Чем отличается натуральная ваниль от синтетического ванилина?

    Натуральная ваниль - элитный продукт, по редкости и ценности сопоставимый с шафраном. В каждом супермаркете можно встретить пакетики с ванильным порошком, который в действительности, ваниль напоминает лишь отдалённо и является продуктом нефтепереработки. Это кристаллический порошок, обладающий похожим запахом и вкусом ванили. Он был создан химиками из-за недоступности и дороговизны натуральной ванили, но не обладает и сотой частью полезных свойств натурального продукта. 

    Многие люди, пробуя натуральную ваниль, тщетно пытаются уловить в ней нотки привычного им химического ванилина и, не находя сходства, разочаровываются.

    Однако, распробовав ваниль, уже никогда не смогут вернуться к химическому ванилину.

    В натуральной ванили содержатся витамины B1, B2, B5, B6, а также калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. Но это еще не все её преимущества над химическим ванилином. Пряный, слегка древесный аромат натуральной ванили навсегда покоряет сердца гурманов всего мира, не оставляя шансов химическому заменителю.

    На нашей планете мало где природой создаются климатические условия, подходящие для производства ванили, это и определяет такую высокую цену. Вдобавок, несколько лет назад в США несколько крупнейших шоколадных концернов, включая Nestle, анонсировали переход на натуральную ваниль, что сильно подняло спрос на этот продукт. 

    Ваниль - натуральный продукт, добывается из растения семейства орхидных. Содержит природный полифенол ванилин, отличается очень ярким, насыщенным, изысканным ароматом, является полезной для здоровья благодаря множеству природных ферментов.

    Ванилин - имеет искусственное происхождение, синтетический кристаллический порошок, продукт нефтепереработки. Не обладает всей полнотой аромата натуральной ванили, его запах более грубый и менее многогранный, в малых количествах содержит вредные для здоровья вещества (канцерогены, производные нефти). Выбор за вами!