Борщ с фасолью: вкусно по-новому
Борщ — один из традиционных славянских супов, который уже давно стал популярным по всему миру. Есть его можно в любое время года: встречаются холодные и горячие варианты подачи блюда. Этот насыщенный суп на основе свёклы можно часто встретить как в ресторанном меню, так в домашней кухне.
Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как варить борщ. Одним из таких «неклассических» вариантов является борщ с фасолью. Записали для вас рецепт его приготовления.

Борщ, ингредиенты:
- Фасоль красная – 100 г
- Говядина(свинина) на кости – 500 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Картофель – 3 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Борщ, рецепт:
Для приготовления борща можно использовать консервированную или сухую фасоль. Если вы выберете второй вариант, до варки супа её нужно будет подготовить заранее.
Накануне вечером хорошо промойте фасоль и замочите в воде. На следующий день её можно будет использовать для приготовления борща. Пересыпьте фасоль в отдельную кастрюлю, добавьте воду и варите её около 1,5 часов.
Для варки бульона потребуется отдельная кастрюля на 3 литра воды. Промываем мясо, кладём его в кастрюлю, заливаем водой и варим говядину (или свинину) на косточке около 1,5 часов на медленном огне (если вы используете свинину, то варка займёт около часа). По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
Готовим овощи для борща: чистим и режем лук мелкими кубиками. Морковь и свёклу чистим и трём на средней тёрке. После этого берём сковороду, наливаем в неё масло, когда сковорода разогреется, добавляем в неё лук и пассеруем его в течение минуты. Добавляем морковь в сковороду и ещё через минуту кладём в неё свёклу. Тушим овощи в течение 5-7 минут на медленном огне, потом кладём на сковороду томатную пасту и продолжаем доводить овощи до готовности в течение 5 минут. За минуту до выключения сковороды добавляем в овощи столовую ложку уксуса.
Возвращаемся к варке бульона для борща. Когда мясо будет готово, переходим к следующему этапу: мясо нужно будет вытащить из кастрюли, а бульон — процедить.
Очищаем картофель и режем его на кубики, добавляем его в бульон и продолжаем варить борщ на медленном огне. В это время нужно будет нашинковать капусту и через 10 минут после картофеля добавить её в бульон. Ещё через 5 минут выкладываем в кастрюлю зажарку из сковороды. Добавляем в кастрюлю лавровый лист. После этого нужно будет проварить борщ ещё в течение 5 минут.
Заключительный этап варки: добавление фасоли, порезанного на кусочки отваренного мяса и измельчённого чеснока. Провариваем суп в течение 2 минут и выключаем плиту. В течение 30 секунд подержите крышку борща открытой, затем накройте ею кастрюлю и дайте борщу настояться около 30 минут.
Готовый борщ вы можете подавать к столу со сметаной и украсить его зеленью. Хозяйкам на заметку: издавна считалось, что вчерашний настоявшийся борщ вкуснее сегодняшнего ;)
Приятного аппетита!