Войти

    Плунгян Татьяна

    1 подписчик

    7 способов научить ребёнка не дать себя в обиду

    04.08.2022
    38

    Некоторые мамы и папы жалуются на агрессию своих детей — вечные драки, обиды и задиристое поведение. Однако другая часть родителей обеспокоена ровно противоположной проблемой: порой ребёнок чересчур пассивный и безучастный, часто проигрвывает в спорах. Как же научить сына или дочь постоять за себя, если вдруг возник конфликт? И чему заодно может научиться ребёнок? 

    Научить не реагировать на провокации
    Главная задача агрессора — унизить, выбить оппонента из колеи и вывести его на негативные эмоции. Именно поэтому многие дети так легко поддаются различным дразнилкам, обзываниям и кличкам: они обижаются, плачут, жалуются и потом долго находятся в ужасном расположении духа. 

    Что делать родителям? В первую очередь, объяснить ребенку в доступной форме, что такое «провокация» и для чего недоброжелатель пытается его задеть. Важно рассказать, что лучший способ избежать слез – просто игнорировать обидчика или улыбнуться. Когда он увидит, что ребенок не реагирует на провокацию, он просто потеряет интерес. 

    Способ №2: Научить не показывать страх
    От страха не застрахован ни один ребенок, которого задирают. Бывает, обидчики начинают сыпать угрозами. Однако у таких выпадов редко есть цель именно насолить. Как правило, грозные слова предназначены для того, чтобы вызвать у оппонента страх и растоптать его уверенность в себе. Ведь напуганным человеком гораздо проще управлять!

    В подобной ситуации мамам и папам необходимо рассказать ребенку о важности уверенного диалога. Даже если хочется заплакать, закричать и с дрожащими коленями сесть на землю, лучше такого поведения избегать. Идеальный вариант – собраться с духом, поговорить без дрожи в голосе, ответить четко и уверенно. 

    Конечно, такая тактика не подойдет для откровенного буллинга. Поэтому родителям будет полезно научить ребенка элементарным приемам самообороны (на всякий случай) или отдать его в спорт – для укрепления тела, духа и развития уверенности в себе.

    Способ №3: Научить четко отказывать
    Умение говорить твердое «нет» – по-настоящему полезный навык. Доброта и отзывчивость – это прекрасно, но люди могут использовать эти качества в свою пользу. Например, прибегнуть к манипуляциям, шантажу («Ты жадина», «С тобой никто не будет дружить», «Если не сделаешь – мы больше никогда не примем тебя в свою компанию»). Это могут быть настойчивые «просьбы» отдать деньги или списать домашнюю работу по математике.

    Важно объяснить ребенку, что дружба основывается на доверии, взаимоуважении и отсутствии корыстных побуждений. И если он не хочет дарить кому-то свой любимый ластик и давать списывать контрольную работу, то он имеет полное право сказать «нет». 

    Способ №4: Научить решать проблемы самостоятельно
    Если между ребенком, другими детьми или взрослыми (например, учителем, тренером) возник конфликт, то не стоит бежать сломя голову отстаивать интересы чада. Возможно, конфликт разрешится быстрее, но насколько результативно? Впоследствии чадо могут прозвать трусом, ябедой, маменькиным сынком или слабаком, что только обострит ситуацию.

    Дайте ребенку возможность самому разобраться в проблеме. С родительской стороны можно сделать только одно: дать чаду совет по поводу того, как себя вести, что говорить и куда обращаться, если вдруг что-то пойдет не так.

    Также стоит отметить, что эта рекомендация не касается конфликтных ситуаций с противоправным наклоном (избиения, воровство и пр.).

    Способ №5: Научить не давать сдачи
    Родители полагают, будто умение давать сдачи помогает справедливости восторжествовать. Однако по каким критериям можно оценивать справедливость сдачи? В конце концов, обидчик может начать сначала – и тогда процесс «правосудия» приобретет цикличность и превратится в неконтролируемую потасовку. 

    Речь идет не только о решении вопросов на кулаках, но и об оскорблениях, обидах. Ведь если мы говорим о сдаче, то получается, что ребенок должен ответить оскорблением на оскорбление, а обидой на обиду?

    Вспомните мудрую вещь: насилие порождает насилие. Попробуйте рассказать ребенку о разных путях решения конфликтов, начиная от игнорирования и заканчивая диалогом.

    Способ №6: Научить признавать ошибки
    Умение признавать ошибки спасло не одного человека. Иногда случается, что ребенок делает что-то не так, но упорно в этом не признается. Ему проще заплакать, обидеться и убежать подальше от чужих глаз.

    Признать собственные ошибки – это значит взять на себя ответственность, показать уверенность в себе, свою силу. Учите ребенка анализировать свои действия: если он действительно где-то ошибся, то он сможет исчерпать конфликт буквально сразу же, искреннее извинившись или исправив оплошность.

    Способ №7: Научить просить о помощи
    Просьба о помощи – это вовсе не проявление слабости характера. Умение постоять за себя включает и этот навык. Все-таки ошибочно полагать, будто ребенок всегда и везде сможет в одиночку защитить себя, даже если родители в теории расскажут ему, что нужно делать. Во многих ситуациях не обойтись без помощи окружающих.

    Нужно объяснить ребенку: если он понимает, что не справляется (морально или физически), то следует обратиться к человеку, которому он доверяет: к родителю, воспитателю, тренеру, педагогу.

    Также родители должны понимать, что за себя умеет постоять только уверенный в себе ребенок. Поэтому задача мам и пап – проявить понимание, оказать поддержку и воспитать в своем чаде уверенность в своих силах, смелость и решительность.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться