От редакции
    14367подписчиков

    Азу: татарская классика на вашей кухне

    03.06.2025
    19 просмотров

    Азу — блюдо татарской кухни, известное далеко за пределами своего региона. Оно состоит из обжаренных кусочков мяса (могут использоваться говядина, баранина или конина) и овощей, потушенных с острым соусом. Аналоги блюда встречаются и в национальных кухнях других народов: в русской кухне — это бефстроганов, в венгерской — гуляш, у народов Средней Азии — Куурдак. 

    img

    При этом у азу по-татарски есть свои особенности. Они связаны с тем, что в татарской кухне используются специи и травы, которые придают блюдам уникальный вкус и аромат. Как готовить классическое азу по-татарски мы записали специально для вас.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 г
    • Огурцы солёные – 4 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Картофель – 600 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Бульон – 3 ст.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Перец чёрный горошком – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Азу, рецепт:

    Промойте говядину, срежьте с неё все плёнки и жилистые части, просушите и нарежьте небольшой соломкой. Положите её в кастрюлю и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки.

    Почистите и нарежьте мелкими кубиками лук и добавьте его к мясу в кастрюлю. Пассеруйте лук, пока он не станет мягким. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте мясо с луком и ещё немного их обжарьте. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

    После этого нам потребуется горячий бульон. Залейте им получившуюся смесь так, чтобы мясо было полностью закрыто. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте её на медленный огонь и тушите азу около 1,5 часов, пока кусочки говядины не станут мягкими.

    Пока мясо тушится, приготовьте картофель. Его нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавьте его в кастрюлю и всё перемешайте. Почистите и нарежьте небольшими кусочками солёные огурцы, отрежьте у них кончики и также добавьте в кастрюлю.

    В конце нужно добавить нарезанный тонкими «лепестками» чеснок и лавровый лист. Продолжайте тушить азу ещё 15 минут, пока картофель не будет готов.

    Чтобы украсить блюдо, вы можете добавить зелень. Азу идеально сочетается с горячими лепёшками, пшеничным или кукурузным хлебом — выбор варианта подачи за вами.

    Приятного аппетита!

    Не пропустите новые публикации От редакции