Бактерии для подстилки в курятник - устранят запах и согреют зимой. Как добиться максимального эффекта.

Покупатели после обработки подстилки препаратом BIOFORCE Активатор иногда не могут понять удалось ли бактериям полноценно заселиться в подстилку и начать перерабатывать органику? То есть вообще работает подстилка или нет? Попробуем сформулировать основные моменты.
Главный и самый важный критерий оценки работоспособности бактерий – это без сомнений отсутствие аммиачного запаха в птичнике. Если запаха нет или вы чувствуете, что он начал снижаться, то бактерии однозначно уже трудятся.

Второй эффект деятельности, который возможно наблюдать – выделение тепла. На самом деле, в какой-то мере его можно отнести к побочным, но он есть и обращен во благо!
Появление тепла можно заметить только в холодное время года и только при условии достаточного количества подстилочного материала и помета. При этом помещение непременно должно быть утеплено и оборудовано вентиляцией, но так, чтобы образующееся тепло не выдувалось полностью, а влага испарялась. Запахи от теплой подстилки более ярко выражены. Поэтому из воздуха лишнюю влагу обязательно надо убирать.

В других условиях вряд ли будет заметен тепловой эффект от применения препарата. Бактерии безусловно выделяют тепло в процессе своей жизнедеятельности, но не настолько сильное, чтобы быть альтернативой искусственным источникам тепла. К сожалению, микроорганизмы не работают как тепловые пушки или радиаторы.
Выделяется тепло или нет, можно понять как по температуре воздуха в помещении, так и по поведению птиц. Когда подстилка теплая, птица с удовольствием в нее зарывается, копошится и в холода не стремится на насест.\

Запуск подстилки – сложный процесс. Особенно в холода. Если Вы не наблюдаете выделение тепла то, вероятнее всего, не хватает толщины подстилки. Либо не хватает помёта. Для запуска процесса компостирования важно и то и другое и в необходимом соотношении.

Чтобы подстилка грела зимой без отопления, важны следующие факторы. Подстилочный материал преимущественно должен состоять из стружки (опилок) и его слой должен быть значительным, не менее 25см. Чем холоднее, тем толще слой. Солома и сено дают разогрев и осушение всегда хуже. Поэтому их подмешивать для разрыхления слоя можно и нужно, но использовать только их для запуска не желательно. Первоначально препарат надо вносить в чистую подстилку и конечно важно правильно определить дозу препарата.

Производить обработку можно и в присутствии птиц. Только когда куры в вольере это может быть проблематично из-за того, что птицы передвигаются с места на место. Тем не менее это возможно. Если дожидаться моментов, когда то или иное место будет освобождаться от присутствия кур и обрабатывать их последовательно одно за другим. Бояться того, что птички отведает препарат на вкус, не стоит. В составе препарата только натуральные компоненты и нет ничего такого, чего бы птицы не склевывали в естественной природной среде.

Далее, пока птица в помещении, толщина подстилки увеличивается (за счёт перьев, корма, помёта), но периодически всё равно нужно добавлять подстилочный материал и препарат.

Частота внесения препарата зависит от температуры и количества птицы, а если точнее, то от объема производимых отходов. Если птицы много и слой помета накапливается быстро, то вносить препарат лучше каждые две недели. Если холодно, то вносить нужно почаще. С другой стороны, если птицы немного, то можно подсыпать раз в 3-4 недели. Также можно обрабатывать отдельные участки. Где больше помета - чаще, чем остальную площадь курятника. Ориентируйтесь на запах - если запах аммиака возобновился - требуется очередная обработка. Полностью убирать подстилку можно и через год, если она работает и запах не появляется. При большой толщине она греет, так что летом можно снять ее верхний слой, если птице слишком тепло.

У водоплавающей птицы подстилка значительно быстрее становится влажной, чем у кур. И сам помет влажнее и много воды разливается на подстилку во время того, когда птица пьет или обливается. Такая подстилка требует более частой замены. Зимой это затруднительно, поэтому можно практиковать подмену только верхнего слоя. Ну и конечно, дозу вносимого препарата также надо увеличивать.

Специально ворошить или переворачивать подстилку граблями, как правило, не требуется. Но, при необходимости, можно это делать в целях ускорения процессов переработки. Особенно у уток и гусей, они, в отличие от кур, притаптывают лапами подстилочный материал и поэтому бактериям нужно значительно больше времени чтобы проникать в глубь подстилки и эффективно работать. Куры же все время копошатся лапами в подстилке и сами разрыхляют и перемешивают ее. Соответственно, у кур эффект от внесения бактерий обычно становится заметным быстрее.

Надеемся, что наша информация была полезной. По всем вопросам можно звонить в техподдержку, данные есть на этикетке. Мы всегда рады подсказать и проконсультировать с учётом вашей ситуации!