От редакции
    14362подписчика

    Чебуреки: готовим и хрустим с аппетитом!

    05.05.2025
    47 просмотров

    Чебуреки — это особый вид пирожков в крымско-татарской и узбекской кухнях. Специалисты расходятся во мнениях, где именно впервые появились чебуреки. Постепенно чебуреки стали настолько популярными, что в большинстве городов советского союза открылись свои чебуречные.

    img

    Оригинальный чебурек — это пирожок из пресного теста в форме полукруга с начинкой из баранины, лука и специй, обжаренный во фритюре. Настоящий чебурек можно сделать не только в чебуречной, но приготовить в домашних условиях. Мы раздобыли для вас рецепт, как легко сделать вкусные чебуреки.

    Чебуреки, рецепт:

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 500 г
    • Вода – 200 мл
    • Соль – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 3 ст. л.

    Для начинки:

    • Фарш (свино-говяжий) – 300 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец чёрный молотый – по вкусу

    Вскипятите воду и налейте кипяток в миску. Добавляем в воду 1 ч. л. соли и растительное масло и перемешиваем. Берём муку и просеиваем её в миску через сито. В муку постепенно вливаем полученную смесь, тщательно перемешивая содержимое вилкой. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и даём ему постоять 30-40 минут.

    Пока тесто настаивается, берём свино-говяжий фарш. Пропускаем его через мясорубку с очищенной луковицей. В фарш добавляем соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. После этого в фарш добавляем около 100 мл воды комнатной температуры, перемешиваем фарш и оставляем его на 20 минут. Если у вас есть бульон, то лучше добавить его. 

    Переходим к лепке чебуреков. Доску посыпаем мукой, тесто раскатываем в виде колбаски и нарезаем примерно на 10-12 кусков.  Берём первый кусок и раскатываем его в тоненькую лепёшку. Столовой ложкой на одну половину лепёшки кладём фарш и соединяем края чебурека. Жарим их в хорошо разогретой глубокой сковороде с большим количеством масла на среднем огне. Обжариваем чебурек с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Когда чебурек будет готов, нужно слить с него масло. Берём бумажное полотенце и выкладываем на него готовый чебурек. Повторяем процесс с каждым из полученных кусочков. Когда масло стечёт, чебурек готов к подаче на стол.

    Настало время вкусно похрустеть! Зовите домашних и приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции