Чайный гриб, что в нём такого особенного?
На востоке его называют Комбуча.
Это гриб, растущий в водной среде (банке) и напоминает лепёшку жёлто-коричневого цвета. Его верхняя поверхность гладкая, скользкая, а нижняя постоянно увеличивается в размерах. Если рост не ограничить банкой, то гриб может вырости и до 100 кг. Жидкость, в которой обитает гриб превращается в кисловато-сладкий напиток. Он хорошо тонизирует, бодрит и освежает. Советские медики уделяли много внимания изучению уникального организма. Были опубликованы исследовательские работы, подтверждающие эффективность напитка на основе чайного гриба простив стоматита, атеросклероза и инфекционных болезней.

Гриб был привезён в Россию после Русско-японской войны и стал популярен за свой необычный вкус и полезные качества. Согласно легенде именно чайный гриб был использован целителем, для лечения японского императора. О напитке было известно ещё до нашей эры. Упоминается он и в рукописях династии Цзинь, как напиток очищающий от ядов. Из Японии он проник на Дальний Восток, затем в Россию и затем распространился по всей Европе.
Гриб может расти лишь находясь в жидком питательном субстрате — слабой подслащённой заварке. В благоприятных условиях в нём запускаются процессы ферментации. Сахароза гидролизуется до простых углеводов — глюкозы и фруктозы.
Доказано, что в напитке присутствуют:
- Полизахариды
- Уксусная, яблочная и янтарная кислота
- Витамины группы В
- Аскорбиновая кислота
- Марганец
Лечебные свойства чайного грибы позволяют использовать напиток в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями.