Войти

    Дмитрий Пасечник

    0 подписчиков

    Азбука здоровья: болезни, которые лечатся прополисом

    20.09.2021
    79

    Природа подарила людям эффективное и натуральное лекарство – прополис. Пчелиный клей желто-коричневого или красноватого цвета быстро застывает при низких температурах и легко плавится при нагревании до +80 градусов. Тягучую массу пчелы извлекают из смолистой коры и почек тополя, березы, осины. Позже обрабатывают вещество собственными ферментами, что объясняет полезный состав прополиса. Он содержит более 50 ингредиентов: смолы, бальзамы, эфирные масла, органические и аминокислоты, витамины и минеральные комплексы, флавониды. 5% от общей массы приходится на пыльцу, в которой питательных веществ больше, чем в меде. 30% составляет доля воска.

    Такой многокомпонентный состав обеспечивает полезные свойства продукта. Основными из них считаются:

    ·         противовоспалительные и антивирусные;

    ·         антимикробные и антисептические;

    ·         противоопухолевые и противогрибковые;

    ·         иммуномодулирующие и ранозаживляющие.

    При этом пчелиный клей нетоксичен и не наносит вреда иммунитету или желудку. Производимый им обезболивающий эффект в несколько раз сильнее, чем у кокаина. Для лечения обычно используются водная настойка и спиртовой экстракт.

    Лечение эрозивного и атрофического гастрита прополисом
     

    Согласно исследованиям, гастритом страдает 2/3 населения. Заболевание имеет несколько видов. При эрозивном на слизистой желудка появляются язвы. Если они слишком крупные, может начаться кровотечение. Атрофический сопровождается пониженной кислотностью, истончением слизистой оболочки. Он легко трансформируется в рак, поэтому больные находятся на диспансерном учете.

    Влияние продукта пчеловодства на организм


    Употребление пчелиного клея при гастродуоденитах не вызывает привыкания и не провоцирует появление побочных эффектов. Средство:

    ·         тормозит воспалительный процесс;

    ·         снимает спазмы и боли;

    ·         предотвращает размножение бактерий и развитие процессов гниения;

    ·         восстанавливает стенки и слизистую оболочку желудка.

    Лечение гастрита спиртовым раствором прополиса получило хорошие отзывы. Применение лекарства с соблюдением дозировки укрепляет организм, улучшает общее самочувствие, повышает защитные силы.

    Полезные рецепты для лечения гастрита прополисом
     

    Для профилактики или на ранних стадиях болезни клейкую массу просто разжевывают на голодный желудок. Продолжительность употребления зависит от состояния здоровья. Обычно достаточно 1-4 недель, чтобы заметить улучшения.

    При терапии гастродуоденита часто пользуются прополисными настойками. Но их можно приготовить и самостоятельно. Рецепты просты и не требуют дефицитных ингредиентов:

    1.       Спиртовой раствор: пчелиный клей смешивают с медицинским спиртом (пропорция 1 к 5). Настаивают 3 суток и употребляют за час до приема пищи. Так усваивается до 80% полезных веществ. Рекомендуемая доза – 40 капель на стакан молока. Лечиться нужно 1,5-2 недели.

    2.       Масляная суспензия: помогает при наличии эрозий. За основу берется оливковое или растопленное сливочное масло, в которое добавляется измельченный прополис. Смесь употребляют в течение месяца за час до еды 3 раза в день. В теплом молоке разводят 1 ч. ложку и выпивают.

    Целебный продукт пчеловодства хорошо сочетается с травяными отварами мяты, корня солодки, липы. Многокомпонентный состав оказывает синергический эффект, и выздоровление наступает быстрее.

     

    Лечение кашля настойкой прополиса на спирту у детей и взрослых
     

    Кашель часто сопровождает воспалительные процессы, протекающие в легких и бронхах, трахее и горле. Его появление может вызвать патогенная микрофлора, наличие опухоли, пыль. Характеристика симптома (мокрый или сухой) помогает правильно поставить диагноз.

    Влияние клейкого вещества с пасеки на организм

    Прополис приносит огромную пользу при патологиях дыхательных путей. Его назначают с профилактическими целями, на начальных и запущенных стадиях болезни. Лечение прополисом в домашних условиях от кашля дает результат уже через несколько дней. Лекарство подавляет инфекции и бактерии, способствует выводу мокроты, тем самым очищая дыхательные пути. При этом вещество не накапливается в организме, не оказывает разрушающего воздействия на печень и почки.

    Детям употребление прополиса разрешено с 4-х лет. Но дозировка меньше, чем у взрослых. Только с 14-ти лет допускается применять препарат наравне с взрослыми.

    Рецепты народной медицины при лечении кашля прополисом
     

    Пчелиный продукт можно применять внутрь, для ингаляций, в качестве раствора для полоскания. Готовые настойки всегда можно купить в аптеке. Но существуют простые рецепты для самостоятельного приготовления:

    1.       Спиртовой настой: сухой прополис заливают спиртом с концентрацией 70% и оставляют на 14 дней. Процеженный состав принимают за час до завтрака или ужина на протяжении недели. Максимальная доза для взрослых – 40 капель. Для детей – до 20 капель. Курс терапии – неделя.

    2.       Жидкость для ингаляций: прополис и воск натирают на терке и заливают кипятком (0,5 л). Пар нужно вдыхать не менее 15 минут дважды в сутки. Проводить ингаляции рекомендуется в течение недели. Можно использовать готовый настой прополиса

    3.       Водный экстракт для полоскания: в отличие от спиртового разрешен детям, беременным женщинам. В термос засыпают измельченный до состояния стружки пчелопродукт и заливают кипятком. Настаивают сутки. Полоскания этим составом делают через каждые 3-4 часа. Выполнять процедуру желательно 1-2 недели.

    Прополис при кашле рекомендуется сочетать с медом, молоком. Эти ингредиенты повышают его целебную ценность.

    Лечение артрита и артроза суставов прополисом
     

    Лечение коленных, локтевых суставов прополисом получили хорошие отзывы. Среди самых распространенных суставных патологий выделяются артрит и артроз. Первая из них носит воспалительный характер, сопровождается болями, дает осложнения на другие органы. Артроз же связан с возрастными изменениями. Зачастую он возникает у людей старше 45 лет и характеризуется дегенеративными изменениями хрящевой ткани.

    Как помогает пчеловодческая продукция при суставных болезнях
     

    Распространено лечение суставов настойкой прополиса, но могут применяться также компрессы и мази. Пчелиный клей:

    ·         блокирует воспаления и уменьшает отечность;

    ·         улучшает микроциркуляцию и клеточный метаболизм;

    ·         снимает боль;

    ·         способствует быстрой регенерации тканей.

    При использовании пчелиного продукта в комплексе с медикаментами воздействие последних усиливается.

     

    Как использовать прополис для терапии суставов
     

    Целебная смесь применяется внутрь (можно купить настойки в аптеке) и наружно. Мазь из прополиса для лечения суставов устранит ноющую или острую боль, снимет отек. Готовится она просто. 100 г свиного жира растапливают на водяной бане и добавляют прополисную стружку (10 г). Смесь оставляют на час. Потом процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике. Втирают средство ежедневно. После нанесения мази пораженный участок обматывают тканью. Компресс держат 2-3 часа.

     

    Лечение прополисом поджелудочной железы
     

    Болезни поджелудочной железы опасны своими последствиями. Этот орган отвечает за синтез ферментов и выработку инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы. Сбои в его работе приводят к расстройствам пищеварения, нарушениям обмена веществ, развитию ожирения, сахарного диабета.

    Как помогает прополис при воспалительных процессах
     

    Лечение настойкой прополиса поджелудочной железы решает несколько задач. Вещество:

    ·         убивает патогенную микрофлору;

    ·         нормализует пищеварение, увеличивает аппетит;

    ·         улучшает состав желчи и ускоряет переработку белков.

    Средство эффективно даже при хронических формах и позволяет избежать оперативного вмешательства.

    Рецепт для лечения поджелудочной железы настойкой прополиса с молоком
     

    Прополис и молоко лучше усваиваются при совместном применении и усиливают эффективность друг друга. Лекарство готовится быстро и просто. 15 капель готового спиртового экстракта добавить в полстакана молока. Пьют целебный настой вечером в течение 2-х недель. Потом требуется недельный перерыв и снова 2-хнедельный прием средства. Длительность курсовой терапии – 6 месяцев.

    Лечение панкреатита прополисом
     

    При панкреатите наблюдается нарушение оттока секреторной жидкости, вызванное активностью ферментов. В результате секрет накапливается и начинает разрушать собственные близлежащие ткани, сосуды, соседние органы. Сильные боли в подреберье, частые диареи или запоры, одышка, высокая температура – все это симптомы этого заболевания.

    Как влияет продукт пчеловодства на организм
     

    Механизм действия пчелиного клея при панкреатите такой же, как и при других болезнях поджелудочной железы. В результате  устраняются спазмы, проходит боль, нормализуется работа органа. Эффективность лечения панкреатита прополисом подтверждают и отзывы реальных людей. После курса исчезали опоясывающие болевые ощущения даже после 10-20 лет болезни.

    Рецепты лечения панкреатита прополисом
     

    Можно употреблять клейкую субстанцию в чистом виде. Разделить на небольшие шарики и разжевывать их 30 минут. Натуральная жвачка избавляет из тошноты, вздутия. Но глотать ее нельзя.

    Комплекс лечебных мер можно дополнить приемом перед сном молока, с добавленными каплями прополиса. Дозировка – 1 стакан. Продолжительность терапии – на протяжении полугода с недельными перерывами. Помогают и травяные отвары корня аира, ромашки. Часто такие напитки подслащивают медом, который снижает кислотность, тем самым защищая поджелудочную от раздражения.

    Прополис – эффективное средство при различных заболеваниях. При соблюдении правил приема он творит чудеса: предотвращает операции, восстанавливает органы и ткани, улучшает общее состояние здоровья.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться