Арахисовая паста
С каждым годом, всё чаще, арахисовая паста входит в число самых востребованных и популярных продуктов. Она отличается приятным вкусом и необычной структурой, которая позволяет на протяжении длительного времени сохранять послевкусие. Именно так бы описали данный продукт его любители.
Арахисовую пасту не только используют как начинку для сэндвичей, но и используют её как добавку к соусам и различным блюдам и выпечке.
Изначально, арахисовая паста рассматривалась как вегетарианская альтернатива белку. Сегодня, арахисовая паста стала одним из самых доступным, питательным и вкусным продуктом.
Что собой представляет арахисовая паста

Арахисовая паста — это продукт питания, который не поддаётся термической обработке. Он представляет собой измельчённый жареный или запечённый арахис, доведённый до состояния однородной массы.
К сожалению, этого нельзя сказать о коммерческих продуктах, носящих данное название. В их составе, помимо основного ингредиента, содержатся различные добавки в виде сахара, масел растительного происхождения и трансжиров. Употребление последних ингредиентов в больших количествах может привести к ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний, включая болезни сердца.
В связи с этим специалисты рекомендуют использовать в рационе исключительно натуральную арахисовую пасту, в составе которой нет ничего кроме арахиса и соли.
В качественной натуральной арахисовой пасте содержится большое количество полезных веществ, таких как:
- аминокислоты
- витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин
- микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен
Важно: Арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для поддержания здоровой функциональности сосудов.

Принимая в пищу арахисовую пасту в организме человека вырабатывается серотонин, ответственный за поднятие настроения. Достигается примерно такой же эффект, как после приёма шоколада или бананов.
Приведём основные плюсы приёма пасты:
- укрепление иммунитета организма
- ускорение обменных процессов (ускоряет обновление клеток)
- снижение уровня холестерина в крови
- снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы (снижает АД)
- обладает успокаивающим эффектом (снижается раздражительность)
- имеет противовоспалительное действие
- снижает развитие анемии (восполняет недостаток железа)
- нормализует содержание сахара в крови (разрешен диабетикам)
- предупреждает развитие болезней мочеполовой системы
- поддерживает естественную красоту кожи, волос, и ногтей (большое количество антиоксидантов)

Как использовать арахисовую пасту для похудения
К числу самых популярных способов включения продукта в рацион, позволяющих обеспечить пользу арахисовой пасты, относятся:
- добавление двух чайных ложек пасты в утренний смузи из ягод или зелёных фруктов;
- комбинирование с обеденными салатами;
- использование в сочетании с цельнозерновыми тостами в качестве альтернативы сливочному маслу;
- применение в качестве заправки тайского супа с луком чесноком и помидорами;
- добавление в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашнего мороженного или йогурта;
- использование в сочетании с овсянкой.