6 характеристик светодиодных лент, которые нужно знать перед покупкой.
Покупка светодиодных (LED) лент не будет сложным процессом, если вы знаете их основные характеристики.
Вот эти 6 основных характеристик:
Питающее напряжение.
Диапазон питающего напряжения современных лент от 5 до 220 В. На сегодняшний день самым популярным вариантом является 24 В. Ток – постоянный. Ранее популярным был вариант 12 В, но у него есть ряд недостатков по сравнению с 24 В, а именно: больше ток, больше нагрев, влияющий на срок службы и видимое глазу падение яркости в конце ленты. Вариант 220 В мы не рассматриваем, так он не только небезопасный, но и конструктивно менее надежный: обычно светодиоды набираются в цепь определенного количества для конкретной длины ленты. В случае проблем лента выгорает большим участком, например, 1 или 1,5 метра. Безопасность таких лент — это отдельный вопрос. Она должна быть в оболочке-изоляции без возможности добраться до платы, а также с предустановленными соединительными проводами и коннекторами. Резка такой ленты не допускается. Светодиодная лента 220 В должна сертифицироваться в соответствии с требованиями безопасности и электромагнитной совместимости таможенного союза. К сожалению, сертификация таких продуктов в наших странах проходит не так, как требуется по законодательству. Недобросовестные лаборатории выдают сертификаты заочно, даже не тестируя продукты. В результате мы имеем небезопасный продукт в свободном обращении. Итак, выбирайте вариант 24 В DC для лент длиной до 30м и 48 В DC для лент большей длины.
Защита от пыли и влаги.
Если вы планируете устанавливать ленту на улице или во влажном помещении, то она должна быть защищена от проникновения пыли и влаги в соответствии с IP 66 и выше. И никакая лента, даже с защитой IP69K, не предназначена для эксплуатации в воде и прочих жидкостях. Основная цель оболочки – это защитить плату, электронные компоненты и места соединения ленты от конденсата и кратковременного воздействия обычной воды. Для бассейнов и саун существует другой тип изделий, например, оптоволоконное освещение (фибероптика). Для морской воды необходим особый тип оболочки. Все нюансы климатического исполнения ленты должны быть учтены при проектировании. Для получения же сертификата на соответствие классу IP проводится испытание в специальной камере в лаборатории. Однако, такие испытания проводятся в течение всего нескольких дней. Это очень малый срок для полноценного анализа защищенности конкретного продукта, так как начавшийся процесс окисления может не сразу нанести вред, а лишь спустя неопределенное время позднее. Поэтому релевантность таких испытаний весьма относительна. Тем не менее, чем выше IP, тем лучше. Подводя итог, для улицы, ванной применяется лента в защитной оболочке IP 66, IP 67, IP 68. Оболочка должна быть не из ПВХ, а из силиконового компаунда, который не деградирует при постоянном воздействии жидкости и солнечного ультрафиолета, не желтеет со временем.



Плотность светодиодов.
При покупке светодиодных лент вам важно обратить внимание на количество светодиодов на метр погонный. Для равномерного света следует искать ленты с наибольшим количеством светодиодов на метр. Если светодиоды расположены слишком далеко друг от друга на лентах, они могут давать точечное освещение вместо чистой, постоянной линии света. Особенно этот аспект важен при расположении ленты под углом, видимым глазу. Минимальная рекомендуемая плотность – это 120 светодиодов на метр. Чем плотнее, тем лучше. Максимально возможное количество на метр зависит от физического размера корпуса светодиода, например, SMD 2835 может быть до 240 штук в одной линии, SMD 2110 значительно больше, а SMD 5050 в два раза меньше. Обычно ленту монтируют в алюминиевый профиль со светорассеивающим экраном, который сделает свечение ровным. Абсолютно ровное свечение ленты дает технология COB (Chip-On-Board), где кристаллы не корпусируют, а разваривают непосредственно на плату, которые затем покрывают специальным клеем с люминофором. Сегодня плотность кристаллов может быть выше 600 штук на метр. Это свечение без видимых глазу точек. Однако, если речь идет о контражурной подсветке, то плотность может быть и менее 120 штук на метр, например, 60. Мы же рекомендуем универсальные варианты 120 и более штук на метр.
Обратите внимание, что плотность светодиодов — не единственный фактор, определяющий яркость и качество света.
Яркость ленты, потребляемая мощность и световая эффективность.


По мере совершенствования светодиодной технологии светодиодные ленты продолжают достигать все более ярких возможностей. Это не означает, что все ленты будут супер яркими... в некоторых случаях вам может даже не понадобиться яркий свет. Примером этого может служить акцентное освещение.
Итак, яркость светодиодов напрямую влияет на световой поток ленты. Световой поток измеряется в люменах. В зависимости от того, как вы планируете использовать светодиодные ленты, вам, вероятно, понадобится определенный уровень светового потока.
Наши рекомендации следующие:
400–800 лм – контурная или акцентная подсветка предметов мебели, телевизора, закарнизная подсветка, контражур и т.д. Такой тип подсветки носит декоративный характер, предназначенный для подчеркивания контуров и создания «парящего эффекта» для предметов мебели, картин, книжных полок, зеркал, плинтусов, оконных проемов, комнатных ниш, арок и везде, где яркий свет может иметь отрицательный эффект. Для акцентного освещения вам, вероятно, не понадобится ничего ярче 800 люмен на метр, но здесь нет точного правила, все зависит от личных предпочтений и то, какое настроение вы хотите создать.
900–1200 лм – подсветка полок в магазинах, внутри шкафов, подсветка рабочей зоны на кухне и не только, создание светового контура потолка и т.д.
В этих случаях света должно быть больше, в объеме, достаточном для комфортного пребывания в помещении и работы за столом или на кухне.
1600 лм и выше – это уже полноценный источник света для светильников любого типа.
Все зависит от высоты подвеса, типа профиля светильника и требования к освещенности на конкретной поверхности. Здесь используют однорядные, а также двух-, трех- и четырёхрядные ленты со световым потоком до 4000 лм на метр. Для сравнения лампа накаливания мощностью 100 Ватт выдает в среднем световой поток 1400 лм. Такие ленты имеют толстые платы и обязательно монтируются на металлическую поверхность профиля, ведь светодиодам нужен отвод тепла. Обычно в алюминиевый профиль монтируют любые ленты мощнее 8 Ватт на метр. Иначе возможен перегрев светодиодов и их выход их строя. При расчете освещенности следует учесть, что рассеивающий экран в большинстве профилей съедает до 30% света. В широком профиле кроме многорядных лент можно устанавливать и однорядные, но в несколько рядов, часто так выходит менее дорого.
Требования к яркости будут зависеть от направления света, его расстояния до вашего объекта или области, которую вы планируете осветить, а также личных предпочтений.
Цвет, цветовая температура и индекс цветопередачи светодиодных лент.

Цветовая температура — это то, как мы различаем различные белые цвета, которые может производить светодиод. Температура указывает, насколько «теплым» или «холодным» выглядит свет. Температура измеряется в градусах Кельвина, при этом более высокие температуры представляют холодные цвета (голубоватый оттенок), а более низкие температуры представляют более теплые цвета (желтоватый и даже красноватый свет, тот, который вы ожидаете от лампочки). Теплый или холодный оттенок свечения определяется его цветовой температурой в Кельвинах (CCT – Correlated Color Temperature).
Светодиодные ленты бывают одноцветные, цветные и меняющие цвет (RGB и RGBW). Одноцветные ленты могут иметь теплое свечение, сравнимое с традиционным светом лампы накаливания, а также дневное холодное свечение и нейтральное, у которого свет не теплый, но и не холодный.
2400–3100 К – теплое свечение, где диапазон 2400–2700 по оттенку схож с лампой накаливания.
3500–4500 К - нейтральное свечение, характерное для офисного освещения.
5000–6500 К – холодное свечение, но без ярко выраженной «синевы». Применяется там, где требуется работа с мелкими деталями на поверхности.
Выше 6500 К – это уже свет, где оттенок холода может варьироваться от «кристального» до «арктического». Для свечения выше 12000К характерно появления фиолетового оттенка.
Цветные ленты имеют однородное цветное свечение. RGB же ленты с помощью дополнительного контроллера могут изменять цвет. Эти светодиодные ленты могут отображать любой цвет в комбинациях красного-зеленого-синего. В RGB лентах трудно добиться красивого белого свечения, а если это удается, как в наших лентах, то это белый свет с холодным оттенком в диапазоне выше 7000К. Поэтому есть ленты RGBW, где за белое свечение отвечает отдельный светодиод или чип/кристалл.
Ваш выбор цветовой температуры будет зависеть от задачи и личного предпочтения. Для работы с мелкими деталями вам нужен холодный свет, при этом зрачок сужается. Для комфорта спальни желателен теплый свет. Для кухни подойдет нейтральный и холодный. Для обычного жилого помещения или в случае, если вы не уверенны, то выбирайте нейтральное свечение 4000 К.
Настраиваемое белое освещение становится очень популярной тенденцией в освещении. Этот тип ленты предлагает несколько вариантов белого света на одной ленте и потребует специального контроллера, похожего на освещение RGB. Вместо того, чтобы создавать яркие цвета по всей радуге, настраиваемое белое освещение может преобразить атмосферу вашей комнаты от теплого белого 2700K до холодного 6500K.
Индекс цветопередачи невероятно важен при выборе ленты. Это параметр много говорит о качестве света ленты. Чем выше этот показатель, тем более естественным мы видим цвет предмета в искусственном освещении. Показатель 100% соответствует освещению сходному с естественным солнечным. При низком показателе индекса человеческий глаз будет видеть цвета предметов тусклыми и даже не соответствующими реальности. Например, выбирая джинсы при освещении с низким индексом в магазине, вы удивитесь, что на улице у них совершенно другой оттенок. Сегодня существуют 2 варианта измерения параметра цветопередачи. Первый – это устаревший метод определения CRI (Color Rendering Index, Ra) и современный TM-30. Первый метод определяет соответствие цветопередачи 14 образцам полутонов разных цветов. Этом метод был разработан в 50-х годах прошлого века.
TM-30 был введен в 2015 году и основан на данных цветопередачи по 99 образцам цвета и полутонов. Более того, этот метод определяет уровень насыщенности цветопередачи. Более подробно читайте о нем в нашей статье здесь.
TM-30 более релевантен, но он требует дополнительного ПО для измерительного оборудования, сегодня производители используют оба метода. Однако, устаревший метод измерения дает возможность манипулировать параметром цветопередачи. Белое свечение – это светодиод с чипом синего свечения, покрытый клеем с люминофором. При создании этой смеси достаточно поднять значение красного в спектре свечения и вуаля…индекс поднялся на небывалый уровень. При этом насыщенность может превышать естественную или, наоборот, быть ниже 100% показателя, характерного для естественного солнечного освещения. Тем не менее, оба метода дают понимание о качестве света, это выглядит так:
CRI менее 80 - свет выглядит с зеленоватым оттенком, не рекомендуется для бытового освещения, но подходит для рекламных световых конструкций.
CRI 80 -90 – зеленоватый оттенок ушел, свет приятный и, возможно, с немного красноватым оттенком, подходит для бытового освещения.
CRI 90-95 – высокого качества комфортный свет, не имеет каких либо оттенков.
CRI 98 – каждый образец цвета из 14 имеет индекс выше 90, а совокупности это максимально чистый и приятный глазу свет.



Но есть 2 нюанса:
- обычно, чем выше индекс, тем меньше световая отдача, о ней мы расскажем ниже. У ленты с CRI 85 световая отдача 150–170 лм/ Вт и может достигать 220 лм/ Вт. У ленты c CRI 98 трудно найти ленту со световой эффективностью выше 100 лм/ Вт. Многое зависит от температуры свечения, но это усредненные реальные показатели;
- чем выше индекс, тем дороже светодиодное изделие.
Выбор за вами, мы же рекомендуем выбирать вариант подороже, но с высоким значением CRI. Не рекомендуем покупать ленту с показателем ниже 82. Обычно лента с высоким значением имеет более качественные светодиоды. Поэтому она и работать будет долго.
Также важным фактором является однородность свечения светодиодов. В процессе корпусирования светодиоды сортируют в соответствии с эллипсами McAdam, значение McAdam 1–3 – это отличный показатель. В светодиодных лентах стандарт индустрии – это значение не хуже McAdam 5. В этом случае человеческий глаз не увидит различий в оттенке свечения светодиодов, установленных в одном изделии. В дешевых лентах значение 7 и выше, а неоднородность свечения часто заметна невооруженному глазу.
Мощность светодиодной ленты и световая отдача.
Еще одной ключевой характеристикой светодиодных лент является мощность и световая эффективность. Во-первых, вам нужно знать мощность всей LED конструкции. Определение общей мощности не только поможет вам найти подходящий блок питания, но и даст вам понимание, сколько электроэнергии вы будете использовать с вашей новой системой освещения.
Как только вы узнаете общую мощность, вы будете готовы найти блок питания. Вам понадобится блок питания для всех лент, кроме вариантов Plug & Play. Ленты Plug and Play имеют встроенный шнур питания с предустановленным трансформатором или выпрямителем на линии, поэтому нет необходимости в дополнительном блоке питания.
Первое, что нужно знать при поиске блока питания, — это какое входное напряжение требуется вашим светодиодным лентам. Наши ленты могут работать в диапазоне от 12 В до 48 В постоянного тока… просто убедитесь, что вы знаете, что нужно вашей ленте, и найдите блок питания с таким выходом. Во-вторых, убедитесь, что мощность блока питания как минимум на 20% выше, чем мощность, которую будут потреблять ваши светодиодные ленты. Если на блоке питания не указана выходная мощность (она всегда будет указана на нашем сайте), стоит отметить, что: Выходное напряжение x Сила тока = Мощность вашего блока питания.
Поговорим о светоотдаче. Световая отдача или световая эффективность – это отношение светового потока к потребляемой лентой мощности. Чем выше это значение, тем эффективнее такой LED продукт, то есть он дает больше света при одинаковом потреблении. Вы получаете больше света, платя меньше за электроэнергию. Этот показатель лежит в основе Тех. регламента 048, согласно которому присваивается класс энергосбережения, где высший класс это А и далее по убыванию. Сегодня в среднем ценовом сегменте превалируют ленты со световой отдачей 100 люмен / Ватт, это соответствует классам F или D энергосбережения. Ленты с показателем 150–170 лм/ Вт дороже и приблизительно соответствуют классу С. И только дорогие ленты с отдачей 200-220 лм / Вт достигают класса B энергосбережения. Этот регламент и его европейский аналог действуют с недавних пор, поэтому вы еще можете встретить старую маркировку, где даже дешевая лента имеет якобы А класс на маркировке, что, конечно, не так.
Наш совет такой: выбирайте ленту исходя из показателей светового потока и световой отдачи. Не стоит ориентироваться только на мощность потребления. Например, наша светодиодная лента серии SuperLume потребляет всего 9 Ватт на метр и выдает световой поток 2000 люмен на метр. Большинству же лент, чтобы получить такой поток, необходимо потреблять 20 Ватт на метр и даже больше.