Балансборд — что это такое? В чём его польза для развития ребёнка?

Из истории создания
Балансборд или «Доска для мозжечковой стимуляции Бильгоу» была разработана американским педагогом Фрэнком Бильгоу.
В 60-х годах прошлого столетия ученый заметил, что школьники, на переменах выполнявшие физические упражнения, которые были связанны с балансировкой, более успешны при изучении и прохождении школьной программы, а их коммуникативные навыки гораздо выше, чем у других сверстников. Развивая свою теорию, Ф. Бильгоу разработал прототип балансировочной доски, на котором проводились дальнейшие исследования, доказавшие эффективность предложенного им метода.
Балансборд в наши дни
Так, балансировочная доска имеет ровную поверхность и полусферическое основание, таким образом, что для удержания равновесия необходимо сосредотачиваться и прикладывать некоторые усилия. При этом справиться с доской может даже ребёнок, она совершенно безопасна, если занятия проводятся под контролем родителей или педагогов. Она может быть использована взрослыми и детьми от 2 лет с самыми разными проблемами.
Кому будет полезен балансборд?
В современном мире занятия на балансире широко используются в качестве разновидности лечебной физкультуры.
Так, балансировочная мозжечковая стимуляция на доске Бильгоу показана:
- гиперактивным (СДВГ) детям, имеющим проблемы с успеваемостью или вестибулярные нарушения;
- детям, имеющим задержки в психоэмоциональном, речевом и умственном развитии;
- способствует исправлению осанки ребёнка;
- полезна при занятиях по исправлению плоскостопия;
- показана для профилактики ожирения;
- эффективна для всестороннего развития мышления ребёнка, что впоследствии, несомненно, поможет ему при обучении в школе.
Обычно при частом и умелом использовании балансировочного тренажёра у детей:
- укрепляется мышечный каркас;
- улучшаются коммуникативные навыки и речь;
- становятся лучше почерк и внимание.
Многие профессионалы рекомендуют использовать данный тренажёр при освоении всех видов спорта, требующих равновесия — скейтбординг, серфинг, сноубординг и др.

Как же работает балансборд?
Стоя ногами на балансировочной доске, ребёнок выполняет простейшие задания или играет в игры, при этом изо всех сил стараясь сохранять равновесие. Среди простейших упражнений для мозжечковой стимуляции можно выделить переброску мяча от мамы к ребёнку, стоящему на доске и обратно. Далее задания постепенно усложняются, и ребёнок должен называть буквы, цифры, названия животных, растений, задействуя всё больше зон мозга. А усиливает эффект то, что все эти полезные тренировки напоминают ребёнку увлекательную игру, из-за чего он не скучает в процессе, и сам с удовольствием продолжает играть.
Цель подобной мозжечковой стимуляции — синхронизировать работу центров мозга, ответственных за познавательные и двигательные функции, а также развить зрительно-моторное взаимодействие и координацию. Как отмечают специалисты: «Нередко родители списывают неуклюжесть и неловкость движений ребёнка на личностные особенности. Однако это явные признаки того, что есть более серьёзные отклонения психологического, интеллектуального и логопедического характера». В данном случае очень важно вовремя заметить проблему и начать над ней работать ещё до момента, когда помощь специалиста станет обязательной.

Где приобрести?
Балансборды от AmoKids изготовлены из натуральных материалов и очень удобны в использовании, а увлекательный лабиринт с шариками поможет разнообразить ежедневные тренировки и сделать игру ещё более увлекательной.