Дом Кофе
    0подписчиков

    Арабика

    18.04.2022
    396 просмотров

    Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика — самый важный вид кофе в мире — отличается сложным ароматом и вкусом.

    img

    Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветёт дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетовый. Семена удлинённые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.

    Растение чрезвычайно капризное. Растёт обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100м над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000мм, и где тёплые дни сменяются довольно холодными ночами, при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов Цельсия. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов. Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно девять месяцев, чтобы созреть.

    Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобренная и богата множеством минералов. Растение также очень чувствительно к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Размножается Арабика зёрнами.

    За год дерево Арабики даёт обычно не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зёрен. В большинстве странах урожай Арабики «моют», то есть обрабатывают водой. Зёрна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зёрна Робусты, а также менее богатые кофеином, и имеют нежный кисловатый аромат.

    Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики — сладкий, с лёгкой кислинкой. Лучшие зёрна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.

    Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности — 45-50. Однако выращивать её довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.

    Не пропустите новые публикации Дом Кофе