Чем опасна мебель с формальдегидом?

Один из самых экологичных материалов для изготовления мебели — цельный массив древесины.
Однако когда мы говорим о конечном изделии, которое получает покупатель, речь идет не только о древесине, но и о добавках, которые используются в производстве. Например, столярный клей.
«Ваш столярный клей не содержит вредных веществ? Мебельный щит не содержит формальдегид? Мы просто ищем изделия без токсичного клея!» – такие вопросы к нашей службе поддержки клиентов поступают почти каждый день. Для того чтобы понять, чем отличается клей, который вы используете, делая аппликации с ребёнком, от того, что используют производители, посмотрите на следующую классификацию:
- органический клей (растительного и животного происхождения, например, клей ПВА)
- неорганический (силикатный клей)
- синтетический (эпоксидный клей и др.)
Последние среди перечисленных — самые опасные. В их состав входят такие растворители, как ацетон, фенол, дихлорэтан, бензин и другие, которые при склеивании выделяются в окружающую среду, что, конечно же, вредно для здоровья.
Эпоксидный клей может вызывать кожные контактные заболевания (поэтому с ними необходимо работать в перчатках) и поражать нервную систему и печень. В доме, где живут маленькие дети, а также люди, страдающие аллергическими заболеваниями, обструктивным бронхитом и астмой, лучше их не использовать.
Вдыхание паров фенолформальдегида негативно влияет на работу дыхательной и нервной систем, а также органов зрения. Они также могут вызвать аллергию. Через органы дыхания эти вещества попадают в кровь, нервную и половую системы, а также в глаза.
Рядовой покупатель не сможет оценить, выделяет его мебель опасные формальдегидные, токсичные вещества или нет. Однако обращайте внимание, если мебель издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, раздражает слизистую оболочку глаз, а также у вас появляются головные боли, то ее необходимо утилизировать.
В некоторых моделях мебели Hansales мы используем клей. Натуральный клей, который по составу напоминает кашу: вода и рис.
В нашем столярном клее больше нет компонентов, поэтому при желании его можно даже попробовать на вкус. Особенно это актуально для детей.
Технологией создания такого клея поделились с нами японцы. Белый рис измельчают и долго варят в определенном количестве воды. Получается то, что нужно.
Помимо того, что рисовый клей экологически чистый, безопасный и гипоаллергенный, он не содержит кислот, которые могут разрушить скрепляющиеся им материалы. Это было протестировано ещё строителями древнего Китая. Именно рисовый клей скрепляет все каменные плиты Великой китайской стены.
А уже позже химики выяснили, какое из веществ, содержащихся в клейком рисе, сделало раствор таким сильнодействующим.
Исследователи полагают, что именно амилопектин, один из полисахаридов (сложных углеводов), содержащихся в рисе и некоторых других «крахмалистых» продуктах, отвечает за легендарную силу раствора.
Как говорится, все новое — хорошо забытое старое. Так и мы с рисовым клеем сделали некую революцию в производстве мебели в России.
Обращайте внимание не только на внешний вид того, что покупаете, читайте состав.