Бетулин и цетрария. Обзор эксперта.

Много растений в природе, оказывающих положительное воздействие на наш организм, но действительно активных и комплексных – единицы. Среди них – бетулин и цетрария.
Бетулин, содержащийся в верхнем слое коры берёзы (защитное вещество самой берёзы, окрашивающее её ствол в белый цвет), является основным действующим биологически активным веществом.
Многочисленные советы по лечению заболеваний приводятся в травниках XYI-XYII вв. С помощью бересты лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились.
Обратите внимание на то, что из березы никогда не строили дома. Почему? Потому что березовая древесина быстро гниет. А как же тогда, спросите вы, береза растет высоко в небо десятки лет? Из-за уникальных свойств коры березы – бересты. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Когда будете в лесу, ткните ногой давно упавшую березу. Ноге будет сопротивляться только береста. Древесина уже вся превратилась в труху, в пыль, береста же хорошо сохранилась.
В последние два десятилетия научно-исследовательскими центрами была подтверждена прямая регулирующая деятельность бетулина, относительно к ферментативным и энзимным системам организма. Бетулин регулирует активность ферментов, влияет на синтез и функционирование клеток.
Более 30 клинических испытаний в зарубежных медицинских центрах и больницах, убедительно показали, что бетулин обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Основные свойства бетулина — гепатопротективное, желчегонное действие, растворение желчных и почечных камней, антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антимутагенное, гипохолестериномическое, противовирусное, иммуномодулирующее, антигипоксантное, гастропротективное, нейропротекторное и антисептическое действие. Он не токсичен, не проявляет аллергические, канцерогенные, раздражающие, кумулятивные, мутагенные, эмбриотоксические и сенсибилизирующие свойства.
Сегодня с помощью современных технологий производителю INCODA удалось получить экстракт с более чем 99% содержанием бетулина, что открывает широкие возможности его использования в медицине и косметике. Основу экстракта составляет тритерпеновый биофлавоноид, который назван в честь березы — бетулином, потому как латинское название березы — Betula. Однако сухой экстракт коры также содержит лупан, лупеол, бетулина ацетат, aллобетулин, изобетулол, олеиновую кислоту.
Теперь раскроет все факты цетрарии.
Внешне цетрария напоминает мох, однако на самом деле является симбиозом грибов и водорослей. Первые упоминания о лекарственных свойствах исландского мха можно найти в европейских травниках XVII века.
В сухом же состоянии цетрария впадает в анабиоз, иными словами, в спячку и питается мелкими частичками пыли из воздуха. Это способствует очищению воздушного пространства и облегчению процесса дыхания. Причем все полезные свойства растения сохраняются. Цетрария может прожить совсем без влаги на протяжении 6 месяцев.
В слоевищах цетрарии обнаружены лишайниковые кислоты (до 5 %), в частности усниновая. Они обладают выраженными антибиотическими свойствами и способны подавлять деятельность стрептококков, стафилококков и некоторых других микроорганизмов. Кроме кислот в цетрарии найдено большое количество углеводов (до 70%), основную часть которых составляет полисахарид лихенин. Среди других биологически активных веществ - недавно обнаруженная особая модификация хлорофилла, фумаровые кислоты, цетрарин (вещество, придающее лишайнику горький вкус), витамины С и В12, минералы.
Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие исландского мха обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действие слизи цетрарии на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях способствует стабилизации выделительной функции желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, а также ослаблению рвотных позывов при раннем токсикозе беременных.
Лишайниковые кислоты малорастворимы в воде, но они представляют наибольшую ценность в исландском мхе. Особого внимания заслуживает усниновая кислота, она обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям.
Наличие дубильных веществ (1-2%) связано с вяжущим и бактерицидным действием при воспалительных процессах слизистых оболочек. Широкий набор микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витаминов А, В1, В12 способствует лечению эндокринных заболеваний, особенно при недостаточности функции щитовидной железы.
Использование комбинации бетулина и цетрарии в пищевой добавке от INCODA усиливается действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства. Надо отметить, что их комбинация гипоаллергена.
Применение данной комбинации совместно с лекарственными препаратами (антибиотиками, противовирусными) позволяет в 2 раза провести лечение.
В период пандемии коронавирусной инфекцией, в случаях с вирусными пневмониями, комбинация бетулин+цетрария INCODA показала свою эффективность, снимался период интоксикации, облегчалась функция дыхания, уменьшилось частота осложнений.
Сычкова Вероника Вадимовна, эксперт превентивной медицины, врач-терапевт клиники NEXIMA.