БЕНТО-ТОРТ «ШОКОЛАДНЫЙ» НА КЭРОБЕ

Ингредиенты для теста (на форму диаметром 12см):
- 50 г муки из зеленой гречки;
- 50 г муки из бурого риса;
- 2 ст. ложки порошка кэроба средней обжарки;
- 1/2 ч. ложки порошка псиллиума;
- щепотка соли (в рецепте розовая гималайская);
- 40 г очищенных от косточек и кожицы фиников«Мазафати»;
- 70 г очень спелого очищенного от кожурыбанана;
- 100 мл растительного молока (в рецептекокосовое молоко);
- 15 мл растительного масла (в рецепте кокосовоемасло);
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса (или 1ст. ложка лимонного сока).
! При желании в тесто можно добавить 1 ст.ложку эритрита, если не достаточно сладко.
Ингредиенты для крема:
- 120 г очищенных от косточек и кожицы фиников«Мазафати»;
- 120 мл жирного кокосового молока со сливками(не заменять);
- 30 г порошка кэроба средней обжарки;
- 20 мл кокосового масла (не заменять);
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- щепотка соли (в рецепте розовая гималайская).
Способ приготовления:
Крем (подготовить заранее)
1. К жирному кокосовому молоку добавитьочищенные от кожицы и косточек финики,нагреть до кипения, снять с огня.
2. Добавить соль, ванильный экстракт и порошоккэроба. Тщательно перемешать и дать немногоостыть. Затем добавить кокосовое масло ивзбить все в блендере до получения гладкойоднородной текстуры. Перелить в пищевойконтейнер, поместить в холодильник, какминимум на 4-6 часов, чтобы крем хорошостабилизировался.
Корж
! Рекомендую перед помолом круп вымачивать их2-3 часа, промывать и просушивать в дегидраторе.
3. Предварительно финики промыть, ошпаритькипятком, очистить от кожицы и косточек.
4. Зеленую гречку и бурый рис измельчить вблендере или кофемолке в муку, просеять черезсито.
5. Добавить к муке, порошок кэроба, порошокпсилиума и соль. Перемешать.
6. В блендере соединить очищенные финики,банан, растительное молоко, растительное масло.Измельчить до получения однородной массы.
7. Соединить жидкую часть с сухой. Тщательноперемешать тесто.
8. Добавить соду, гашенную натуральнымяблочным уксусом или лимонным соком, и сноватщательно перемешать.
9. Перелить в предварительно смазаннуюрастительным маслом форму. Выпекать вразогретой до 180°C духовке 25 минут. Проверитьна готовность деревянной шпажкой. Дать остыть.Нарезать на 2 равных коржа ножом или припомощи нитки.
Сборка
10. Крем разделить на 2 части. Вначале смазатьнижний корж, накрыть вторым коржом, смазатьверхушку и бока при помощи палетки. Поставить вхолодильник на пару часов. Выровнять крем наторте при помощи горячей сухой палетки. Дляэтого палетку обмакнуть в стакан с кипятком инасухо вытереть салфеткой. Украсить по желанию.