Чем отличается арабика от робусты
Арабика и робуста — два главных вида кофе. В чем разница между робустой и арабикой и как из них выбирать? Сказали бы так: если арабика — звезда кофейного мира, то робуста — ее суровый, но выносливый напарник. Но почему арабику называют лучшим кофе, а робусту — рабочей лошадкой? И какие есть различия во вкусе? Разбираемся в деталях.

Откуда взялись названия
Название «арабика» появилось благодаря большому путешествию. Примерно в XIV веке саженцы этого дерева были впервые вывезены из Эфиопии, своей родины, на Аравийский (отсюда «арабика») полуостров. Оттуда кофе получил распространение по всему миру. И до конца XIX века арабика была единственным широко известным его видом.
Робуста в переводе означает «сильный» (лат. robustus). Бобы робусты неприхотливы и хорошо сопротивляются болезням. Дерево растет быстрее арабики и дает больший урожай. Очень удобно, если ты выращиваешь кофе.
Арабика и робуста — самый популярный кофе
Эти два вида кофейных деревьев выращивают в промышленных масштабах. Остальные виды вроде либерики, эксцельсы и эужениоидиса — редкость. Они занимают всего 2% от всего рынка, и большинство людей про них даже не слышали.
По объемам производства арабика лидирует — примерно 70% против 30% у робусты. Это апперкот! Главная причина — арабика просто вкуснее. Интересно, что в генах арабики есть частичка робусты. Но это не делает их похожими видами кофейных деревьев.
Условия произрастания кофейных деревьев

Арабика — самый популярный вид кофе для ароматных напитков. И капризная дива. Чтобы на кофейных деревьях выросли качественные ягоды, ей нужны идеальные условия: высота над уровнем моря от 600 до 2 000 метров, мягкий климат, достаточная влажность, но без крайностей. Любой стресс — и всё: или урожай может погибнуть, или сладость ягод потеряется. А зерна будут давать посторонние привкусы. Выращивать арабику дорого и сложно.
С другой стороны ринга у нас — «железный человек» кофейного мира. Деревья робусты произрастают и в жаре, и в ливнях — болезни им нипочем. Выращивают робусту на равнинах и в горах, и на кофейных плантациях всё довольно сурово. Главное, чтобы было тепло, всё остальное — неважно.
Регионы выращивания робусты и арабики
Наши друзья обитают в «кофейном поясе» — зоне вокруг экватора. Пояс охватывает 70–80 стран (считают по-разному). В каждой — свой климат и другие природные нюансы, которые влияют на вкус и аромат кофе. Арабика любит горы и сложные климатические условия, поэтому ее можно найти в Латинской Америке, Восточной Африке и Новой Гвинее.
Робуста менее привередлива и растет на плантациях Бразилии, в Уганде, Индонезии и во Вьетнаме.
Отличие арабики от робусты на вкус
Робуста
Этот кофе — с максимально классическим вкусом. Робуста содержит больше кофеина, меньше сахаров и жиров. Они придают напитку терпкость, крепость, и напиток получается с горьким вкусом. Если хотите пробудиться с первого глотка — то, что нужно. Вкус простой, без сложных ноток. Чаще всего ощущаются орехи и темный шоколад.
Арабика
Любителями кофе ценится больше. Арабика чаще доминирует в составе популярных напитков благодаря богатству вкусовых оттенков. По химическому составу в арабике в два раза меньше кофеина, зато сахара и эфирных масел — больше. А значит, вкус многогранный: ягоды, орехи, цветы, специи, шоколад, карамель. Именно поэтому бариста любят арабику — в ней можно найти десятки оттенков. И еще арабика добавляет характерную кислинку.
Что выбрать: арабику или робусту?
Представьте, что перед вами две чашки. Одна наполнена насыщенной, густой, бодрящей робустой, вторая — изысканной, ароматной арабикой с ягодными нотами. Что выбрать?
Если вам нужен резкий утренний пуш, вы добьетесь его зерном робусты.
Любите кофейные оттенки и сложный вкус? Арабика.
Хотите компромисс? Смеси 70/30 (арабика/робуста) дадут и крепость, и богатый вкус.
Но окончательный выбор зависит только от вас. Как и в жизни, главное — пробовать, искать и в итоге подобрать сорт, который станет вашим любимчиком. Вот такой философский финал.