MamiDa
    1подписчик

    Базилик и его полезные свойства

    05.09.2022
    1.1k просмотров

    Базилик – одна из самых известных приправ, пришедшая в кулинарию из Азии. Она обладает уникальным ароматом и дарит блюдам специфический вкус. Специя пользуется наибольшим спросом среди поваров Франции и Италии. Если свежая зелень теряет свои свойства и портится в течение 7 дней, то в высушенном виде она хранится гораздо дольше. Сушеная пряность включает в себя большое количество витаминов, поэтому нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине.

    Полезные свойства

    Польза специи объясняется ее противовоспалительными свойствами. Пряность рекомендована при наличии проблем с ЖКТ, патологиях мочеполовой системы и при болезнях органа зрения. Отвар, приготовленный из сушеного базилика, используется для санации ротовой полости. В состав специи входит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека:

    • углеводы (хорошо усваиваются, дают энергию);
    • витамины (необходимы для бесперебойной работы организма);
    • естественные масла (увлажняют кожные покровы, защищают от раннего старения);
    • эфиры сахаров (благотворно влияют на работу сердечной мускулатуры);
    • танины (блокируют воспалительные процессы, улучшают свертываемость крови);
    • рутин (активизирует синтез эритроцитов, укрепляет стенки сосудов);
    • флавоноиды (препятствуют старению и образованию опухолей).

    Специя хорошо воздействует на пищеварение и улучшает аппетит. С осторожностью нужно употреблять пряность тем, у кого есть заболевания крови или сердечно-сосудистой системы.

    Как использовать и противопоказания

    Специю добавляют во многие блюда. Сушеный базилик можно использовать в качестве самостоятельной пряности, добавляя к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Также специя является одним из компонентов прованской смеси трав, часто ее добавляют в соусы. Приправа дарит фантастический аромат свинине и баранине, приготовленной в духовке. Хорошо сочетается с томатами, сырами и паштетом. Чтобы базилик полностью раскрыл свои качества, его нужно добавлять за пять минут до готовности блюда. Если использовать приправу раньше, то кушанье будет слегка горчить.Несмотря на многочисленные лечебные свойства пряности, у растения есть несколько противопоказаний, о которых нужно знать. От употребления приправ стоит воздержаться:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • диабетикам;
    • гипотоникам;
    • лицам, страдающим патологиями сердца;
    • людям с нарушением свертываемости крови.

    В состав базилика входит небольшое количество ртути, поэтому злоупотреблять им нельзя. Использовать пряность нужно умеренно. Если принимаете траву в лечебных целях, то предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Не пропустите новые публикации MamiDa