Войти

    IWY

    0 подписчиков

    Бизиборд — идеальная игрушка для развития ребёнка

    15.06.2022
    29

    Бизиборд (с англ. Busy – занятый и board – доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка. Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее.

    Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования. Большинство деток с 8-10 месяцев уже начинают проявлять интерес к окружающим их предметам. Выключатели, дверные ручки, ящики, замочки, ремешки и другие предметы, за пользованием которых наблюдают дети, но не имеют возможности потрогать самим, собраны в этой увлекательной игрушке. Бизиборд дает возможность долго и с пользой заниматься изучением повседневных предметов и с родителями, и самостоятельно, так как это абсолютно безопасно. К тому же бизиборд дает родителям возможность заняться домашними, рабочими и другими необходимыми делами, при этом не оставлять скучать ребенка. Он привлекает к себе внимание, развлекает малыша и развивает множество способностей.

    Виды бизибордов

    • Классические прямоугольные доски – безопасный вариант, который очень экономит пространство. Однако если размер доски более 40 см., доску нужно будет закрепить.

    • Двойные или двухсторонние — удобный, устойчивый вариант при условии наличия жесткой сцепки досок между собой. Плюсы: мобильность, расположение элементов доски под углом к лицу малыша.

    • В форме куба или домика. Плюсы: мобильность, функционал домика, устойчивость.

    • В форме персонажа или другого предмета (фрукт, животное, дерево, домик, машинка, корабль и т.п.). Плюс – необычный вид. Минусом, как правило, является весьма ограниченное наполнение.

    • Мягкие бизимодули и бизибуки – это уже не доски, но стоят упоминания. Они сшиты из текстильных материалов и представляют собой мягкие пирамидки, книжки и т.п.

    Бизиборды «I’m with you»

    Качественные и продуманные бизиборды способствует развитию:

    • мелкой и крупной моторики (это способность управлять своим телом и совершать мелкие движения пальчиками, чтобы достигнуть поставленной задачи, это умение только начинает развиваться в возрасте 1 года)

    • логики и причинно-следственных связей (малыш видит какие его действия приводят к каким результатам и понимает, что нужно сделать, чтобы получить желаемый результат и т.п.)

    • памяти (особенно зрительной, звуковой и тактильной – чем больше стимулов, тем лучше развитие)

    • усидчивости и концентрации внимания (то, что не свойственно детям изначально; например, желание ребенка открыть дверку на замке, будет заставлять его сосредоточиться на своих движениях и довести дело до конца, как бы сложно не было)

    • настойчивости в достижении цели (если ребенок не требует от вас помощи, не вмешивайтеь, дайте ему возможность сделать самому – радость от достижения цели укрепит его веру в собственные силы и повысит самооценку)

    В процессе игры с бизибордом ребенком будут получены новые знания и умения. Совместно с родителями он узнает названия цветов, форм и цифр, понятия мягкое-твёрдое, большое-маленькое, светлое-темное, длинное-короткое, много-мало и т.д. Множество объектов для изучения и познания различных функций, форм, фактур и цветов стимулирует быстрое развитие ребенка.

    Исследуя бизиборд, малыш учится самостоятельно совершать те или иные действия снова и снова. Таким образом ребенок обучается самостоятельности, усидчивости, концентрации внимания и развивает способность к креативному мышлению.

    Важный плюс бизибордов в том, что они позволяют ребенку научиться безопасно пользоваться предметами ежедневного обихода.

    Наши бизиборды наполнены предметами, которые будут интересны любому ребенку: выключатель, розетка с вилкой, дверки с замочками, лабиринты с цифрами, вращающееся колесико, рисунки, сортеры с фигурками-вкладышами, ручки, задвижка, движущиеся шестеренки, молния, фастекс. 

    Каждый элемент в игрушке несет определенную функцию. Выключатели – помогают понять, как зажигать свет, замочки и задвижки – закрывать и открывать дверки. Розетка позволяет научиться безопасно и правильно вставлять в нее вилку. Лабиринт из цифр помогает научиться ставить цифру в нужной последовательности, так же, как и сортеры с фигурками, которые развивают интерес к порядку и зрительную память.

    С помощью рисунков на бизиборде ребенок сможет пофантазировать, чтобы раскрасить их так, как он сам захочет, вместо того, чтобы нарисовать на обоях, документах и т.д. Задвижка, колесико, шестеренки, молния и фастекс будут развивать у ребенка мелкую моторику. 

    Бизиборды «I’m with you» являются:

    1. Безопасными (без мелких деталей, которые могут быть оторваны, без острых, царапающих поверхностей, без слепящих глаза светодиодных лампочек, с надежным, прочным креплением элементов).

    2. Увлекательными, но не перенасыщенными цветами и/или рисунками. Так как многообразная цветовая гамма рассредоточивает внимание, отвлекает малыша от изучения свойств элементов. Аккуратно выполненный бизиборд будет нравиться и вам, и малышу, украсит интерьер и несомненно поднимет настроение.

    3. Функциональными. Крайне важно, чтобы элементы несли функциональную нагрузку. В розетку должна вставляться вилка, замочек закрывать дверку и т.д.

    4. Качественными. Доска должна быть сделана с вниманием к деталям и заботой о здоровье малышей. Качественные материалы и контроль на всех этапах изготовления, проверка готового изделия — совершенно необходимые составляющие. Создавая для ребенка развивающую игрушку, мы тщательно подбирали используемые материалы. Качественная покраска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность, делает изделие долговечным, пригодным для влажной уборки, не накапливающим пыль.

    Для какого возраста подходит бизиборд и как долго к нему сохраняется интерес?

    Бизиборд, отвечающий перечисленным выше требованиям, интересен не только детям, но и взрослым. Практика показывает, что старшие дети с удовольствием играют с младшими, помогая им осваивать игрушку. Максимальную же пользу для развития он приносит в возрасте 1-3 лет, поэтому именно этот возраст является идеальным. Ребенок уже встал на ножки и активно познает мир через прикосновения и образы. Развивающая игрушка – бизиборд «I’m with you» долгоиграющая. Наличие элементов разной сложности позволяют маленькоиу чаду играть с ней не один год. Постепенно, месяц за месяцем, он освоит все действия. Через несколько месяцев, по мере освоения, интерес немного снижается, но периодически ребенок возвращается к игрушке. В среднем ребенок проводит по 30-60 минут за игрой ежедневно. Также, если родители уделяют время на изучение бизиборда с ребенком, то у малыша повышается интерес к нему. Ребенку нужно и интересно то, что и взрослым. Общайтесь с ребенком и помогайте ему освоить все необходимые навыки вместе, расскажите, как всё работает, придумайте историю, объясните где это можно встретить, покажите аналогию. Вскоре вы будете приятно удивлены насколько смышлёный ваш карапуз и как здорово работает детская фантазия!  

     

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться