Ароматерапия: как правильно выбрать аромалампу
Культура ароматерапии давно вошла в нашу жизнь. На каждом углу предлагают аромалампы для улучшения самочувствия, поднятия настроения или излечения от заболеваний. Стоит ли доверять таким обещаниям, и как правильно подойти к выбору?
С чего началось «лечение запахом»
Сила растений известна с древних времён. Ещё в каменных пещерах люди высушивали их, делали мази, отвары, выжимали сок. А в Египте у каждого фараона был свой набор масел — для улучшения самочувствия, поднятия настроения или расслабления. Их даже использовали вместо денег.
В годы Второй Мировой войны французский доктор Джин Валне использовал эфирные масла для лечения раненых, когда не хватало антибиотиков. После войны доктор и его ученики серьёзно взялись за исследования, раскладывая состав масел на ароматограммы. Эта работа не прекращается сейчас, ведь в каждом эфирном масле от 500 до 800 активных компонентов.
Сейчас эфирные масла применяются как в чистом виде, так и в составе косметических средств, и помогают оздоровлению тела и лечению души. Запахи эфирных масел настраивают вас на работу или расслабляют после тяжёлого дня, вылечат от простуды или поднимут аппетит.
Выбираем аромалампу
Самый простой способ ароматерапии в домашних условиях — использование аромалампы для эфирных масел. Кто-то скажет, что аромалампы для дома не нужны, ведь масло можно нанести на тело, мебель или шторы. Но раскрытие аромата и полезных веществ происходит именно при нагревании. К тому же, многие масла оставляют пятна на текстиле.
Аромалампа — это сосуд-испаритель, в который необходимо налить тёплую воду, добавить эфирное масло, а затем зажечь свечу. Вода в чаше диффузора нагреется, воздух наполнится испарениями, и вас окутает запах любимого аромата.

Что важно при выборе лампы?
- Тип питания. Лампы бывают автоматические (функционируют от сети) или работающие от открытого огня. В автоматических лампах не нужны свечи, но без них не получится «эффекта камина», который очаровывает, создаёт уют и помогает расслабиться. А это и есть основная задача аромалампы.
- Материал. Это может быть керамика, стекло, фарфор или камень. Вещество должно быть устойчиво к нагреванию, не впитывать воду и не вступать в реакции с маслами. Каменные лампы достаточно дорогие и очень тяжёлые. Самый оптимальный вариант по цене и качеству — керамика. Такие лампы могут быть матовые или глазурованные разными цветами. Вы точно сможете подобрать лампу нужного дизайна для интерьера.
- Удобство в эксплуатации. Ёмкость для испарения должна быть не слишком маленькой, и легко мыться.
Как проверить аромалампу?
Очень просто. Зажгите лампу, используя стандартную дозировку масла. Выйдите из комнаты на несколько минут. Когда вы вернётесь, то должны сразу почувствовать аромат, который через 2-3 минуты станет лёгким и ненавязчивым. Это значит, аромалампа выбрана верно.
Лампы с открытым огнём можно использовать как подсвечник, или просто для украшения интерьера. А ещё это отличный подарок для близких, друзей и коллег, ведь ароматерапия — это лёгкий способ сделать свою жизнь чуточку лучше.