Войти

    Плунгян Татьяна

    4 подписчика

    8 распространённых мифов о неполной семье

    15.07.2020
    3K

    Неполная семья, как явление, активно изучается и исследуется психологами и социологами. В обществе такая модель семейного устройства до сих пор собирает вокруг себя огромное количество мифов. Давайте рассмотрим самые известные из них и разберёмся — где правда.

    Миф №1: Неполная семья — неблагополучная

    Ещё с тех времен, когда слово «безотцовщина» вызывало у детей чувство вины и стыда, принято было считать неполную семью неблагополучной. Но что такое «неблагополучная семья»? Согласно словарю, это такие семьи, которые в силу различных обстоятельств утратили частично или полностью возможность качественно воспитывать ребёнка. 

    Стереотип о неблагополучности неполной семьи сложился очень давно и стал частью менталитета.  С самых древних времён мужчина считался главой семьи, её защитником и кормильцем, а мать — хранительницей очага. Когда кто-то (кормилец или хранительница) покидает семью, второй родитель вызывает сочувствие — ведь на его плечи возлагается дополнительная ноша. Вопрос только в одном: а что, если один родитель успешно выполняет все необходимые функции по воспитанию и обеспечению ребёнка?

    Как на самом деле: неполная семья не значит неблагополучная. В семье с одним родителем ребёнок может расти счастливо, гармонично и полноценно, если удовлетворены базовые потребности детей, учитываются их возможности, а воспитание проходит в ключе понимания, поддержки и гуманности. Можно точно так же допустить, что полные семьи с двумя родителями вполне могут быть неблагополучными, то есть неблагоприятными для детей.

    Миф №2: Ребёнка, выросшего в неполной семье, в будущем тоже ожидает развод

    Неполные семьи часто воспринимаются как разрушенный очаг. Многие полагают, будто ребёнок, воспитанный одним родителем, переймёт модель поведения и ошибки родительской семьи. В будущем это приведёт к разладам и разводу уже в его семье, ведь перед глазами у него «дурной» пример.

    Как на самом деле: как показывают исследования, у детей, выросших в неполной семье, достаточно высокий уровень ответственности. Это качество в будущем позволит им строить крепкие семьи и решать проблемы в хрупких семейных взаимоотношениях результативными способами. Кроме того, по результатам исследований выяснилось, что дети, выросшие в семье с одним родителем (43%), счастливы в браке точно так же, как и дети из полных семей.

    Миф №3: В неполных семьях дети испытывают дефицит внимания

    Этот миф связан с идеей, что один родитель перенимает на себя все роли сразу. Ему приходится и работать, и готовить, и убираться, и выполнять иные задачи. Считается, что в подобных условиях ребёнок недополучает необходимое внимание.

    Как на самом деле: наоборот, одинокие родители прекрасные воспитатели. Они более мобильны, предприимчивы, имеют гибкий ум и умеют быстро подстраиваться под разные обстоятельства. Дети из неполных семей в этом плане ничем не уступают сверстникам из полных семей. А дефицит внимания могут испытывать и дети с обоими родителями, особенно когда речь идёт о дисфункциональной семье.

    Кроме того, согласно исследованиям С. Дудиной и В. Сапоровской, подростки в полных расширенных семьях (где есть бабушки, дедушки) испытывают меньший эмоциональный комфорт, связанный с дефицитом внимания со стороны обоих родителей. А вот в неполных расширенных семьях можно наблюдать большую концентрацию положительных эмоций, исходящих со стороны бабушки и матери. 

    Миф №4: Дети из неполных семей имеют заниженную самооценку

    Говорят, что дети, выросшие в неполных семьях, непременно страдают от заниженной самооценки. Однако по мнению Лоанды Куллен, психотерапевтки и руководительницы школы для одиноких родителей, проблемы с самооценкой связаны вовсе не с «комплектом» родителей.

    Как на самом деле: Лоанда Куллен ссылается на исследования, согласно которым самооценка ребёнка в том числе зависит от уровня доходов его семьи. Миф возник как раз из-за того, что в неполных семьях нередко с уходом второго родителя доходы снижаются. Однако точно так же финансовые трудности сказываются на самооценке детей в семьях с двумя родителями, если денежный вопрос стоит остро. Значит, дело не в наличии мамы и папы одновременно. Именно поэтому задача одного или обоих родителей вырастить ребёнка с установкой, что вовсе не деньги делают человека достойным членом общества.

    Миф №5: Из-за отсутствия целостного восприятия семьи ребёнок вырастает неполноценным

    В данном случае под неполноценностью имеются в виду сопутствующие мифы. Например, что дети из неполных семей часто вырастают правонарушителями, неконкурентоспособными, немотивированными или слабыми. 

    Как на самом деле: французская специалистка Анн Анселин Шутценбергер, основательница Международной ассоциации групповой психотерапии, напротив, называет детей из неполных семей несгибаемыми. Она говорит, что у таких ребят имеется скрытый стержень, наполненный невероятной жизненной энергией, которая при необходимости помогает им подняться. 

    Психолог утверждает: этот стержень возникает благодаря тому, что такие дети смогли найти своим отсутствующим отцам или матерям замену. Это означает, что если в окружении ребёнка есть взрослые, которым он может довериться и с которыми может построить настоящие доверительные отношения, то он сумеет избежать множества трудностей и психологических проблем.

    Миф №6: Отсутствие одного из родителей негативно влияет на детскую самоидентификацию

    Согласно таким представлениям, в неполных семьях дети либо растут без образца для подражания (для мальчиков — это отец, для девочек — мама), либо дети плохо представляют, как выбирать будущего партнёра уже во взрослом возрасте. Если ребёнок воспитывается в «однополой» семье «мама — бабушка — сестра — тётя», то он видит лишь одну гендерную модель поведения. В будущем это якобы вызовет трудности с самоидентификацией или повлияет на его ориентацию.

    Как на самом деле: ориентация складывается из множества факторов, не зависящих от полноты семьи. Кроме того, статистические данные опровергают этот миф: процент юношей и девушек нетрадиционной ориентации, родившихся в неполной семье, равен проценту таких же юношей и девушек, но родившихся в полной «традиционной» семье (примерно 5%). Это лишний раз доказывает, что отсутствие матери или отца в семье никак не влияет на дальнейшее самоопределение ребёнка и его предпочтения.

    Миф №7: Мальчик, выросший без отца, сам неспособен стать хорошим отцом

    Предполагается, что без модели отцовского поведения мальчик не сможет в будущем построить доверительные отношения с собственным ребёнком. Однако формирование представлений об «идеальном» отце зависит вовсе не от полноты семьи.

    Как на самом деле: исследования Раисы Овчаровой доказали, что выросший мальчик может быть хорошим отцом. Всё потому что, представления об отцовстве связаны с другими факторами: взаимоотношениями между матерью и отцом (например, до развода и после), общим отношением к матери и к женщинам, восприятием семьи как ценности. Мальчик из неполной семьи вполне может вырасти демократичным отцом, если он усвоит важность фигуры отца через другие образцы мужского поведения (дедушка, дядя, старший брат, преподаватель, тренер и т.п.).

    Миф №8: Любая семья лучше для ребёнка, чем неполная

    Непонятно, какими доводами подкрепляется этот миф, если наличие обоих родителей вовсе не гарантирует ребёнку счастье, уважение и понимание в собственной семье. Кроме того, если речь идёт о разводе, то проблемы в семье начинаются задолго до получения родителями свидетельства о расторжении брака. Значит ли это, что ребёнку лучше жить с проблемами, в напряжённой обстановке ссор и конфликтов, чем с одним родителем, но спокойно и радостно?

    Как на самом деле: полный комплект родителей — не гарантия счастья. Даже в полной семье может отсутствовать доверие и присутствовать страх, особенно если родители дисфункциональны или используют авторитарный стиль воспитания. И это не говоря о неблагополучных семьях, где тоже царит нездоровая, деструктивная атмосфера. Благополучие ребёнка, его будущее, психологический «багаж» зависят вовсе не от состава семьи, а от отношения родителя и ребёнка друг к другу, методов воспитания, окружения, наличия любви и поддержки.

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться