Чай из шиповника — чем полезен, как готовить, с чем сочетать?
Чай из шиповника знаком с детства. Это было одно из первых натуральных средств от кашля, простуды и просто вкусный напиток с витаминами. Для чего еще нужно заваривать шиповник и как правильно это делать?
Небольшая историческая справка
Есть мнение, что шиповник — дальний родственник розы. Но биологи говорят об обратном — различные виды роз являются шиповником. Даже ботаническое название говорит об этом — Rosa.
Окультуривать шиповник начали еще в древности. Его можно считать первым цветком, который стали выращивать для красоты. Больше всего поклонялись розе жители Персии, и постепенно эта любовь распространилась на древнюю Грецию и Древний Рим. Римляне украшали шиповником венки, усыпали алтари, а молодожен и победителей усыпали лепестками роз.
Что содержится в плодах шиповника?
В шиповнике много различных витаминов и микроэлементов, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. В нем содержится:
железо;
эфирное масло;
фофсор;
кальций;
калий;
витамины групп А, В, Е, К
витамин С;
витамин Р
Самая важная ценность шиповника — большое содержание витамина С. Его намного больше, чем в цитрусах, смородине и красном перце!
Витамин С называется еще «аскорбиновая кислота». Это очень важный элемент для иммунитета. Пониженный ее уровень отображается на организме в виде вялости, утомляемости, боли в мышцах, чувствительности зубов, подавленном настроении.
Когда полезен чай из шиповника?
В первую очередь — это укрепление иммунной системы. Ароматный чай из шиповника нужно пить как профилактическое средство при сезонных ОРВИ, от кашля, заложенности носа, болей в горле.
Шиповник полезен для работы сердца и сосудов. Ежедневное употребление его отвара мягко снижает уровень плохого холестерина, артериального давления, нормализует сахар в крови. Это происходит за счет большой концентрации полифенолов.
Высокое содержание витамина С помогает сохранить молодость и упругость кожи. Чай и тизан из шиповника усиливает регенерацию, что помогает ускорить процесс заживления ран и синяков.
Можно ли заваривать чай с шиповником детям?
Заваренные плоды шиповника можно давать уже с 6 месяцев. Однако очень важно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать аллергическую реакцию:
с 6 месяцев — 0,5 чайной ложки отвара;
от года — до 2 чайных ложек отвара;
старше 3х лет — до 100 мл чая в день.
В чае из шиповника содержится суточная детская доза витамина С. Особенно нужно включать отвар в рацион в период сезонных заболеваний, при повышенной утомляемости или после сильного стресса.
Как правильно собирать шиповник?
Сбор созревших плодов начинается в конце августа. Нужно успеть снять шиповник до первых холодных дней, чтобы сохранить максимум полезных веществ в плодах.
Цветоножки перед сушкой удаляются. Подготовленные плоды шиповника помещают на чистую ровную поверхность и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если нужно ускорить процесс, то можно воспользоваться сушилкой или духовкой — выставить 90 градусов.
Высушенные плоды шиповника переложить в герметичную посуду, лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую. Избегайте прямых солнечных лучей и мест с повышенной влажностью. Также не ставьте рядом с шиповником продукты с насыщенным ароматом (например, кофе, специи, ароматизированные чаи и т. д.).
С чем можно сочетать шиповник?
Самый простой способ приготовить полезный, ароматный тизан — просто заварить сушеные ягоды кипятком в чайнике или термосе. Но если хочется разнообразия, то попробуйте добавить к ним черный чай, кипрей (иван-чай). В сочетании с их терпкостью, напиток получится с более насыщенным вкусом.
Из натуральных добавок присмотритесь к цветкам липы, ромашки или листьям шалфея. Фруктовые оттенки во вкусе добавит сушеное яблоко или груша.
Сироп из шиповника
Сладкий сироп из плодов лесной розы добавляют при приготовлении различных напитков — от освежающего лимонада до согревающего чая. Натуральный ликер готовится на основе большого количества сахара — это важно учитывать диабетикам и для детского питания.
В сиропе-кордиале из шиповника нет алкоголя, по этой причине употребление его в умеренном количестве благоприятно отразится на работе организма. Шиповниковый сироп придает силы, восстанавливает защитные функции, особенно рекомендован в профилактических целях при простуде и как дополнительная вкусная порция витамина С.
В ассортименте ТМ Floris есть целая линейка сиропов-кордиалов из натуральных компонентов. Среди них представлен рецепт на базе шиповника — «Шиповник с эхинацеей и кизилом». У него насыщенный бордовый оттенок, густая консистенция, сладкий аромат и богатый вкус.
Сироп можно использовать не только для приготовления коктейлей и напитков, но и в выпечке — для пропитки коржей и бисквитов.