8 полезных продуктов для суставов и позвоночника
В общем готовим холодец…
Питание для суставов и позвоночника должно включать в себя комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья:
- костной ткани, то есть самих позвонков;
- хрящевой ткани или межпозвоночных дисков.
Основные элементы, необходимые для нормального развития и здоровья костей,— это фосфор, магний и кальций. Хрящам, состоящим из белковых волокон, требуется эластин, коллаген и мукополисахариды (к примеру, желатин).
- Морепродукты и рыбий жир. В рыбе содержится органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются необходимыми для прочности позвонков.
- Зелёные листовые овощи, которые в больших количествах содержат органический кальций, являющийся необходимым для прочности скелета и здоровья организма в целом. Врачи рекомендуют в качестве питания для позвоночника использовать блюда с добавлением шпината, сельдерея, капусты, люцерны.
- Чеснок и лук. Осуществляют защиту позвоночника от заболеваний инфекционного характера, укрепляя иммунитет.
- Морковь. Отличный антиоксидант, употребление которого позволяет замедлить процессы старения в человеческом организме. Употребление морковного сока с молоком нетолько способствует росту новых клеток, но и запускает регенерационные процессы в костных тканях.
- Оливковое масло и сельдь. Данные продукты богаты содержанием витамина F, предохраняющего позвоночник от развития воспалительных процессов.
- Молочные продукты, сыры, творог. Способствуют укреплению всей скелетной системы. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, не откладывается в организме в виде камней, а грамотно расходуется на нужды костной системы.
- Ламинария, хрящи и желе. Данные продукты богаты веществами, которые способны обеспечить правильную работу межпозвоночных дисков.
- Чёрная смородина, цитрусовые, шиповник. Являются природными источниками витамина С, ответственного за питание позвоночника.