Балет в фарфоре

    26.04.2022
    381 просмотр

    Серия  3-х предметных кофейных комплектов «Русский балет» на форме «Майская» — маленький шедевр, который украсит любой интерьер, независимо от его дизайнерского решения. Автор серии — Любовь Цветкова, ведущий художник Императорского фарфорового завода, признанный мастер росписи по тонкостенному костяному фарфору — чудесному материалу, который известен своей особой белоснежностью и отметивший в 2019 г. 50-летие со дня его создания в России. За лёгкими, изящными произведениями художника, как и в балете, стоит кропотливый труд и филигранная работа мастера. Росписи серии созданы по мотивам самых значительных, по мнению художника, русских балетных спектаклей. Комплекты серии — это образ знаменитых балетов, перенести который на фарфор автору помогли не только личные впечатления, но эскизы декораций и костюмов, выполненных когда-то для оформления всемирно известных спектаклей.

    null

    Кофейные комплекты коллекции «Русский балет» на форме «Майская» представлены следующими рисунками: 

    • Лебединое озеро. Прекрасная Одетта и коварная Одиллия застыли на фарфоре изящного комплекта «Лебединое озеро», выполненного по сюжету одноименного балета Петра Чайковского. Декор выполнен в стиле модерн с использованием жемчужно-серых тонов, плавных, тягучих линий и нитей жемчужных бус. Сам балет по праву считается эталоном высокого искусства и жемчужиной русского музыкального театра, а для артистов балета — большая честь и гордость, если им выпадает шанс исполнить партию в этом легендарном спектакле. 
    • Жизель. Прообразом Жизели, изображенной на фарфоре, стала прекрасная прима-балерина Карлотта Гризи — первая исполнительница этой роли в одноименном балете Адольфа Адана, «девушка с фиалковыми глазами», как называли преклонявшиеся перед ней современники. Молодая очаровательная крестьянка Жизель, полюбившая аристократа Альберта, будто ожила благодаря магии «белого золота»: сперва радостная, счастливая, а позже — вилиса, призрак невесты, не выдержавшая двуличия возлюбленного. 
    • Золушка. Все с детства знают сказку о доброй, честной девушке, вынужденной выполнять все домашние дела по приказу злой мачехи. Но все  труды не напрасны, и пусть сперва Золушка предстаёт нам на тарелочке бедно одетой девушкой, уже на чашечке она блистает на балу в окружении восхищенной публики. Премьера балета «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева состоялась осенью 1945 года на сцене Большого театра в Москве, став настоящим праздником на фоне недавно окончившейся войны. Эскизы костюмов для балета были выполнены театральным художником Петром Вильямсом.
    • Спартак. Арам Хачатурян начал работу над балетом «Спартак» в трагичном 1941 году, но её пришлось отложить на многие годы — премьера состоялась только в 1956 году в Ленинграде. Одну из самых знаменитых постановок осуществил Юрий Григорович: в 1968 году спектакль  представили на сцене Большого театра, в звездный состав входили Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Нина Тимофеева и Марис Лиепа.На фарфоре запечатлены сценические костюмы этой легендарной постановки. 
    • Конёк-горбунок. На создание этого комплекта Любовь Цветкову вдохновили эскизы знаменитых декораций, выполненные художником Константином  Коровиным для постановки балета в 1914 году на сцене Большого театра. Балет «Конёк-горбунок, или Царьдевица» композитора Цезаря Пуни по  мотивам сказки Петра Ершова считается первым балетом на русскую тему. Именно русская тематика стала одной из основных в эскизах  художника: яркая, утончённая, почти импровизационная. Премьера балета состоялась в 1864 году в Петербурге. 
    • Чиполлино. Многие знакомы со сказкой «Приключения Чиполлино» Джанни Родари благодаря советскому мультипликационному фильму и без труда узнают главных героев на фарфоровой чашке: отважного мальчика-луковку Чиполлино, Принца Лимона и Графа Вишенку, Редисочку, Синьора Помидора, проживающих в маленьком итальянском городке на берегу моря. Музыку к мультфильму написал Карэн Хачатурян — она и  музыкальные фрагменты других его сочинений вошли в балет. Сочинение принесло композитору мировую известность и считается одним из  лучших балетов для детей.  
    • Петрушка. Благодаря художнику, основателю и главному идеологу объединения «Мир искусства» Александру Бенуа у нас есть возможность окунуться в атмосферу русского масленичного балагана — именно детские воспоминания вдохновили его на создание либретто, сценографии и эскизов,  костюмов и декораций к балету «Петрушка» Игоря Стравинского. Петрушка — фольклорный персонаж, ставший символом русского балетного авангарда XX века, а сам балет — яркой страницей «Русских сезонов» Дягилева в Париже. 
    • Дон Кихот. Герои романа «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, изображенные на фарфоре, отсылают к впечатлениям от спектакля на музыку Людвига Минкуса, где на равных соседствуют жанрово-бытовые сценки, характерная хореография и чистая классика, неизменно очаровывающая щедрой танцевальностью и атмосферой беззаботного праздника. «Дон Кихот» — это не только планка виртуозности, но и возможность окунуться в стихию игры, где даже небольшая роль способна расцвести целым букетом юмористических красок. Первое представление спектакля  состоялось в 1869 году. 

    Форма «Майская» создана заслуженным художником РСФСР Эдуардом Криммером (1900—1974). Форма «Майская» — первая форма чашки из костяного фарфора, выпущенная на ЛФЗ в 1969 году. Творческий диапазон Эдуарда Криммера  необычайно широк: скульптор, художник по росписи фарфора, график, сценограф, художник по стеклу. Произведения автора хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Русского музея, музея керамики в городе Фаэнца (Италия), а также других музейных и частных  собраниях.  

    null

    Не пропустите новые публикации ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД