Чайная церемония в Китае

    19.04.2022
    364 просмотра

    История чайной традиции в Китае уходит корнями на 4000 лет в глубь веков. Китай по праву гордится разнообразием чайных традиций. В этой стране есть даже традиция как встречать гостя чаем. Чай всегда обязательно присутствует на всех официальных приёмах и деловых встречах. А представить себе дом, в котором не пили бы чай, просто невозможно. 

    img

    Чаепитие — дело семейное. Чай сразу заваривают на всю семью в большом глиняном, фарфоровом или фаянсовом чайнике. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

    Конечно же каждая уважающая себя хозяйка дома очень ответственно подходит к выбору заварки для чайной церемонии. Чай самого высокого качества можно найти на странице нашего магазина «Чай и сласти».

    В том числе представлен китайский крупнолистный зеленый чай «Гарем султана». В его состав входит: зелёный крупнолистовой Ганпаудер, цукаты ананаса, целые бутоны роз, лепестки подсолнечника и василька.

    Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:

    • Чай снимает головные боли и усталость.
    • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
    • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
    • Чай облегчает самочувствие во время жары.
    • Чай освежает и прогоняет сонливость.
    • Чай успокаивает, снимает стресс.
    • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
    • Чай выводит из организма яды.
    • Чай продлевает жизнь.

    Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:

    • Не пить чай на пустой желудок.
    • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
    • Не пить холодный чай.
    • Не заваривать слишком крепко.
    • Не заваривать слишком долго.
    • Не заваривать более четырёх раз.
    • Не пить чай непосредственно перед едой.
    • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
    • Не запивать чаем лекарства.
    • Не пить вчерашний чай.

    Остались вопросы? Всегда рады ответить на них в карточках наших товаров.

    Приятного чаепития!

    Не пропустите новые публикации Анастасия "Чай и Сласти"