Чем отличается северный мед от южного?

     

    Многие из нас прекрасно знают и понимают, что мед можно классифицировать по сортам, например, цветочный, полифлёрный, липовый и т.д., но почему-то многие не принимают во внимание классификацию меда по региону сбора, например, башкирский и алтайский у всех на слуху, но это не эталон всех медов России. Почему-то у многих закрепилось в сознании, что именно самые лучшие сорта меда: башкирский и алтайский, и этим успешно пользуются продавцы фальсифицированного меда.

    На сегодняшний день истина такова, что покупатели, которые являются приверженцами башкирского и алтайского меда, находятся в заблуждении, что они покупают элитный мед этих территорий. Что это означает? Только одно, что сладкий продукт собран на Алтае или Башкирии, не является эталоном качества. Место сбора может находиться, как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), либо пасека может стать стоять возле полей, которые обрабатываются пестицидами, ведь в этих районах хорошо развито сельское хозяйство, конечно, есть правильные пчеловоды и правильные пчелы, которые собирают мед и в экологически чистых местах. Тоже самое происходит и с югом России. Мы же сейчас поведем речь о Северных районах страны, где сельское хозяйство не развито, где со времен распада союза, колхозы умерли, поля медленно, но верно зарастают лесом, но жизнь-то там не закончилачь. Это территории рискованного земледелия, это места, где пчелы зимуют до 7 месяцев, это районы, где в июне может упасть иней на почву и побить весь урожай. Добро пожаловать в Чердынский р-он село Лимеж, район относиться территориально к Северному Уралу. Именно с этих мест мы сейчас сравним мед, постараемся понять, в чем же разница южного меда от северного.

     

    Первое отличие, которое явно выделяется, это вкус и аромат меда, который создает сама природа, объясняется факт тем, что в нектаре северных разнотравий присутствует большое количество летучих органических веществ, переходящих впоследствии в мед. Северные растения имеют очень короткий вегетационный период, за это время травы должны успеть набрать силу для цветения, оставить еще за собой потомства, в виде семян, соотвественно во время цветения разнотравья Чердынского р-на отдают максимум нектара, чтобы пчелы успели их опылить для продолжения рода, поэтому в северных районах главный взяток бурный и быстрый, короткий. А пчелы во время такого взятка должны быстро запастись кормом на зиму, быстро переработать нектар в мед, т.е. испарить лишнюю влагу до 18-20%, иначе корм будет не пригоден для пищи, закиснет, при этом северные пчелы используют максимальное количество ферментов (у них нет времени растягивать эту работу, скоро зима!) тем самым насыщая мед полезными, лекарственными свойствами, так мед получает диастазное число, чем оно выше, тем элитнее мед. Благодаря диастазному числу получается концентрированный вкус, это концентрированный мед

    Если сравнить в пропорциях, то 1 кг северного меда, равно 2 кг южного меда. Именно отсюда складывается экономика покупателя и цена пчеловода за северный мед. А если сравнить северный элитный мед с фальсификатом, то это 1 кг северного меда против 10 кг, а то 0 кг поддельного меда. Давайте посчитаем, 1 кг северного натурального меда стоит 770 рублей, а в 1 кг сладкой подделки входит всего 1/10 часть натурального в лучшем случаи = 77 рублей, а вы его покупаете по 350 рублей за 1 кг, а то и больше, 500 рублей. Вот только пользы от него совсем никакой, от сюда и бытует мнение, что ценность меда сильно завышена. Будьте осторожны при выборе натурального меда.

    К размышлению! У производителя (посредника) есть одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн сахарного меда. Ему будет очень соблазнительно смешать его вместе и продавать с гордым названием "Мёд Башкирский". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежность сладкого продукта. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

    Второе положительное свойство северного меда, это то, что он абсолютно экологичен, потому что в районах с рискованным земледелием, рискованно вести хозяйство, типо выращивание культурных растений, которые обязательно будут обрабатываться пестицидами, чтобы убить вредителей, которые могут нанести серьезный урон урожаю. Простите за тавтологию. Максимум, что может выращиваться в северных районах, это кормовая база для скота, которые точно не обрабатываются пестицидами, кстати, многие растения для кормов животноводства, это медоносы, так, что пчеловоды и животноводы, могут быть отличными друзьями.

    Есть и еще одно различие. Чаще всего мед с севера отличается мелкой садкой, то есть после кристаллизации крупинки в нем практически не ощущаются, что признается специалистами, как достоинство. Чем же это объяснить? Ответ кроется в составе самого нектара. Профессор Т.Виноградова, уделившая в 1964 году особое внимание этому аспекту, обнаружила, что нектар с таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертопло состоят на 100% из сахарозы. Пчелосемьи просто не успевают расщеплять этот углевод на клюкозу и фруктозу, в результате он быстро превращается в крупные кристаллы. вот почему подсолнечниковый мед быстро садится и "хрустит" на зубах.

    В отличие от упомянутых растений нектар дикоросов - кипрея, липы, клевера, донника, лесной малины - отличается наличием всех трех углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы. При его переработке пчелам уже не требуется выделять больше ферментов, чтобы расщепить сахарозу на две другие составляющие. По этой причине северный мед содержит больше фруктозы, а значит дольше остается жидким, и полсе завершения процесса кристаллизации в нем наблюдается очень мелкие крупинки.

    Самое главное, что влияет на целебность меда - состав растительности местности. Если в южных районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения меда с одного растения, то в северных районах такой возможности практически нет. Северный мед - это мед с сотни различных видов растений, существование, которых просто забыто, такое ощущение, что кроме липы, другого меда нет, а как вам мед с таких растений, как любка двулистная, малина лесная, одуванчик, душица, кипрей, осот, чистяк,  иссоп, брусника, черника, ребяника, ива, василек лугвой, дягиль и многое другое. В лучшем случае в северном меде преобладает 40% одного вида. Больше - редкость. 

    И на основании всего сказанного - нельзя утверждать - северный мед и южный - лучше или целебнее. Любой мед хорош, если он натуральный. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, поэтому попробовать стоит и тот  и другой мед и выбрать для себя наиболее подходящий. Но если вы не пробовали настощий северный мед - рекомендуем.