RUVedic
    0подписчиков

    Аюрведа: не путаем «вкусно» и «вкус»!

    28.06.2023
    527 просмотров

    Аюрведа - древняя система индийской медицины - придает большое значение влиянию вкусов на наше здоровье и благополучие. В аюрведической традиции считается, что каждый вкус имеет уникальные свойства и оказывает различное воздействие на наш организм и психическое состояние.Согласно Аюрведе, существует шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и горько-сладкий. Каждый из них имеет свою энергетику и способствует балансу или дисбалансу внутренних дош (биологических энергий) – Вата, Питта и Капха.

    Сладкий вкус, например, это Капха. Он обладает тяжелыми и увлажняющими свойствами. Насыщает организм и дает энергию.

    Кислый вкуссвязан с энергией Питты. Он обладает охлаждающими и освежающими свойствами. Улучшают пищеварение и усваиваемость питательных веществ.

    Соленый вкуссвязан с Ватой. Смягчает и увлажняет, балансирует электролиты.Острый вкус также связан с энергией Питты. Разогревает, стимулирует, улучшает пищеварение и метаболизм.

    Горький вкус- Вата. Он обладает очищающими и охлаждающими свойствами. Стимулирует пищеварение, выводит метаболические отходы и токсины.

    Горько-сладкийвкус также связан с энергией Капхи. Он обладает успокаивающими и увлажняющими свойствами. Балансирует организм, положительно влияет на пищеварение.Знание вкусов и их энергетического воздействия помогает в Аюрведе поддерживать баланс дош и приводить организм в состояние гармонии. Соответствующий выбор вкусов в пище и травах может помочь устранить дисбаланс и поддержать здоровье и благополучие.

    Давайте рассмотрим пример «вкусового» состава одного прекрасного аюрведического препарата от простуды-RUVedic Здоровое Дыхание:

    Юстиция сосудистая –горький и вяжущий вкус. Противозастойные, бронхолитические, отхаркивающие, противовоспалительные свойства.

    Паслен индийский– острый и горький вкус, горячая энергетика. Снятие боли в горле, снижение воспаления.

    Тулси (базилик священный) –острый и горький вкус, горячая энергетика. Одна из лучших противовирусных трав в Аюрведе. Антимикробное действие.

    Клеродендрум сжатый –острый и горький вкус, горячая энергетика. Вектор действия – респираторные заболевания, снижение воспаления, противокашлевое действие.

    Черный перец –острый вкус, горячая энергетика, помогает облегчить кашель и снять отечность;

    Корица –вкус острый, горький, сладкий. Горячая энергетика. Облегчает боль и воспаление, выводит токсины.

    Гвоздика –горький и острый вкус, холодная энергетика. Основной вектор действия – респираторные заболевания. Облегчает симптомы простуды, кашель, снимает отечность в груди, проявляет антибактериальную активность.

    Мускатный орех –горький и острый вкус, горячая энергетика. Муколитик, убирает застой слизи, снимает отечность при рините, выводит токсины.

    Кардамон –острый, сладкий вкус, холодная энергетика. Помогает сделать кашель продуктивным, снимает боль и воспаление, проявления избытка Вата доши.

    Имбирь –острый вкус (сладкий после переваривания), горячая энергетика. Стимулирует ЖКТ, тем самым ускоряя метаболизм и вывод метаболических отходов и токсинов. Снимает проявления бронхита, стимулирует отвод мокроты.

    Черный кардамон– острый и горький вкус, горячая энергетика. Избавляет от головной боли, облегчает отечность при синусите.

    Солодка –сладкий вкус, холодная энергетика. Наиболее известное и эффективное средство для облегчения болей и отвода мокроты при простуде и ОРВИ, обладает противомикробным и противовирусным действием.

    Лемонграсс –острый и горький вкус, горячая энергетика. Стимулирует метаболизм, диуретик, снижает температуру, выводит мокроту, превосходный антиоксидант, антисептические свойства.

    Черная соль –улучшает пищеварение, выводит метаболиты, устраняет кашель и помогает справиться с синуситами.

    Как мы видим, все вкусы подобраны для того, чтобы максимально выровнять дисбаланс Ваты и Капхи, который неизменно возникает при ОРВИ, и привести состояние организма в баланс.

    Не пропустите новые публикации RUVedic