Чем грозит нехватка витамина B12?
Постоянная усталость, бледность, анемия, ухудшение памяти — эти признаки могут указывать на то, что вам не хватает витамина B12. Что с этим делать, обсудим с экспертами Роскачества.

Содержание
Для чего нам нужен витамин В12
Природные источники витамина В12
Продукты, в которых В12 больше всего
Как узнать, что вам не хватает витамина В12
К каким заболеваниям может привести нехватка витамина
Сколько витамина В12 нужно в сутки
Из-за чего возникает дефицит витамина В12
Диагностика дефицита
Гиповитаминоз В12: как его лечить
Как витамин В12 взаимодействует с другими веществами
О том, как определить нехватку витамина В12 и что делать, чтобы поддерживать его нормальный уровень, расскажет эксперт Роскачества, врач-кардиолог Мария Королева.
Для чего нам нужен витамин В12
Другое название витамина В12 — кобаламин, так как он содержит кобальт. В12 — водорастворимый витамин, который можно найти в некоторых продуктах, в основном животного происхождения.
Витамин В12 выполняет важнейшие функции в организме человека: он необходим для развития и нормальной работы центральной нервной системы, для образования красных кровяных телец, а также для синтеза ДНК.
Природные источники витамина В12
Витамин В12 есть в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах этого витамина нет; исключения — специально обогащенные продукты.
Мария Королева, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук: «Вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя в пищу рыбу, мясо (в том числе мясо птицы), яйца, молоко и другие молочные продукты. Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина В12. Тем не менее, биодоступность витамина В12 примерно в три раза выше в молочных продуктах, чем в мясе, рыбе и птице».
Продукты с высоким содержанием витамина B12
Продукт, содержание витамина В12, мкг/100 г
Печень говяжья тушеная — 70,6
Печень свиная тушеная — 29
Печень куриная тушеная — 15,4
Мидии —12
Тунец голубой, приготовленный на пару — 10,9
Лосось атлантический (семга), запеченный — 2,8
Креветки, приготовленные на пару — 1,7
Сыр швейцарский — 1,7
Сыр «Эдам», м. д. ж. 48% в сух. в-ве — 1,6
Индейка, шейки, только мясо, вареное на медленном огне — 1,4
Сыр адыгейский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве — 1,5
Сыр угличский, м. д. ж. 45% в сух. в-ве — 1,5
Сыр чеддер, 31% жирности, м. д. ж. 50% в сух. в-ве — 1,5
Фарш из индейки — 1,3
Фарш из телятины — 1,3
Индейка, только мясо, запеченная — 0,9
Яйцо вареное — 0,5
Сметана 20% жирности — 0,5
Молоко — 0,4
Йогурт — 0,4
Кефир — 0,4
Лучшая профилактика нехватки витамина B12 — полноценное питание, в котором есть мясо, яйца, сыр и морепродукты. Не бойтесь превысить норму: организм усвоит столько витамина, сколько ему нужно. А вот если вы замечаете у себя симптомы дефицита B12, лучше сделайте диагностику.
Как узнать, что вам не хватает витамина В12
Симптомы дефицита B12:
постоянная усталость, слабость;
бледная кожа;
учащенный пульс,
плохой аппетит;
снижение веса;
спутанность сознания;
ухудшение памяти;
болезненные ощущения в полости рта.
К каким заболеваниям может привести нехватка витамина
Перечисленные симптомы неприятны сами по себе, но если их пропустить, можно серьезно заболеть — например, анемией.
Мегалобластная (В12-дефицитная, пернициозная) анемия
Когда организму не хватает витаминов B12 и B9 (фолиевая кислота), в костном мозге появляются мегалобласты — аномально большие красные кровяные тельца, которые не могут транспортировать кислород. У взрослых это заболевание встречается в двух случаях из 10 000, чаще всего — у женщин старше 60 лет.
Фуникулярный миелоз
Это поражение задних и частично боковых канатиков головного мозга, которое приводит к ухудшению координации движений; появляется слабость в ногах, походка становится шаткой. Это заболевание обычно связано с мегалобластной анемией.
Сердечно-сосудистые заболевания
Дефицит витамина B12 может повысить риск сердечного приступа или инсульта, он возникает из-за слишком высокого уровня гомоцистеина в крови — аминокислоты плазмы крови. Снизить гомоцистеин помогают витамины группы B, в том числе B12.
Нарушения в работе нервной системы и головного мозга
Витамин В12 нужен для формирования миелиновых оболочек нервных волокон, которые передают нервные импульсы и защищают нервные клетки. При нехватке B12 разрушается миелин в белом веществе головного мозга, растет риск нарушения высших нервных функций, что может привести к деменции.
Если витамина B12 не хватает младенцу, это может привести к задержке развития.
Сколько витамина В12 нужно в сутки
Возраст, рекомендуемое* количество витамина В12 (мкг)
Младенцы до 6 месяцев — 0,4
Младенцы 7–12 месяцев — 0,5
Дети 1–3 лет — 0,9
Дети 4–8 лет — 1,2
Дети 9–13 лет — 1,8
Подростки 14–18 лет — 2,4
Взрослые — 2,4
Беременные женщины — 2,6
Кормящие женщины — 2,8
*National Institutes of Health
Известно, что витамин В12 безвреден даже в больших количествах.
Из-за чего возникает дефицит витамина В12
Обычно мы получаем достаточное количество витамина B12 из еды. Но у некоторых людей возникают проблемы с усвоением витамина из пищи.
Как происходит усвоение витамина B12 в норме? Уже во рту, при контакте со слюной, витамин B12 связывается с гаптокоррином – кобаламинсвязывающим белком, который защищает витамин от расщепления в кислой среде желудка. Пищеварительные ферменты в двенадцатиперстной кишке расщепляют витамин В12 и гаптокоррин; освобожденный витамин В12 соединяется с внутренним фактором (это белок, который переводит витамин B12 в усваиваемую форму), и они всасываются эпителием подвздошной кишки. Витамин B12 из обогащенных продуктов или биодобавок уже находится в свободной форме, которая легко усваивается.
Что в этом процессе может пойти не так?
Организм человека с мегалобластной анемией не может усвоить витамин В12 из пищевых продуктов и добавок; в таких случаях врачи назначают уколы витамина.
У пожилых людей чаще встречается дефицит витамина B12 — примерно 1 из 20 человек в возрасте 65-74 лет и 1 человек из 10 в возрасте 75 лет. Это связано с нехваткой в желудке соляной кислоты, нужной для усвоения витамина B12 из еды (поэтому людям старше 50 лет лучше принимать биодобавки с этим витамином, так как в этой форме он лучше усваивается). В печени взрослого человека есть запас витамина B12 на 1-5 лет, но с возрастом он уменьшается.
Еще одна группа риска — люди с атрофическим гастритом, аутоимунным заболеванием, при котором в желудке образуется слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора, нужных для усвоения витамина. Та же проблема возникает после некоторых видов операций на желудке (полная или частичная гастрэктомия). Трудности с усвоением B12 испытывают люди с целиакией и болезнью Крона — заболеваниями желудка и тонкого кишечника.
И наконец, нехватка витамина B12 может появиться из-за строгой диеты. Вегетарианцы и веганы не получают нужного количества витамина с пищей, так как он содержится именно в продуктах животного происхождения. Если беременная или кормящая женщина является строгой вегетарианкой, дефицит витамина B12 может возникнуть у ребенка.
Диагностика дефицита
Когда у человека появляются симптомы, о которых мы писали выше, он идет к врачу. Врач выясняет, какой у человека рацион; если нехватка источников витамина B12 в пище сопровождается некоторыми неврологическими симптомами (покалывание в ногах, снижение чувствительности в конечностях, слабость, головокружение, раздражительность), дело может быть в дефиците B12. Врач направляет пациента на общий анализ крови, по которому можно определить уровень эритроцитов, гемоглобина и других важных показателей.
Уровень витамина B12 проверяется в сыворотке венозной крови; нормальные значения — 197–771 пг/мл.
Если речь идет о диагностике макроцитарной анемии, берут пункцию красного костного мозга; при наличии заболевания в образце будут мегалобласты.
Обычно при диагностике уровня B12 проверяют и B9, фолиевую кислоту, так как это вещество способствует лучшему усвоению витамина B12.
Гиповитаминоз В12: как его лечить
При выраженном дефиците B12 больного могут положить в стационар гематологического отделения. Обычно гиповитаминоз B12 лечат уколами витамина; также по назначению врача можно купить витамин в виде назального спрея.
Витамин B12 можно найти в комплексных добавках, в комплексах витаминов группы B и в отдельных препаратах. Иногда B12 выпускают в сублингвальной форме (растворяется под языком). Все формы одинаково эффективны, можно выбирать любую.
Часто витамин B12 назначают в комплексе в B9 (фолиевой кислотой). Количество витамина в биодобавках может быть разным, в том числе далеко превышающим дневную норму. Не стоит этого пугаться: превышение нормы ничем вам не грозит, организм усвоит столько, сколько ему нужно. Тем не менее лучше читать дозировку на упаковке, чтобы быть уверенными, что количество витамина покрывает дневную норму.
Как витамин В12 взаимодействует с другими веществами
— Добавки с B12 в составе могут снижать эффективность некоторых препаратов.
— Ингибиторы желудочной кислоты, предназначенные для лечения некоторых проблем с пищеварением (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка), могут препятствовать всасыванию витамина В12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты, что впоследствии приводит к дефициту витамина В12. К таким препаратам относятся: омепразол, омез, лансопразол, циметидин и ранитидин.
— Метформин, который используется для лечения преддиабета и диабета, может затруднять всасывание витамина В12 и снижать его уровень в крови.
— Антибиотики, противосудорожные препараты и оральные контрацептивы также снижают концентрацию витамина В12 в организме.
Если у вас дефицит витамина В12 и вам назначили лечение биодобавками, обязательно расскажите врачу о других препаратах, которые вы принимаете в данный момент, чтобы не снижать эффективность лечения.