Чем шу пуэр отличается от шен пуэра

     

    Что такое чай?

    Чай в широком смысле - любой напиток, приготовленный путем заваривания предварительно подготовленного растительного материала, или получаемый варкой, или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый,желтый,улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки.

    Пуэр 

    Самый знаменитый китайский чай в мире. Именно этот сорт считается визитной карточкой Поднебесной империи, поэтому многие начинают свое знакомство с китайскими чаями  именно с них. На сегодняшний день, известно два вида этого напитка - это Шен пуэр и Шу пуэр.

    Оба они произрастают в одном и томже географическом месте - знаменитой китайской провинции Юньнань. На юге Китая очень много солнца  и тепла, поэтому именно здесь сосредоточены крупнейшие плантации пуэра, которые ежегодно дают отличный урожай.

    Шен, как и Шу производится, в основном, в форме спрессованных лепешек, которые не требуют особых условий хранения и транспортировки. Примичательно, что оба они произрастают на одних и техже плантациях и производятся одними и темиже мастерами, поэтому многих ценителей китайского чая интересует вопрос о том, в чем же заключается разница между Шен пуэром и Шу пуэром.

    Рзница между Шен пуэром и Шу пуэром

    А главной особенностью Шу пуэр является более сильная степень ферментации, за счет которой готовый напиток имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус,. Настой имеет вид очень темного маслянистого настоя, источающего древесный аромат. Чайные листья проходят не просто процесс сушки, а еще и состариваются искусственныйм путем. Технология заключается в создании особого температурного режима и уровня влажности в помещении, где хранится чайное сырье.

    Благодаря особой технологии ферментации, почти все Шу пуэры относятся к черным чаям. Он обладает массой полезных свойств, которые укрепляют организм и способствуют хорошему самочувствию, прекрасно бодрит и настраивает на рабочий процесс, а регулярное употребление напитка способствует стимуляции мозговой активности и ускорению мыслительного процесса. Кроме этого, Шу пуэрам присущи следующие полезные свойства: повышает артериальное давление, ускоряет процесс похудения, укрепляет кости и зубы, улучшает работу органов пищеварения, прилив бодрости и сил. Он рекомендован при избыточном мышечном напряжении (после интенсивной физической активности или при наличии мышечных спазмов в теле) и, так как способствует быстрому восстановлению мышц и нормализации работы мышечных волокон.

    Вкус и степень полезности Шу пуэра зависит от правильности его заваривания. Первый настой также сливается, затем чай "дышит" несколько секунд, а потом снова добавляется вода и напиток настаивается в течение 1-2 минут. Если Шу пуэр приготовлен правильно, в его вкусе вы ощутите легкие нотки пряностей и прелых трав, а также сухофруктов, цитрусов и орехов. Характерной особенностью Шу пуэра является сладковатое послевкусие после чаепития.

    Таким образом, основные отличия Шу пуэра и Шен пуэра заключаются в следующем:

    обработка чаного листа

    внешний вид сырья

    свойства

    вкусовые качества и аромат

    консистенция и цвет 

    Если вы хотите открыть для себя китайский чай пуэр, попробуйте два вида этого знаменитого напитка выберите тот, который больше придется вам по душе. Оба они принесут пользу организму и разнообразят ваши чаепития оригинальными вкусовыми качествам. пробуйте пуэры и открывайте для себя чаи различных возрастов, разных урожаев, технологий производства чайных фабрик, ведь все эти нюансы влияют на вкус и степень полезности готового напитка.