КАСТ-ЭКСПО
    0подписчиков

    Беспокойный сон у ребенка ночью – причины и как помочь малышу

    21.06.2024
    75 просмотров
    img

    В первые месяцы жизни нервная система и внутренние органы малыша продолжают активно развиваться, а сам ребенок бурно растет и набирает вес. Это требует от маленького организма много сил и энергии, а потому большую часть времени дети первого года жизни спят. Однако редкие родители могут похвастаться отсутствием бессонных ночей. И причин тому много. Расстройства сна часто встречаются не только у грудничков, но и у детей постарше. В этой статье расскажем о возможных причинах беспокойного сна в детском возрасте и способах решения проблемы. Подскажем, что нужно делать для облегчения засыпания, когда вы можете справиться своими силами, а когда необходима помощь врача.

    Возможные причины нарушения сна у детей и способы их устранения

    Если ребенок крутится во сне, часто просыпается и плачет, ему нужно помочь отдохнуть. Беспокойный сон тревожит детей по разным причинам. Рассмотрим самые распространенные из них. Дадим советы о том, как решить проблемы, вызванные той или иной причиной.

    Голод

    С самого рождения ребенок пробуждается только для того, чтобы покушать. В первые недели его сон должен быть крепким — часто его не беспокоят даже шумы, свет. Но если наступает голод, сонливость тут же улетучивается. Просто покормите малыша грудным молоком или смесью и наслаждайтесь тишиной дальше.

    Физический дискомфорт

    Если что-то тревожит, заснуть не сможет даже взрослый. Что уж говорить о маленьком человечке, который пока взаимодействует с родителями только посредством слез и крика? Если у ребенка тревожный сон, проверьте, не причиняет ли что-то ему физический дискомфорт. К примеру:

    • мокрое белье (переоденьте ребенка);
    • переполненный подгузник (смените);
    • тугое пеленание (ослабьте ручки и ножки).

    Следите, чтобы не было опрелостей. Для этого практикуйте воздушные ванны, купание с отваром ромашки, Английской солью, используйте детский крем и/или присыпку, своевременно меняйте подгузники.

    Неподходящие условия для сна

    img

    Нарушения сна возможны при неблагоприятных для отдыха условиях. Причинами его расстройства могут быть следующие факторы:

    • Низкий или высокий уровень влажности. В первом случае появляются корочки в носу, которые причиняют физический дискомфорт, осложняют дыхание. Во втором случае просто не хватает кислорода, становится душно. Оптимальный уровень влажности воздуха — 55–60%.
    • Жара или холод. Лучшая температура — от 22 до 24 градусов. Иначе может быть слишком холодно или жарко. Не кутайте ребенка — он не должен потеть.
    • Яркий свет. Во время сна должно быть темно. Допускается приглушенный свет, который не режет глаза.
    • Раздражающие звуки. Резкие звуки разбудят даже взрослого. Их нужно избегать.
    • Неблагоприятная психологическая обстановка. Малыши чувствуют изменения психоэмоционального фона родителей, даже если пока еще не понимают слов. Это сказывается на качестве сна — он становится тревожным.

    Кишечные колики

    Первая проблема, с которой наиболее часто сталкиваются молодые мамы, когда малыши достигают месячного возраста — это кишечные колики новорожденных. Первые их проявления могут наступить через 2–3 недели после рождения. К 1–2 месяцам они наиболее сильные. К 3 месяцам, когда пищеварительная система начинает привыкать к новым условиям, колики ослабевают и обычно к 5–6 месяцам проходят самостоятельно. Но это не значит, что малышам ничем нельзя помочь до полугода.

    Если у новорожденного плохой сон, но он сухой и сытый, в доме поддерживаются оптимальные условия, скорее всего, у него колики. Он плачет, ворочается, поджимает ножки. Живот в это время обычно плотный, вздутый. Обычно колики начинаются ближе к вечеру и длятся около 3 часов. Малыш успокаивается, когда из кишечника выходят газы.

    Для хорошего сна в период наиболее вероятного развития кишечных колик важно:

    • Соблюдать диету для кормящих мам (при грудном вскармливании).
    • Правильно подобрать молочную смесь для питания (при искусственном вскармливании).
    • Обратиться к врачу за лечением (может потребоваться прием укропной воды, ветрогонных препаратов).
    • Уметь делать массаж животика для облегчения выхода газов из кишечника. Можно использовать газоотводную трубочку.

    Режущиеся зубки

    img

    Прорезывание зубов — второй сложный период, вызывающий нарушения сна. Когда режутся зубки, у ребенка отмечаются частые, казалось бы, беспричинные плачи. Он может отказываться от груди. Либо он берет ее, но тут же отпускает, и все происходит заново. У него текут слюни, малыш стремится все «попробовать на вкус» — он жует игрушки, одежду, постель.

    Чтобы сон при прорезывании зубок оставался хорошим, попробуйте:

    • использовать прорезыватель зубов, чтобы «чесать» и ускорять прорезывание через десны;
    • перед кормлением наносить на отечные и красные десны обезболивающий стоматологический гель (пусть его подберет врач);
    • при повышении температуры тела давать жаропонижающее;
    • применять успокаивающие приемы (массаж, поглаживание, покачивание, музыка, ванны, прогулки на свежем воздухе).

    Поведенческая инсомния

    Это состояние не является заболеванием, но оно серьезно нарушает спокойствие родителей. Поведенческая инсомния у ребенка развивается при формировании неверных установок сна. Например, он привыкает засыпать после проведения определенного ритуала. Обычно таким ритуалом становится укачивание на руках или кормление грудью даже при отсутствии чувства голода.

    Казалось бы, так укладывает грудного ребенка спать каждая мама. Однако не у каждого ребенка эти действия превращаются в ритуал. Если это происходит, малыш пробуждается, когда мама перекладывает его с рук на постель или убирает грудь во время фазы быстрого сна. В результате не отдыхает никто — ни грудничок, ни родители.

    Что же делать? Оберните ситуацию в свою пользу и сформируйте новый ритуал. На это потребуется время — от нескольких дней до нескольких недель. Однако после этого ребенок научится засыпать с меньшим количеством действий с вашей стороны, и ваш отдых тоже улучшится. В качестве ритуала можно использовать вечернее купание, подкладывание мягкой игрушки (только на ночь), включение расслабляющей музыки, проветривание комнаты.

    Важно!Проводите ритуалы только перед ночным сном и никогда перед дневным.

    Рефлекторное вздрагивание ручек

    У младенца еще нет полного контроля над телом. Он рождается с гипертонусом ручек и ножек. Поэтому иногда они непроизвольно вздрагивают. Если непроизвольные движения происходят во сне, грудничок может проснуться. К 3 месяцам обычно тонус снижается и полностью проходит к 6–8 месяцам. А пока ручки не перестали вздрагивать, проблему решит нетугое пеленание — просто зафиксируйте ручки, чтобы они не мешали спать малышу.

    Переутомление или перевозбуждение

    Эта частая проблема не только детей, но и взрослых. Чтобы хорошо спать, к моменту засыпания должна появиться здоровая усталость. Но если она слишком сильная, нервная система не может успокоиться — она находится в перевозбужденном состоянии. Поэтому сон не наступает — появляется бессонница. Причем причиной гипервозбуждения может стать не только чрезмерная физическая, но и эмоциональная активность. Чем больше ярких впечатлений, переживаний, тем тяжелее засыпать.

    Важное условие быстрого наступления сна в нужное время — соблюдение режима двигательной активности. Ребенок должен быть физически активным днем. Однако вечером активных игр лучше избегать. Лучше отдать предпочтение более спокойным занятиям. К примеру — пешим прогулкам, чтению книг.

    Ночные кошмары

    img

    Чаще всего они встречаются у малышей от 2 до 4 лет. В этом случае родители обычно просыпаются от крика. Когда они заходят в детскую комнату, видят следующую картину: ребенок сидит на кровати с открытыми глазами и кричит, выглядит испугано. Он может вспотеть, возможна дрожь. Если ему задавать вопросы, он не ответит на них. Сознание спутанное. Иногда приближение родителей может вызвать еще больший испуг. Кажется, что ребенок находится в состоянии бодрствования, но на самом деле он спит — на утро он обычно ничего не помнит.

    Чтобы помочь ребенку избавиться от ночных ужасов, нужно добиться более глубокого и качественного сна. Лучше укладывать его пораньше — при позднем укладывании вероятность кошмаров выше. С возрастом они обычно проходят самостоятельно. Если данная проблема беспокоит продолжительное время, желательно провести консультацию со специалистом — педиатром, неврологом, сомнологом.

    Заболевания

    Нарушить детский сон могут простое недомогание, простуда, различные заболевания и неврологические расстройства. Вот неполный перечень того, что можно заподозрить у плохо спящего ребенка:

    • Отит — воспаление уха. Груднички плохо засыпают, часто плачут, трут ушки. Дети постарше жалуются на боль в ухе.
    • Простуда — боль в горле, головная боль, насморк, заложенность носа, озноб и другие симптомы сказываются на самочувствии и делают сон поверхностным.
    • Синдром беспокойных ног (СБН) — заболевание неврологической сферы. Основной признак — избыточная двигательная активность ног. Она проявляется в состоянии покоя или во сне. Может сопровождаться снижением чувствительности нижних конечностей, появлением мурашек.
    • Прочие болезни — инфекции, патологии внутренних органов и т.д.

    Любое заболевание — повод для обращения к врачу. Если замечаете непривычные симптомы, или ребенок сам обращает внимание родителей на свое недомогание, лучше пройти медицинское обследование. При необходимости врач подберет лечение, которые поправит здоровье и восстановит качество ночного отдыха. К примеру, иногда проблему решают средства, которые сокращают периоды быстрого сна и увеличивают длительность фазы медленного сна.

    Как улучшить сон малыша — советы родителям

    Позаботиться о здоровом сне следует заранее. Тогда вероятность его нарушения будет минимальной. Расскажем, что рекомендуется предпринимать для улучшения сна, а что лучше не делать.

    Рекомендуется

    • Соблюдать режим — укладывайте и будите ребенка в одно и то же время каждый день.
    • Укладывать ребенка спать в одном и том же месте.
    • Не укладывать ребенка на дневной сон, если до ночного осталось менее 4 часов.
    • Сформировать ритуалы (привычки) отхождения ко сну, которые не будут вас утруждать — массаж, пение колыбельных песен, купание, вечерние прогулки.
    • Поддерживать в детской комнате оптимальный микроклимат.
    • Соблюдать диету для кормящих матерей (при ГВ).
    • При появлении признаков проблем со здоровьем обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь ухудшения самочувствия ребенка.

    Не рекомендуется

    • Давать ребенку много пить перед сном.
    • Не кормить перед ночным сном мясными и овощными пюре.
    • Заниматься с ребенком активными видами деятельности вечером.
    • Перекладывать ребенка после засыпания на другое место.
    • Использовать кроватку в качестве места для игр.
    • Нарушать режим отдыха.

    Магниевые ванны как способ улучшения сна у детей

    Если ребенок крутится во сне и плохо спит, часто плачет, ему можно помочь с помощью магниевых ванн. Их следует принимать перед сном, чтобы малыш легко засыпал и глубоко спал.

    Как это работает

    Магниевая ванна — это ванна, приготовленная с Английской солью (водной формой сульфата магния, или магнезии). Ее особенность и эффективность при бессоннице кроется в магнии, который содержится в этом веществе. Это важный минерал, участвующий практически во всех процессах, протекающих в нервной системе. Он тормозит передачу нервных импульсов, расслабляет мышцы, успокаивает. Поэтому ванны с Английской солью особенно полезны, если ребенок плохо спит по следующим причинам:

    • гипертонус;
    • переутомление;
    • возбужденное эмоциональное состояние;
    • стрессовые ситуации;
    • физическая усталость.

    Во время приема ванны магний в некотором количестве проникает через нежную кожу ребенка и восполняет его дефицит. В результате снимается тонус, состояние повышенного возбуждения, появляется желание спать. Ванны с магнием обладают и дополнительными эффектами. Они снимают покраснения, уменьшают опрелости, лечат пеленочный дерматит, увлажняют кожу ребенка.

    Совет!Магниевые ванны абсолютно безопасны для ребенка. Однако медицинская консультация перед их применением лишней не будет.

    Как правильно принимать

    Правила приготовления и приема ванны с Английской солью:

    • Температура воды — от 37 до 37,5 градусов.
    • Дозировка соли — в соответствии с возрастом (смотрите в блоке ниже).
    • Продолжительность приема ванны — оптимально от 10 до 20 минут (пока не остыла вода).
    • Время приема ванны — непосредственно перед засыпанием.
    • Во время купания не играть в активные игры.

    Желательно превратить купание в ванне с Английской солью в ритуал, который должен помочь настроиться малышу на крепкий сон.

    Сколько класть соли в ванну

    Все зависит от того, какой объем вашей ванночки. Поэтому дозировку лучше указывать для 1 литра воды. Вам должны помочь в расчете дозы следующие рекомендации:

    • от 1 месяца — 1–1,5 грамма магнезии на литр воды;
    • от полугода — 1,5–2 г/л;
    • от 1 года — 2–2,5 г/л;
    • с 9–10 лет — до 3,5 г/л.

    Для расчета умножьте объем воды в ванне на рекомендуемую дозировку по возрасту. К примеру, если ребенку 2 года, а объем ванны 50 литров, то ему можно класть от 100 до 125 грамм соли.

    Как часто купать ребенка в ванне с магнием

    Для развития и закрепления нужного эффекта потребуется 10–15-дневный курс. Его можно повторить через 5–6 недель. Допускается проведение водных процедур не 10–15-дневными курсами, а регулярно с периодичностью 1–2 раза в неделю.

    Купить Английскую соль для приготовления ванн можно в нашем интернет-магазине. Для самых маленьких детей подходит продукт максимальной степени очистки —соль для детей 0+ (1,2 кг). Магниевые ванны помогут нормализовать сон вашего малыша. Вместе с ним начнете хорошо спать и вы.

    Не пропустите новые публикации КАСТ-ЭКСПО