Чашка кофе на столе
У каждого человека свои утренние ритуалы; у многих это утренняя чашка кофе. Способов приготовить и подать вкусный кофе, как и рецептов приготовления, существует множество. Но есть три фактора, не учитывая которые, вы рискуете вместо кофе выпить кофесодержащий напиток.
Первый фактор: зерно
Для бренда «Классика вкуса» мы очень тщательно отбираем зелёные зёрна кофе, перед тем как отправить их в горнило ростера (машину для обжарки).
Все сорта и бленды торговой марки «Классика вкуса» — класса Specialty. Что означает specialty coffee? Представим яблоневый сад. В нём собирают разные яблоки, часть прямо с веток, часть с земли, что-то поел червячок, какие-то деревья плохо плодоносят и т.д.. Вам хотелось бы иметь у себя самые отборные яблоки, не так ли? Но их наберется не более 20 процентов от всего урожая, скажете вы, вспомнив свою дачу. И будете совершенно правы! С кофе — похожая ситуация.
Наши партнеры отбирают для нас лучшие зерна с плантаций со всего света. Specialty — это высокий уровень качества, крупные, здоровые, без каких-либо повреждений и самые ароматные.
Заказывая кофе «Классика вкуса», вы можете быть уверены, что выбираете лучшую долю кофейного урожая с лучших плантаций.
Второй фактор: качество обжарки
Важно и качество обжарки, и как давно было обжарено зерно. Вновь обратимся к аналогии, но уже не с яблоками, а с хлебом. Представьте себе свежеиспеченный каравай, с хрустящей корочкой и полностью пропечённый — а не с горелой коркой и с сырым мякишем внутри!
Важно правильно обжарить кофейное зерно, чтобы не получить жжёный вкус или, что ещё хуже, специфический оттенок непрожаренной сердцевины.
Правильно обжаренное зерно раскроется в вашей чашке сотнями оттенков вкуса и аромата! Наши обжарщики имеют большой опыт на тысячах тонн зёрен, а оборудование позволяет запоминать профиль обжарки и давать неизменное качество каждый раз.
Существует пять основных степеней обжарки, от светлой до французской, самой темной (french roast). Мы поставляем зёрна средней степени обжарки или городской (city roast) обжарки, она чуть темнее.
Третий фактор: вода
Чистая, фильтрованная вода, отборные зерна и правильная обжарка. Вот три компонента хорошего кофе.
Что ещё важно? Правильно, помол! Молоть зёрна лучше непосредственно перед приготовлением, а настраивают помол в зависимости от способа приготовления.
В чём готовить? Эспрессо — это классика, кофе в джезве (турке) — традиция. Кофе во френчпрессе относится к кофейным трендам.
Правильно приготовленный эспрессо оставляет устойчивое, приятное послевкусие не менее тридцати минут. На основе эспрессо готовят все кофейные напитки: капучино, латте, макиато, раф, флэт-уайт, кофетюр, колд брю и так далее.
Джезва — самый древний способ приготовления кофе, единственный, при котором аромат свежесваренного кофе наполняет всё пространство. Практически магия, целый ритуал, породивший массу споров. Например, что первично: налить холодную воду или засыпать смолотые в пыль зёрна? Для джезвы используется самый тонкий помол, самый медленный огонь, и важно тщательно следить за поднимающейся пенкой. Пить без спешки и суеты, мелкими глотками, заедать янтарным абрикосом. Молоть зёрна лучше специальной ручной кофемолкой.
Способы приготовления кофе
Если вы готовите кофе на всю семью, попробуйте френч-пресс. Они бывают разного объёма, от 350 мл до полутора литров — на большую компанию. Для френч-пресса помол нужен средний, крупнее, чем для эспрессо, и сыпать его нужно от души. Залейте кофе горячей водой, подождите две-три минуты — и готово.
В следующий раз поговорим подробнее про бленды и купажи: о том, как и где собирают и обрабатывают зерна класса Specialty.