Булгур - вкусная и полезная пшеница! Рецепты и факты.

Булгур – крупа золотистого цвета. На российских прилавках он появился относительно недавно. Поэтому далеко не все знают, что булгур – это знакомая всем пшеница, только обработанная особым способом. Первые упоминания об этом продукте датированы 9 веком до н.э. и встречаются в разных уголках света. Но чаще всего булгур можно встретить в израильской, индийской, сирийской и турецкой национальной кухне. А самое главное то, что среди пшеничных круп булгур полезнее всех.
Булгур цельнозерновой от Yаmmy Summy – это только пшеница и вода без каких-либо добавок и ГМО. Чистая, целая, крупная недробленая крупа сделана из твердых сортов пшеницы, выращенной в Турции производителем, который 50 лет является лидером мировой зерновой промышленности.
В нашем булгуре нет холестерина. Кстати, по своим свойствам булгур опережает весьма уважаемый диетологами кус-кус. А всё потому, что в булгуре высокое содержание калия и магния, железа и фосфора. Это значит, что регулярное употребление булгура является отличной профилактикой диабета и анемии, способствует укреплению мышц и стабилизации артериального давления.
Булгур рекомендуется беременным для профилактики железодефицита. Высокое содержание клетчатки помогает снизить холестерин и наладить работу кишечника. Детям можно употреблять булгур уже с двух лет.
Этот продукт – источник медленных углеводов, он легко утоляет голод без вреда для фигуры. Одним словом, булгур – кладезь полезных веществ.
Тем временем производство булгура является процессом весьма трудоемким.

В древности зерно после очистки размягчали с помощью варки, сушили под солнцем, толкли в ступах и снова просушивали, шелушили, очищали, затем измельчали зерна и сортировали по размеру. Конечно, сегодня этот процесс стал автоматизированным, что позволило булгуру стать более доступным, завоевать рынок и распространиться по всему миру в больших объемах.
У булгура есть приятная ореховая нотка, которую индусы подчеркивают, предварительно обжаривая крупу перед готовкой в сливочном масле. Это на треть увеличит калорийность блюда, но зато сделает вкус более насыщенным и выразительным.
Конечно же, самое незатейливое применение крупы булгур в качестве гарнира. Для этого достаточно залить крупу на 40 минут кипятком в соотношении один к трем и оставить под крышкой или варить в течение 20 минут. Однако существует множество интересных рецептов с использованием этой крупы.
Кабачковая запеканка
- Булгур – 150 г
- Кабачки – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец, итальянские травы, молотый черный перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст. л.
Залейте булгур водой (1:2), дайте закипеть и варите 15-20 минут. Тем временем нарежьте овощи за исключением моркови, которую нужно натереть. Немного обжарьте овощную смесь. Разогрейте духовку и сделайте заливку. Взбейте яйца, добавьте к ним молоко, специи и натертый сыр. Овощи соедините с булгуром, влейте заливку и перемешайте. Затем переложите массу в термостойкую посуду и запекайте в течение 40-50 минут при 180 градусах.
С тушенкой
- Булгур – 200 г
- Тушенка – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Обжарьте лук, положите тушенку, дайте закипеть. Добавьте булгур и протомите все вместе 1-2 минуты, помешивая. Влейте воды, посолите и поперчите, готовьте под крышкой на медленном огне около 20 минут.
С овощами и грибами
- Булгур отваренный – 3 стакана
- 20 г сушеных шиитаке или 100 г сухих вешенок
- Цукини – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек размороженный – 100 г
- Соль, растит. масло, молотый черный перец – по вкусу

Залейте теплой водой грибы на 30 минут, слейте и нарежьте, предварительно убрав ножки. В разогретом заранее масле обжарьте грибы вместе с нарезанными луком, морковью и цукини. Теперь можно всыпать булгур и добавить зеленый горошек, потушить пару минут.
Суп с апельсиновой цедрой
- Булгур – 100 г
- Курятина – 350 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Цедра от половины апельсина
- Кардамон, соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начала нужно сварить мясо. Затем достать его и нарезать кубиками. Бульон процедить. В горячее масло опустить кардамон на полминуты и затем поочередно выложить в сковороду нарезанные морковь и лук. Теперь необходимо влить 200 мл бульона и томить под крышкой 15 минут. Следующий шаг - переложить содержимое сковороды в отдельную посуду и измельчить блендером. Бульон поставить на огонь, посолить, добавить в него булгур и варить около 15 минут. Добавить измельченные овощи, курятину и цедру, довести до кипения и дать настояться.
С тыквой
- Булгур – 100 г
- Тыква – 200 г
- Помидоры – 120 г
- Лук репчатый – 60 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, куркума, черный молотый перец – по вкусу
Сварите булгур. Очистите все ингредиенты, нарежьте. Слегка обжарьте овощи. Добавьте очищенные от кожицы помидоры и специи. Тушите, помешивая, около 5 минут.
Приятного Вам аппетита! А мы с командой Yammy Summy с радостью ответим на все Ваши вопросы в карточке товара.