрытая полиэтиленовой пленкой, в которую черенки размещаются на определенной высоте. Для изготовления теплицы можно использовать старый стеклянный аквариум, глубокий пластиковый таз или контейнер, который может не быть полностью герметичным. Если нужна мини-теплица, для ее изготовления можно разрезать поперек 5-литровую или 1,5-литровую бутылку для воды.
Для успешного укоренения черенков необходимо создать высокую влажность, пока они не образуют свои собственные корни, которые будут снабжать растения водой. Вместе с высокой влажностью черенки также нуждаются в свете, но не на солнце, чтобы избежать перегрева в тепличке. Чтобы обеспечить необходимое освещение, используются специальные фитолампы, причем светодиодные предпочтительнее и экономичнее, но можно использовать и более дешевые люминесцентные лампы. Расчет светового дня должен быть 12 часов при соблюдении режима дня и ночи. Оптимальная температура для укоренения составляет +25 градусов, а нижний подогрев рекомендуется для некоторых растений. Ожидаемые результаты укоренения будут зависеть от типа растений, сроком примерно от 2 недель до месяца. Важно быть аккуратным при извлечении черенков, чтобы не повредить образовавшиеся корни, которые хорошо видны сквозь стенки стаканчиков.
Привыкание черенков к комнатным условиям
Для укоренения черенков необходимы условия близкие к 100% влажности в тепличке. Однако после образования корней при резком переносе в комнатные условия можно наблюдать частичное увядание листьев. Для предотвращения этого необходимо дать черенкам возможность постепенно привыкнуть к окружающим условиям, опрыскивая их несколько раз в день или помещая в неплотно закрытые теплицы с частым проветриванием.
После двух недель после пересадки укорененных черенков в горшки можно начинать подкармливать, чтобы поддержать активный рост и развитие молодых растений.