Войти

    От редакции

    7 подписчиков

    Беременность и коронавирус — отвечаем на самые важные вопросы

    21.04.2020
    2K

    Современный мир встревожен вспышкой коронавирусной инфекции. На карантин закрываются детские сады, школы и даже больницы переходят на режим повышенной готовности. Сильнее всех волнуются беременные: рожать придётся в любом случае, а значит, потребуется вынужденно нарушить самоизоляцию.

    А если с переносчиком covid-19 был контакт? А если вирус обнаружат и у меня? Ответы на самые популярные вопросы будущих мам помогут прояснить ситуацию, успокоиться и избежать паники.

    1.  Может ли беременная женщина заразиться коронавирусом?
    Да, может. Беременные женщины не выделяются в отдельную категорию лиц, которым не страшен covid-19. Однако статистика показывает, что процент заражения беременных женщин коронавирусом достаточно низок по сравнению с общим показателем.

    2.  Опасен ли коронавирус для беременных?
    Коронавирус опасен для беременных так же, как и для любых других групп граждан. Однако специалисты-вирусологи отнесли будущих мам к группе высокого риска из-за недостаточного исследования влияния covid-19 на течение вынашивания. 

    Кроме того, коронавирус опасен тем, что способен вызывать осложнения, в частности отслойку плаценты и воспаление лёгких. Ещё один фактор опасности — токсичность некоторых препаратов, применяющихся для лечения симптоматики гриппа.

    Наиболее опасен коронавирус во втором и третьем триместрах беременности, когда сильнейшей нагрузке подвергаются все системы жизнеобеспечения. Нагрузка на организм беременной оказывается такая же, как при гриппе с осложнениями. Поэтому будущие мамы должны соблюдать все меры, чтобы по максимуму избежать заражения.

    3.  Может ли беременная женщина с коронавирусом передать вирус малышу?
    Поскольку covid-19 ещё новичок в эпидемиологической истории человечества, точных данных о способности его передачи от матери к ребёнку внутри утробы пока нет. Специалисты не исключают, что штаммы covid-19 способны передаваться внутриутробно через плаценту и амниотическую жидкость.

    Однако, по подтвержденным данным, у женщин с коронавирусом рождались здоровые дети. В таком случае врачи сразу же забирают младенца, не прикладывая новорождённого к груди, и надёжно изолируют его до полного выздоровления мамы. Всё это время ребёнок находится на искусственном вскармливании. 

    4.  Что будет, если беременная заразится коронавирусом?
    Если у беременной женщины подтверждается коронавирусная инфекция, то она наблюдается в зависимости от своего общего состояния. Если течение болезни проходит бессимптомно или удовлетворительно, то на домашней самоизоляции. Если с осложнениями (особенно если у будущей мамы были сложности с вынашиванием и до заражения), то в специальной инфекционной больнице. 

    Тактика лечения ничем не будет отличаться от лечения сложного гриппа: все детали будущая роженица с коронавирусом должна обсуждать со своим лечащим врачом (на самоизоляции в домашних условиях это происходит дистанционно).

    5.  Как работают роддома в условиях нынешней эпидемиологической ситуации?
    Для будущих мам с подтвержденным covid-19 или подозрением на вирус в регионах и в столице выделены отдельные родительные дома. В крупных городах роддома разделены на 4 группы:

    • роддома для беременных, контактировавших с носителями covid-19;
    • роддома для будущих мам с пневмонией и ОРВИ (включая сложные течения болезни);
    • роддома для беременных, у которых официально подтвержден covid-19;
    • обычные роддома, работающие в привычном режиме.

    6.  Как будут принимать роды у женщин с коронавирусом?
    Как только у женщины подтвердилась коронавирусная инфекция, об этом необходимо сообщить своему лечащему врачу. Если предполагаемая дата родоразрешения не за горами, то, возможно, будет принято решение о преждевременной госпитализации и стимуляции родов, чтобы как можно скорее начать лечение роженицы.

    Роды будут приниматься в специально оборудованных роддомах или больницах с инфекционными отделениями в индивидуальных стерильных боксах.

    7.  Как проходит наблюдение беременных в условиях самоизоляции?
    В связи с всеобщей самоизоляцией специалисты рекомендуют беременным женщинам отказаться от посещения женских консультаций, чтобы избежать возможных рисков заражения. Если в срочном порядке необходимо сдать анализы, их рекомендуется передавать через родственников и знакомых, чтобы не нарушать режим.

    Основное наблюдение будет перенесено в дистанционный формат: о своём самочувствии будущая мама может сообщать лечащему врачу по телефону или мессенджеру (некоторые врачи требуют вести дневник самочувствия с отметками о давлении и весе). При необходимости врачу разрешено посещать беременную на дому.

    Нарушить режим самоизоляции будущей маме можно в следующих случаях:

    • для проведения обязательных скринингов;
    • для введения антирезусного иммуноглобулина при профилактике резус-сенсибилизации.

    В остальных случаях посещать ЖК пока не рекомендуется. Если будущая мама почувствует себя плохо, следует сразу же вызвать скорую помощь.

    8.  Как вставать на учёт по беременности, если больницы принимают только в экстренных случаях?
    Действительно, медицинские учреждения сейчас принимают только в экстренных случаях или при острой боли. Однако беременность тоже входит в этот список, поэтому встать на учёт можно сразу же, как она была подтверждена тестом. 

    Перед тем, как посетить женскую консультацию по месту жительства, рекомендуется позвонить в регистратуру и узнать детали приёма. Возможно, дежурный врач порекомендует отложить постановку на учёт на пару-тройку недель. 

    9.  Возможны ли партнёрские роды в нынешней ситуации? А если мы уже подписали контракт?
    К сожалению, о партнёрских родах временно стоит забыть. Родильные дома массово запрещают эту услугу в связи высокими рисками распространения коронавирусной инфекции, даже если уже был подписан соответствующий контракт. Помимо партнёрских родов запрещены и посещения рожениц друзьями и родственниками до особого распоряжения.

    10.  Как обезопасить себя от коронавируса в период беременности?
    Будущим мамам достаточно соблюдать все предписания ВОЗ, чтобы избежать заражения коронавирусом.

    В первую очередь, потребуется сократить любые социальные контакты, включая посещение больниц, аптек и магазинов. Лучше всего пользоваться помощью близких или бесконтактной доставкой проверенных сервисов. 

    Также следует особо тщательно соблюдать профилактические меры: мыть руки с антибактериальным мылом, пользоваться антисептиками (например, при обработке дверных ручек, упаковок магазинных продуктов). Квартиру следует проветривать чаще.

    Если возникла срочная необходимость выйти на улицу, необходимо защитить слизистые маской (лучше с фильтром), а руки — перчатками.

    Будьте здоровы!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться