Чебуреки: готовим и хрустим с аппетитом!
Чебуреки — это особый вид пирожков в крымско-татарской и узбекской кухнях. Специалисты расходятся во мнениях, где именно впервые появились чебуреки. Постепенно чебуреки стали настолько популярными, что в большинстве городов советского союза открылись свои чебуречные.

Оригинальный чебурек — это пирожок из пресного теста в форме полукруга с начинкой из баранины, лука и специй, обжаренный во фритюре. Настоящий чебурек можно сделать не только в чебуречной, но приготовить в домашних условиях. Мы раздобыли для вас рецепт, как легко сделать вкусные чебуреки.
Чебуреки, рецепт:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Для начинки:
- Фарш (свино-говяжий) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Вскипятите воду и налейте кипяток в миску. Добавляем в воду 1 ч. л. соли и растительное масло и перемешиваем. Берём муку и просеиваем её в миску через сито. В муку постепенно вливаем полученную смесь, тщательно перемешивая содержимое вилкой. Вымешиваем тесто в течение 5 минут. Заворачиваем тесто в полиэтиленовую плёнку и даём ему постоять 30-40 минут.
Пока тесто настаивается, берём свино-говяжий фарш. Пропускаем его через мясорубку с очищенной луковицей. В фарш добавляем соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. После этого в фарш добавляем около 100 мл воды комнатной температуры, перемешиваем фарш и оставляем его на 20 минут. Если у вас есть бульон, то лучше добавить его.
Переходим к лепке чебуреков. Доску посыпаем мукой, тесто раскатываем в виде колбаски и нарезаем примерно на 10-12 кусков. Берём первый кусок и раскатываем его в тоненькую лепёшку. Столовой ложкой на одну половину лепёшки кладём фарш и соединяем края чебурека. Жарим их в хорошо разогретой глубокой сковороде с большим количеством масла на среднем огне. Обжариваем чебурек с двух сторон до появления золотистой корочки.
Когда чебурек будет готов, нужно слить с него масло. Берём бумажное полотенце и выкладываем на него готовый чебурек. Повторяем процесс с каждым из полученных кусочков. Когда масло стечёт, чебурек готов к подаче на стол.
Настало время вкусно похрустеть! Зовите домашних и приятного аппетита!