Чай из шиповника — чем полезен, как готовить, с чем сочетать?

    20.08.2024
    211 просмотров

    Чай из шиповника знаком с детства. Это было одно из первых натуральных средств от кашля, простуды и просто вкусный напиток с витаминами. Для чего еще нужно заваривать шиповник и как правильно это делать?

    Небольшая историческая справка

    Есть мнение, что шиповник — дальний родственник розы. Но биологи говорят об обратном — различные виды роз являются шиповником. Даже ботаническое название говорит об этом — Rosa.

    Окультуривать шиповник начали еще в древности. Его можно считать первым цветком, который стали выращивать для красоты. Больше всего поклонялись розе жители Персии, и постепенно эта любовь распространилась на древнюю Грецию и Древний Рим. Римляне украшали шиповником венки, усыпали алтари, а молодожен и победителей усыпали лепестками роз.

    Что содержится в плодах шиповника?

    В шиповнике много различных витаминов и микроэлементов, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. В нем содержится:

    • железо;

    • эфирное масло;

    • фофсор;

    • кальций;

    • калий;

    • витамины групп А, В, Е, К

    • витамин С;

    • витамин Р

    Самая важная ценность шиповника — большое содержание витамина С. Его намного больше, чем в цитрусах, смородине и красном перце!

    Витамин С называется еще «аскорбиновая кислота». Это очень важный элемент для иммунитета. Пониженный ее уровень отображается на организме в виде вялости, утомляемости, боли в мышцах, чувствительности зубов, подавленном настроении.

    Когда полезен чай из шиповника?

    В первую очередь — это укрепление иммунной системы. Ароматный чай из шиповника нужно пить как профилактическое средство при сезонных ОРВИ, от кашля, заложенности носа, болей в горле.

    Шиповник полезен для работы сердца и сосудов. Ежедневное употребление его отвара мягко снижает уровень плохого холестерина, артериального давления, нормализует сахар в крови. Это происходит за счет большой концентрации полифенолов.

    Высокое содержание витамина С помогает сохранить молодость и упругость кожи. Чай и тизан из шиповника усиливает регенерацию, что помогает ускорить процесс заживления ран и синяков.

    Можно ли заваривать чай с шиповником детям?

    Заваренные плоды шиповника можно давать уже с 6 месяцев. Однако очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать аллергическую реакцию:

    • с 6 месяцев — 0,5 чайной ложки отвара;

    • от года — до 2 чайных ложек отвара;

    • старше 3х лет — до 100 мл чая в день.


    В чае из шиповника содержится суточная детская доза витамина С. Особенно нужно включать отвар в рацион в период сезонных заболеваний, при повышенной утомляемости или после сильного стресса.

    Как правильно собирать шиповник?

    Сбор созревших плодов начинается в конце августа. Нужно успеть снять шиповник до первых холодных дней, чтобы сохранить максимум полезных веществ в плодах.

    Цветоножки перед сушкой удаляются. Подготовленные плоды шиповника помещают на чистую ровную поверхность и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если нужно ускорить процесс, то можно воспользоваться сушилкой или духовкой — выставить 90 градусов.

    Высушенные плоды шиповника переложить в герметичную посуду, лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую. Избегайте прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью. Также не ставьте рядом с шиповником продукты с насыщенным ароматом (например, кофе, специи, ароматизированные чаи и т. д.).

    С чем можно сочетать шиповник?

    Самый простой способ приготовить полезный, ароматный тизан — просто заварить сушеные ягоды кипятком в чайнике или термосе. Но если хочется разнообразия, то попробуйте добавить к ним черный чай, кипрей (иван-чай). В сочетании с их терпкостью, напиток получится с более насыщенным вкусом.

    Из натуральных добавок присмотритесь к цветкам липы, ромашки или листьям шалфея. Фруктовые оттенки во вкусе добавит сушеное яблоко или груша.

    Сироп из шиповника

    Сладкий сироп из плодов лесной розы добавляют при приготовлении различных напитков — от освежающего лимонада до согревающего чая. Натуральный ликер готовится на основе большого количества сахара — это важно учитывать диабетикам и для детского питания.

    В сиропе-кордиале из шиповника нет алкоголя, по этой причине употребление его в умеренном количестве благоприятно отразится на работе организма. Шиповниковый сироп придает силы, восстанавливает защитные функции, особенно рекомендован в профилактических целях при простуде и как дополнительная вкусная порция витамина С.

    В ассортименте ТМ Floris есть целая линейка сиропов-кордиалов из натуральных компонентов. Среди них представлен рецепт на базе шиповника — «Шиповник с эхинацеей и кизилом». У него насыщенный бордовый оттенок, густая консистенция, сладкий аромат и богатый вкус.

    Сироп можно использовать не только для приготовления коктейлей и напитков, но и в выпечке — для пропитки коржей и бисквитов.

    Не пропустите новые публикации FLORIS - официальный магазин