"Бульбяная кiшка"

    " Бульбяная кiшка" это картофельная колбаса. Лично для меня она является вкусом детства. Мы часто ездили к бабушке в деревню , соответственно и кухня была " деревенской ". Бабушка и дедушка всегда держали какое-нибудь "хозяйство" и сажали огороды. Ну, а поскольку я родом из Белоруссии, как понимаете, картофель это главное блюдо." Вантрабянка", " крывянка" , " пальцем пiханная" и конечно же " бульбяная" это одни из самых част блюд из детства. Это всё мои тёплые воспоминания о самой лучшей поре жизни.

    Для начала мне стало интересно происхождение самого блюда. И вот, что я нашла: когда-то любую колбасу называли "кiшка". Чаще всего это была кровяная колбаса с мукой или крупой (мясной фарш в современном виде появился не ранее XIX века). По легенде, фамилия магнатского рода Кишек, в середине XVI века вторых по богатству в Великом Княжестве Литовском после Радзивиллов, происходит от этого блюда. Считается, что основатель рода - то ли Пётр Струмила то ли его сын Станислав, по прозвищу "Кiшка" (XV века)- очень любил это блюдо. Известны так же варианты кишки с гречкой, но без крови- с отварной свининой, а также ещё колбасы с рубленой жареной печенью. Сегодня слово "кишка" относится, в первую очередь, к колбасе из тёртого картофеля с добавление жаренного лука и шкварок. Такая колбаса появилась в XIX веке, когда "картошка" заняла важное место в кухне белорусов. Постепенно словом "кишка" стали называть картофельную колбасу, а колбасу с гречкой и кровью- "крывянка". Хотя нельзя сказать на все 100 % , что именно так идёт разделение по названию. В некоторых областях Белоруссии часто делают "кишку" с кровью. Но моя бабушка делала "кишку" из картофеля, жаренного лука и шкварок и конечно всё это запекала в печи.

    Сегодня для того,чтобы приготовить картофельную колбаску достаточно купить необходимые ингредиенты. Рецептов множество, но основными комонентами будут: картофель (1,5 кг), свиная грудинка либо сало и грудинка ( 0,5 кг), лук (можно плюс чеснок), соль, приправы по вкусу, и кишки (метра 3). Сейчас свиная черева (кишки) продаётся очищенная, прошедшая качественную обработку, поэтому для применения достачно вымочить её от соли в воде, затем хорошо промыть. Так же она продаётся в пластиковых контейнерах, поэтому неиспользованную кишку, можно потом хранить в холодильнике. Затем нужно начинить колбаску начинкой (картофельный фарш с грудинкой, луком и преправами). Есть тоже несколько способов: либо через специальную насадку для мясорубки либо взять срезанное горлышко от пластиковой бутылки (там, где узкая часть надевают оболочку, а с другой стороны проталкивают начинку). Колбаски можно запечь в духовке либо обжарить на сковороде, предварительно их отварив. Можно их подавать со сметанным соусом либо с хреном либо с другим любимым соусом. Самое ценное в этом блюде то, что оно готовится из привычных и доступных продуктов, его всегда можно приготовить по своему вкусу и накормить своих близких родственников и друзей!Смачна есцi!