Бисквит всему голова!
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить бисквит. Мука, яйца, сахар, щепотка соли…И вариантов использования бисквита масса: можно торт высокий сделать, рулет или пирожные.
Бисквит – простейший кондитерский хлеб. И хлеб наивкуснейший. Но чтобы он таким стал, следует помнить о некоторых правилах работы с бисквитным тестом.
Для приготовления бисквита вам потребуется следующий инвентарь: венчик, разъемные формы для выпечки (в зависимости от диаметра формы, бисквит можно приготовить как на стандартный торт диаметром 24 см, так и на бенто-тортик 16 см, - в ассортименте бренда S-Chief есть и те, и другие), миксер, кольцо для нарезки бисквита или струна, решетка для глазирования и остывания кондитерских изделий, пищевой пергамент, просеиватель для муки, силиконовые лопатки.
Итак,
1) Самая удобная форма для выпечки бисквита – разъемная. В ассортименте бренда S-Chief вы найдете формы разного диаметра - 16 см, которая подойдет для аккуратного бенто-торта, 18 см, 20 см, а также самую большую форму - 24 см, которая больше подходит для классического бисквитного торта. Высота всех форм 6 см, что идеально подойдет для получения 3 бисквитных коржей.
Форма металлическая "S-CHIEF" разъёмная d 24 см серый
2) Муку просеиваем для насыщения теста кислородом, так тесто в итоге станет более пышным. Муку добавляем небольшими порциями. Можно воспользоваться просеивателем для муки.
3) При приготовлении бисквита взбивать миксером следует только желтки с сахаром. Белки взбиваются отдельно от всего, и они в отличие от желтков любят оставаться холодными. Их следует вводить в готовую желтково-мучную массу в самом конце.
Далее вымешивать тесто рекомендуется вручную уже с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.
Кулинарная силиконовая лопатка "S-CHIEF"
Это поможет остаться массе легкой и воздушной.
Рекомендуем воспользоваться большой силиконовой лопаткой S-chief с мягкой силиконовой спатулой специально для вымешивания теста.
4) На дно формы лучше положить кружок силиконизированного пергамента.
Стенки формы смазываем сливочным маслом, чтобы бисквит не пригорел. НО смазываем не до самого верха, лишь на 1-2 см от дна формы. Края бисквита могут соскальзывать со стенок формы, если они будут смазаны, и не поднимутся достаточно высоко.
5) Чтобы бисквит оставался ровным и аккуратным, рекомендуем после смазывания формы маслом, присыпать ее мукой. В кондитерской сфере это называется «французской рубашкой». Мука образует защитный слой на форме, это позволяет боковым сторонам бисквита оставаться ровными и гладкими при извлечении, ни за что не цепляться, легко отставать от стенок.
6) Бисквитное тесто лучше ставить в заранее прогретую духовку (минимум 180 ˚С). Первые 20-25 минут не следует открывать духовку, чтобы бисквит не опал. Как только шапка бисквита начнет подрумяниваться, можно проверить его на готовность. Для этого следует воспользоваться зубочисткой и проколоть поверхность бисквита. Если на ней остается сырое тесто, вернуть бисквит в духовку.
7) Для остывания бисквита также есть полезный лайфхак. Рекомендуется остужать его в самих формах. Затем можно перевернуть на решетку для глазирования и остывания кондитерских изделий. В ассортименте бренда S-Chief есть две на выбор: складная круглая и компактная прямоугольная.
Так бисквит остудится со всех сторон. Снизу благодаря решетке будет достаточная циркуляция воздуха, бисквит не станет мокрым.
8) После окончательного остывания бисквита, его следует завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 8-10 часов для созревания. При нарезке свежий, недавно остуженный бисквит будет крошиться, так как влага внутри него собирается в одном месте. После пребывания в холодильнике влага распределится внутри теста равномерно, резать бисквит будет одно удовольствие. Для нарезки коржей вы можете воспользоваться струной для нарезки бисквита от S-Chief или кольцом для нарезки бисквита.
Струна для нарезки бисквита "S-CHIEF"
Кольцо для нарезки бисквита "S-CHIEF"
Существует масса вариантов, чем можно пропитать и украсить бисквит. Коржи пропитывают кофейной, медовой, алкогольной, ванильной пропиткой, различными фруктовыми сиропами. Бисквит можно украсить свежими ягодами малины, голубики, клубники, кусочками манго, апельсина или киви, бренд S-Chief предлагает использовать в виде декора обезвоженную виолу, вафельные украшения. В качестве прослойки может быть использован популярный шоколадный ганаш, йогуртовый крем для торта, лимонный курд на фруктовом соке.